Найти в Дзене
Русская Фёкла

Величайшие сражения в истории Государства Российского от Куликова поля до прорыва Курской дуги - часть 3

Меня зовут Фёкла )
Меня зовут Фёкла )

Земля русская хранит память множества битв, случавшихся за ее многовековую историю. И в каждой находились герои, о которых слагали легенды, передаваемые от отца к сыну, от деда - к внуку. Это были и рядовые солдаты, и бравые офицеры, и покрытые славой военачальники, и простые ополченцы. Могилы русских солдат-освободителей есть и в Европе, и на Балканах, и в Америке. И Россия помнит своих Героев. О них наш рассказ.

Битва под Полтавой

«Горит, как швед под Полтавой» – это выражение не зря закрепилось в русском языке. Еще совсем молодым царь Петр I был дальновидным политиком и постоянно совершенствовался как полководец. Главной в его военной карьере стала разгромная победа русского воинства над шведским войском под Полтавой. Шведский король Карл XII безуспешно осаждал город всю весну и начало лета. 8 июля 1709 года началась величайшая в истории России битва, во время которой армиями командовали сами самодержцы. Между противостоящими войсками протекала река Ворскла, и Петр отдал приказ русским солдатам, к тому времени вооруженным и обученным на европейский манер, переправиться через водную артерию южнее Полтавы. Маневр оказался удачным и предрешил итог сражения: к концу дня Карл XII не досчитался 12 тыс. солдат, потери русской армии составили около 4600 солдат и офицеров. Сражение под Полтавой окончательно закрепило за Россией статус великой мировой державы.

Эта баталия прославила Петра I как успешного стратега. На вооружении у шведской армии имелось 28 орудий, однако у Карла XII имелся свой план: королевское войско должно было скрытно напасть на лагерь неприятеля. Напротив, Петр уделял огромное внимание артиллерии, ведь превосходство в пехоте было на стороне шведов: 37 тыс. против 25 тыс. русских солдат. Разные источники описывают участие в бою 102 или 302 русских орудий. Артиллерией успешно командовал генерал-поручик Яков Брюс, за что был награжден орденом Святого Андрея Первозванного.Перед Полтавским сражением русские отряды совершали частые атаки на расположения шведов. В одной из них отличились драгуны генерал-лейтенанта Иоганна Гейнскина. Шесть его драгунских полков в 2,5 тыс. сабель и Астраханский пехотный полк в ходе стремительной атаки заняли деревню Старые Санжары, где содержались русские пленные, взятые в Веприке. Шведы, квартировавшие в селе, были разбиты, а 1200 русских, взятых в плен, освобождены.

Ставьте лайк, подписывайтесь )
Ставьте лайк, подписывайтесь )