Найти тему
Урал на войне

ЦРУ - беспечное или коварное?

Начало

Как так получилось, что ЦРУ прохлопало появление в Советском Союзе зенитных ракет, подставив под удар не только своих сотрудников, но и репутацию страны, которой служили?

Тревожные звоночки раздавались уже в первые месяцы полётов. Рассыпались надежды на то, что U-2 будет невидим для советских радаров. МИД СССР к своим протестам прикладывал карты перемещений неизвестного летательного аппарата. Из них было ясно, что радары не просто обнаруживали U-2, но и не теряли с ним контакта ни на минуту, верно определяли высоту.

Это не могло не настораживать. Если бы русские не планировали в самом ближайшем времени заполучить оружие, способные уничтожать цели на такой высоте, они бы не стали тратиться на создание и развёртывание столь мощных, а потому дорогостоящих систем обнаружения.

"Глаза" советской ПВО конца 1950-х - радиолокатор П-12 "Енисей" с радиусом действия 240 км
"Глаза" советской ПВО конца 1950-х - радиолокатор П-12 "Енисей" с радиусом действия 240 км

Кроме того, радиоразведка США не могла пропустить факт испытаний некой специфичной ракетной системы. Да о чем говорить, если сам U-2 привёз детальные фотоснимки полигонов под Евпаторией, в Капустином Яру и в Сары-Шаган.

Правда, U-2 хоть как-то берегли. Полёты над западной частью СССР достаточно быстро прекратились, его «перекинули» в Закавказье, Среднюю Азию, Сибирь и на Урал, где, по оценкам аналитиков, ПВО была слабее.

Последний звонок – скорее уж, трубный глас – прозвучал в ноябре 1959 года. RB-57D тайваньских ВВС пропал над Пекином. Руководство КНР заявило, что его сбил самолёт-перехватчик. Ну, допустим, американцы были убеждены, что способных на такое летательных аппаратов в советском блоке нет. Но разве это давало основания считать, что самолёт-разведчик на самом деле наверняка стал жертвой неисправности или погодного катаклизма?

Самолет-разведчик ВВС США RB-57D
Самолет-разведчик ВВС США RB-57D

Получается, знали – но всё же рисковали? Не только и не столько жизнями пилотов, сколько своим служебным положением, репутацией президента и всей страны? Настолько увлеклись получением обильной и притом достоверной информации?

Однако есть факт, заставляющий заподозрить совсем другое. В сентябре 1958 года приключилась очень странная история. С американской авиабазы Адана в Турции поднялся американский самолёт. Взяв курс на восток, он затем вошёл в советское воздушное пространство в районе Армении, где и был сбит нашими перехватчиками. Согласно официальной версии, самолёт сбился с курса: в условиях плохой видимости экипаж принял армянское озеро Севан за турецкое озеро Ван. Но это нелепица какая-то: почему самолёт не ориентировался по радиомаякам, их в данном регионе более чем достаточно?

Словом, очень похоже на «отмазки», которые применяются при совершении разведывательных полётов. Недаром до сих пор во множестве статей этот полет таковым и называют. Вот только смущает, что марка самолёта была С-130. Никогда эти пузатые транспортники для разведывательных миссий не применялись, они абсолютно для них не подходят.

Самолет C-130
Самолет C-130

Лишь совсем недавно просочились сведения о том, что этот самолёт отвозил секретные документы.

Значит, всё-таки и вправду олухи-пилоты заблудились? Важные бумаги оказались утеряны на территории врага. Любая армия со времён фараонов в такой ситуации действует одинаково: она исходит из того, что враг эти документы прочитал. И старается сделать что-то, чтобы уменьшить ущерб от этого. В тех бумагах было написано, что будем наступать правым флангом? Значит, будем наступать где-то еще, только не здесь.

Но, расследовав данный инцидент, американцы пришли к выводу, что документы наверняка сгорели. И никаких мер принимать не стали. Потрясающее благодушие. Или…

Или это была заброска дезинформации? Что-то вроде британской операции «Фарш» времён Второй Мировой.

А теперь самое интересное. Секретные документы были планами будущих полётов U-2 из Пакистана. Абсолютно подлинными.

Кто-то в ЦРУ намеренно слил СССР секретнейшую разведывательную программу. Зачем?

Продолжение

Оглавление

#история урала #u-2 #история разведки #история сша #цру