Найти тему

Смерть Анны Иоанновны - немцы на русском престоле?

В октябре 1740 года Анна Иоанновна умирает, и двухмесячный младенец Иоанн Антонович - Браушвейг по отцу, Мекленбург по матери - становится правителем России.

Император Иоанн Шестой Антонович, новый правитель России
Император Иоанн Шестой Антонович, новый правитель России

Регентом, согласно завещанию почившей был назначен Бирон, но благодаря фельмаршалу Миниху и поддерживавшей его гвардии уже в ноябре Бирон был низложен, а правительницей России стала Анна Леопольдовна. Несмотря на не очень хорошие отношения с робким и слабым мужем, уже в июле 1741 года она родила второго ребенка - дочь Екатерину (1741-1807).

В ноябре 1741 года цесаревна Елизавета осуществляет очередной дворцовый переворот и сама приходит к власти, свергнув Брауншвейгское семейство. В России дочь Петра Великого воцаряется на целых 20 лет (1741-1761).

Маленького Ивана отняли у родителей и содержали отдельно много лет, а Анну, Антона и крошечную Екатерину сослали в Холмогоры в заключение. Там Анна Леопольдовна примирилась и сблизилась с мужем, родив еще троих детей: Елизавету (1743-1782); Петра (1745-1798) и Алексея (1746-1787).

Анна Леопольдовна умерла от родильной горячки в 1746 году, Антон Ульрих пережил ее на много лет. Когда на престол взошла Екатерина Вторая, ему предложили уехать за границу, оставив детей (русское правительство опасалось, что за рубежом его детей будут поддерживать враждебные России силы, чтобы вернуть Брауншвейгов на трон), но он отказался, и умер дряхлым, слабым и слепым в 1774 году, практически стариком, хотя ему было всего 59 лет. Его четверо детей лишь в 1780 году были высланы в Данию к сестре их отца, королеве Юлиане Марии.

Робкие, напуганные, не видевшие большого мира, они так и не создадут семей, не обзаведутся детьми и умрут один за другим, окончательно оборвав эту ветвь династии. Их старший брат, несчастный свергнутый Елизаветой император Иоанн Шестой, будет убит охранявшей его стражей еще в 1764 году при попытке его освобождения поручиком Мировичем.

Придя к власти, Елизавета, последняя представительница Романовых по прямой женской линии, практически сразу озаботилась вопросом наследования. Показав шведам с их бездетным королем большую дулю, она уже в 1742 году объявила привезенного из Голштинии в Россию 12 - летнего племянника Карла Петера Ульриха (в православии - Петра Федоровича) наследником русского трона.

Карл Петер Ульрих, он же Петр Федорович, племянник и наследник Елизаветы Петровны
Карл Петер Ульрих, он же Петр Федорович, племянник и наследник Елизаветы Петровны

Уже через три года, в 1745, его женили на принцессе Ангальт-Цербстской Софии Фредерике Августе (1729-1796), известной нам, как императрица Екатерина Вторая (1762-1796).

Юная Екатерина Алексеевна, великая княгиня
Юная Екатерина Алексеевна, великая княгиня

Владетельная династия Ангальт-Цербстов происходила из германского княжеского рода Асканиев, который был известен с XI века. 

* подробная генеалогическая справка о далеких предках Екатерины Великой, ее внебрачном потомстве и вообще о ее династии - в следующих статьях*

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, ставьте лайк и подписывайтесь.

Вам несложно, мне приятно! Спасибо!!