Найти тему
Русская Фёкла

Величайшие сражения в истории Государства Российского от Куликова поля до прорыва Курской дуги. часть - 7

Меня зовут Фёкла )
Меня зовут Фёкла )

Земля русская хранит память множества битв, случавшихся за ее многовековую историю. И в каждой находились герои, о которых слагали легенды, передаваемые от отца к сыну, от деда - к внуку. Это были и рядовые солдаты, и бравые офицеры, и покрытые славой военачальники, и простые ополченцы. Могилы русских солдат-освободителей есть и в Европе, и на Балканах, и в Америке. И Россия помнит своих Героев. О них наш рассказ.

Бородино

Самая кровопролитная битва в истории XIX века и главная в войне 1812 года, Бородинская, развеяла миф о непобедимости армии Наполеона. Франция выставила хорошо обученную военному искусству европейскую армию с перевесом в кавалерии, войска составляли солдаты с большим опытом ведения военных действий, тогда как со стороны России в основном выступали новобранцы и добровольцы. Французской армией командовал Наполеон Бонапарт, лучший военный стратег того времени, командовать русской армией был назначен Михаил Илларионович Кутузов, который в тех условиях мог противопоставить врагу лишь активную оборону. Сражение началось утром 26 августа и длилось целый день. Огромная армия французов в 135 тыс. человек потеряла около 51 тыс. солдат и офицеров, из 130 тыс. русских воинов более 45 тыс. были убиты, ранены или попали в плен. Битва под Бородино стала одной из самых героических и одновременно трагических страниц истории России. Но, несмотря на грандиозный размах и бесчисленные жертвы, победителей в сражении не оказалось.

А знаете ли вы, что во время войны 1812 года наравне с мужчинами воевали и женщины? Благодаря фильму «Гусарская баллада» многим известна история кавалерист-девицы Надежды Дуровой. Дочь гусарского ротмистра, переодевшись в мужское платье и назвавшись Александром Васильевичем Соколовым, поступила в конный уланский полк еще в 1807 году. Когда история девушки-гусара раскрылась, Александр I позволил ей продолжить службу под именем Александрова Александра Александровича. Дурова участвовала в военных кампаниях 1811-1813 годов, под Бородино была контужена, потом состояла в ординарцах при Кутузове. Позже она написала мемуары и издала их. Но были и другие. Не менее известной дамой-уланом была Александра Тихомирова. Она тоже служила в уланском полку, сражаясь под именем брата, убитого в бою, и даже стала командиром роты. Ее служба продолжалась в течение 15 лет. Оставила свой след в войне 1812 года и Татьяна Маркина, которая несла службу под именем капитана Курочкина. Была еще и Василиса Кожина, старостиха Василиса, героиня партизанской войны. За проявленные в войне 1812 года храбрость и мужество император Александр I отправил Кожиной серебряную медаль, впрочем, как и Кружевнице Прасковье, собравшей и возглавившей партизанский отряд из 20 человек, который крушил небольшие отряды французов. По окончании войны женщина вернулась к своему привычному занятию – плетению кружев.

Ставьте лайк, подписывайтесь )
Ставьте лайк, подписывайтесь )