Ссоры порой происходят даже в «идеальных» семьях. Однако осознать свою неправоту - мало. Следует выработать правильную стратегию примирения.
1. Понимание причины
Не вовремя включенный телевизор или минутное опоздание к ужину – не всегда истинный, но иллюзорный мотив. Женщины редко обижаются просто так. Зато умеют скрывать истинные подоплеки своего расстройства. Необходимо пересилить себя, объяснить супруге, что понимание причин очень важно и выяснить мотивы неожиданной обиды.
Некоторые мужчины стремятся оправдаться и защитить себя. Этого делать не следует. Нужно выслушать ее аргументы, какими бы «несправедливыми» они не казались.
2. Предоставление личного времени
Достаточно часто после ссор дамы не готовы сразу идти на примирение. Поэтому крайне нежелательно «бегать» за благоверной из комнаты в комнату. Лучше приступить к разговорам после того, как она переборет свой внутренний гнев и вновь обретет способность к адекватному диалогу.
3. Искренность
Юлить, придумывать, выкручиваться – табу. Чтобы конфликт был исчерпан, нужно попытаться разговорить женщину, узнать все детали произошедшего и все возможные причины недовольства. Ключ к пониманию – показать, что примирение в интересах обоих. Некоторые представительницы прекрасного пола рано или поздно сдаются, когда видят, что супруг действительно заинтересован в «перемирии»;
4. Свое мнение
Сказать «нет» могут все. А вот объяснить причины отказа, аргументировать свою точку зрения – немногие. При попытках примирения обязательно нужно отобразить дальнейшую стратегию развития событий. Однако важно избегать уклона в деспотизм, ни в коем случае не выгораживать себя, не говорить, что она обиделась на пустяк, не упрекать ее в нервозности, не пытаться вновь вывести на эмоции.
5. Починка сломанного
Примирение возможно только после выслушивания аргументов. Начинать стоит с извинения. Даже если мужчина прав и сам инициировал ссору. Желательно быть честным и смотреть в глаза. Также следует указать на понимание женской обиды и причины ухудшения настроения. Не следует забывать о чистосердечном раскаянии.
6. «Долгоиграющие» планы
После примирения можно завести разговор о будущем, как вести себя в следующий раз, чтобы конфликта не произошло. Ведь проблемы нужно решать, а не игнорировать. В противном случае, непонимание будет возвращаться в семью снова и снова, повышая вероятность расставания.
Примирение – результат общей успешной деятельности. Перекладывание вины на другого и нежелание идти на компромисс не приведут к положительным сдвигам, а, напротив, убьют все то важное и человеческое, что держало вместе.