Найти тему
Скриббл

Желание Запрещать (короновирусное)

бесплатный фотосток pixabay.com
бесплатный фотосток pixabay.com

То, что наши власти в борьбе с любой проблемой могут лишь поддержать морально («денег нет, но вы держитесь»), либо ввести новые запреты мы все уже привыкли. Поэтому всякие запреты, карантины, масочные режимы и куар-коды на gопы никакого удивления не вызывает. Но меня люто поражают граждане, испытывающие по данному поводу тоталитарные орgазмы.

При обсуждении темы карантинных запретов мгновенно набегает огромное количество людей, которые на любые внятные аргументы против ограничений, с пеной у рта устраивают историки на тему «вы, …, хотите всех убить», «посмотрим, что вы, …, запоёте когда ваши пожилые родственники окажутся в реанимации», «ты, …, хочешь быть тем самым одним погибшим из миллиона???!!!» и т.д.

Основная продвигаемая ими мысль такова: государство хочет защитить группы риска (пожилых граждан и хроников), от несознательности таких моральных ур.дов как автор. Потому что если надеяться на граждан, то все старики и больные с хроническими заболеваниями вымрут, а это геноцид.

Ладно, предположим, что вирус действительно убивает каждого десятого или даже каждого пятого старика и хроника (это спорная точка зрения, но пусть так). Но ведь каждому понятно, что в этом случае карантинные мероприятия нужно осуществлять именно в отношении стариков и хроников? Необходимо запереть их по домам (прямо скажем, у нас не Северный Кавказ, и подавляющее большинство семей нуклеарные) или в специальные учреждения, и возложить ответственность за этих граждан на их родственников, а при отсутствии таковых – на социальные службы. Т.е. ограничения, каковы бы они не были, должны быть направлены только на группы риска.

Самое удивительное лично для меня, что если на истерику в споре «из-за таких … как ты, могут заболеть мои родители!!!», отвечаешь простым аргументом «а почему за твоих родителей должен отвечать я? Они что недееспособные, не могут отвечать за себя сами? И даже в таком случае почему их надо спасать за мой счёт, а не за твой?» ответа никогда не находится.

Что приводит меня к довольно страшной мысли – все эти люди, которые одобряют тотальные ограничения – вообще не думают! Они на самом деле не понимают, что отвечают за себя и своих близких САМИ, и за них не должны отвечать совершенно посторонние люди. Т.е. им реально не приходит в голову мысль, что можно наложить ограничения именно на группы риска, а не на всю страну вообще (учитывая и регионы где количество больных измеряется единицами), и это приведёт ровно к тем же положительным последствиям (оградит от опасности группы риска), и при этом не разрушит экономику.

Ну то есть понятно, когда в голове у мента только две функции «запретить» и «разрешить», но когда та же матрица в голове у учительницы, мамы с ребёнком, банковского клерка, или пекаря, становится очень тревожно. Откуда в людях не связанных с силовыми органами это желание запрещать что бы то ни было ВСЕМ? Ну хорошо, сам ты баран (или наоборот именно ты – здравомыслящий, а баран автор), ну так и спаси себя – запрись дома, купи гречки, протрись спиртом изнутри и снаружи – имеешь право, НО почему же ты хочешь запереть дома соседа? Ну не хочет он самоизолироваться, не верит в пагубность короновируса – так его проблемы! ЕГО! Ни твои! Ходи в маске и перчатках, запри бабку в кладовке, чё ж ты хочешь до…ться до каждого?

Нет ответа…

Ну и, конечно, дорогие читатели, запомните главное: любой человек, который вместо разумных доводов разводит вас на эмоции, на самом деле не спорит с вами, а манипулирует. Любые эмоциональные доводы, это всегда манипуляции.