3月のライオン [2017]
Жанр: школьная жизнь, сейнен, спорт, дзёсей
Выходил: октябрь 2016 – март 2017, октябрь 2017 – март 2018
Английское название: “March is coming like a lion”
Русское название: «Мартовский лев»
22+22 эпизода, 2 BD-special
Оценка: 10 из 10
Я нашла вам новый, замечательный… не-спокон
Краткое описание
Родители Кирияма Рэя погибли в аварии когда тот лишь начинал учиться в средней школе. Всё развивалось в направлении интерната, что для чудовищно интровертного мальчика было бы смерти подобно. Но тут на горизонте возник старый друг отца, с которым Рэй иногда играл в шоги, каковой и предложил усыновление. Выбор, казалось бы однозначен? Но выяснилось, что в доме Кодо-сана шоги не уважаемы, а просто царят безраздельно. И все трое детей (включая родных сына и дочь) рассматриваются лишь с ракурса потенциала в роли профессионального шогиста.
Как легко догадаться, именно этот потенциал и разглядел Кодо-сан в мальчишке, именно потому и усыновил. Однако подобная атмосфера в доме, да ещё с учётом того, что Рэй и правда гораздо талантливее сиблингов – не способствует ни родственным узам, ни хорошему развитию аутсайдеров. И хотя Рэй шоги по понятным причинам не очень-то любит, но талант. Талант у него действительно потрясающий. Добравшись до уровня профессионала ещё в средней школе – он смог сделать верный шаг и перестать ещё дальше разваливать приёмную семью. Худо-бедно, но снять квартиру в другом городе профессиональный шогист может и на доходы от игр. Так что, закончив среднюю школу, Рэй отправляется во взрослый мир. Пахать-играть чтобы жить.
История просмотра
Естественно, на этот сериал моё внимание обратили как только я написала, как мне понравился “Shion no Ou”. Да, рекомендация по делу, и шоги – сильно отличается от «Неужели этим двадцати двум приятным молодым людям придется бегать по столь обширному полю, терять силы, падать и толкать друг друга только для того, чтобы иметь возможность несколько мгновений погонять невзрачный кожаный мячик?» (с) Л. Лагин. «Но всё же – спокон!» - думала я. В общем-то зря. Именно спокона тут крайне мало. Зато есть много чего другое. И это другое почти целиком прекрасно.
Исходя из концепции примерного равенства разделов по размеру – я немного изменю обычный формат. А исходя из стремления заканчивать основной эмоцией – сменю и порядок. Поэтому рассказ о сериале я начну с того, что мне не понравилось.
Всё, что огорчило
Итак, мне не понравилось: во-первых, это ещё один сериал, в котором скурпулёзно экранизируется исходная манга. Что очень хорошо, но таит в себе опасность. Соответственно – заканчивается он практически там, где закончилось экранное время. Нет, определённые точки расставлены. Рэй, скажем, перешёл в более высокую лигу, Хина поступила в старшую школу… Но в целом финала нет. Пожалуй, ещё один такой же «двухсезонный сезон», если события будут развиваться примерно с той же скоростью, позволил бы поставить хорошие точки, а ещё два – сделать произведение законченным. Я имею в виду «законченным» в таком стиле, что продолжать можно ещё много и со вкусом, хоть до смерти Рэя. Но вот к этому моменту, где-то через ещё столько же, сколько экранизировано сейчас – будет целая пачка завершений сейчас ещё только начинающихся сюжетов. В общем, «я требую продолжения банкета!» (с)
Во-вторых, мне не нравится здешняя манера изображения губ, особенно у мужчин. Жабьи они какие-то, неприятные.
Туда же, в-третьих. Это очень забавно – буквально через три обзора после новой «Паники», в которой я заявила, что мне компьютерная графика в ней глаза не режет, а общественность удивлялась, мол как же это так? И вдруг я заявляю, что а вот здесь мне – режет. Да ещё в сериале, который вообще чуть ли не целиком стилизован под карандашный рисунок! Ну, вот, пожалуй, потому и режет: в мягких и неторопливых кадрах я её (компьютерную графику) вижу резче и … воспринимаю её более чуждой. Хотя в целом понятно, что команде занесли маловато денежек.
В-четвёртых, как-то очень мимо прошли все опенинги и эндинги. Но здесь это скорее вопрос завышенных ожиданий: они объективно неплохи, более того, они вполне подходят к этому сериалу по жанру… Но на общем фоне – слишком никакие. Как по мне.
И, пожалуй, последнее нарекание – всё-таки меня несколько раздражало большинство историй вокруг Никайдо, особенно юмористические. Ну не люблю я этот штамп про супер-богатеньких с дворецкими в мире «обычных» людей. Хотя, конечно, появление в этом мире конкретно Никайдо – как раз очень тонко замотивировано. Ну, и ещё я не люблю всех этих чибиков типа для юмора.
Отдельной статьёй – русские субтитры. Я смотрела в вариантах Rizens и SovietRomantica, которые меня несколько удивили своим альтернативным подходом. Нет, я в данном случае не столько про раздражающую манеру называть специфические нихонские вещи чем-то русским. Типа обозвать данго пельмешками. Хотя это есть. И не про феерическую безграмотность текста в орфографии (где-то в двух шагах от «жы» и «шы») и грамматике (да-да, как-то раз там даже сводный брат Рэя чего-то там не сделалА). Главная "альтернативность" была в подходе к вёрстке: если перевод фразы не умещался в две строки довольно крупным шрифтом… эти друзья придумали фантастический по остроумию ход: просто обрезали слова так, чтобы влезли. Не сокращали, а просто резали лишние буквы. Впрочем, надо признать, что под нож попадали только суффиксы и окончания, так что достроить смысл всегда было не сложно. Но выглядело это просто дико.
Кстати, я так же не понимаю, почему на английский название перевели именно так. Русский перевод и ближе к оригиналу, и по смыслу куда больше подходит (впрочем, это становится понятно только в последней серии).
Что привело в восторг. Исполнение
Как видите, нарекания у меня почти все технического свойства. Однако на самом деле и в техническом смысле сериал меня ужасно порадовал. И в первую голову это картинка. Если закрыть глаза на прорывы CG, то картинка у меня вызывала совершенно не прекращающийся восторг. Мне ужасно нравятся вот такие лица, чем-то напоминающие великолепный “Higashi no Eden”. И, конечно же, "Hachimitsu to Clover" - благо автор-то один и тот же. Ужасно симпатично, и более того – совершенно органично для этого в общем-то неторопливого сериала выглядит обилие тех самых кадров, стилизованных под карандашный рисунок.
Но ведь здесь не только столь любимые мною стоп-кадры, и смена стиля во время опенинга или эндинга, что дело обычное, но и целые анимированные эпизодики:
Кстати, надо отметить: фигуры и лица не совсем уж реалистичны, но и не примитивно-мультяшные и не слишком деформированно-изящные. Такие нормальные… пожалуй, больше всего подходящие для дзёсея. И переодеваются часто (опять же не удивительно - автор).
Просто красота. А ведь ещё фоны. И здесь опять же – можно сделать скидку на то, что коль скоро герои ездят по чемпионатам в разные места, то и пейзажей-антуражей неизбежно будет много. Но всё равно – их реально много! В полностью анимэ-путешествиях далеко не во всех такое обилие разнообразных фонов. А что особенно приятно – они почти все если не дивно красивые, то по крайней мере очень уместные и атмосферные. В общем, с визуальной точки зрения, повторюсь, я пищала от восторга.
Со звуком тоже на самом деле всё очень здорово. Очень хорошие сейю: очень мило играет Ханазава наша Кана, шикарно сыграл железный ветеран Ооцука Хочуу (имя с фамилией у него, конечно, на русский слух просто убойные). Дядечке, между прочим, за шестьдесят! И мало, мало, но всё-таки порадовала очень любимая мною Инное Марина. А уж музыка!
Ёлки зелёные, в 2016-2018 сериал с обильной фоновой музыкой! Отличной, красивой, чуть ли не классической – и при этом великолепно подобранной к моменту. Натурально, это какой-то праздник, который можно было ожидать услышать десять лет назад, от монстров типа студии «Санрайз» - скажем в «Гандам СИД» в 2007… Но не в 2016. Впрочем, это всё-таки тоже монстры. «Шафт» как-никак. А имя Хошимото Юкари я запомню теперь. Хотя могла бы и раньше, она ещё к «Чобитам» музыку писала. Прекрасно, просто прекрасно.
Что привело в восторг. Сюжет
Но техникой восторги не ограничиваются. С сюжетом там всё тоже очень здорово. Один из моих восторгов, правда, разделят не все: я вполне честно назвала этот сериал не-споконом. То есть спорт там есть. Они играют в шоги. Они размышляют над ходами, болеют, комментируют, показывают доски и движение фигур. В некоторый момент даже начинают доступным языком излагать правила игры. Шоги ведь похожи на шахматы, но заметно отличаются. Тут, надо сказать, я даже присоединюсь к недовольному ворчанию: в объяснении правил они успели обозначить суть, рассказать про движение «обычных» фигур, а вот на «перевёрнутые» времени уже не хватило (хотя что «переворот» как класс существует и заметно «апгрейдит» фигуру сказали). Равно как и не сказали про правила пополнения резерва и ввода в игру фигур из него. Но всё же спорт занимает довльно малую часть сюжета. Более того, не слишком большую часть занимают и вопросы движения по турнирным сеткам, и чуть побольше – движения в совершенно людоедской системе профессиональных рейтингов.
Более того, при том, что набор персонажей довольно ограничен – даже вопросы спортивного противостояния между ними весьма второстепенны. Опять же, они есть. Весьма заметно влияние действующего супер-чемпиона Сойи и в воздухе витает его будущее противостояние с Рэем. Но и то, честно говоря, витает настолько же, насколько в конце двадцатых годов прошлого века пахло Второй Мировой. Все в общем-то знают, готовятся, но она ещё настолько за горизонтом… Да и с самим Сойей всё далеко не банально и весьма сильно.
В целом же, даже противостояния за доской в первую очередь сводятся не к тому, в какой манере играет тот или иной игрок, а к тому, как его ощущает противник. И о чём думают противники. Нет, не только о том, что этот хам задолбал цыкать зубом и барабанить пальцами, а тот мужик просто чудовищно давит. Кстати, совершенно милый, разводящий голубей и выращивающий обожаемые мною гортензии Ямазаки с его просто чудовищно, я не знаю, Adeptus Astrates громадной и страшенной фигурой, бритой башкой и вообще видом торпеды якудза – меня отдельно повергал в ужас, восторг, умиление и хохот одновременно.
Но я отвлеклась. Думают они в основном даже не об игре, а о том, что чувствуют во время неё, и подчас - чувствуют в результате жизненных обстоятельств, приведших к ней. Здесь была совершенно потрясающая по напряжению и дико красивая, очень грустная и одновременно сильная, просто таки гордая история про один небольшой чемпионат, на котором Янагихара шёл на титул «Вечного» чемпиона этого кубка, а Шимада пытался этот кубок завоевать в первый раз. Ох, я не знаю, как уж можно сказать, что история была гордая, звучит не по-русски. Но Янагихара – настоящий боец. Я его зауважала просто нереально. И при этом – совершенно неожиданные вроде бы вопросы. Старый друг, что ж ты не пришёл? Ты же вечно бегал среди нас со своей камерой? Понимаешь… меня выпроводили на пенсию. Саки-тян, мне страшно. Я не знаю, что я буду на пенсии делать. И как мне такому среди вас показаться? Вопросы – как жить, когда любимое дело, которому ты отдал всю свою жизнь – больше не твоё? Вы ждали такого сюжета? Или мысли самого Янагихары о тех, кто один за другим уходит, сдаётся, и оставляют его одного биться за их общие мечты. Не предают, а просто уходят. Вообще – арка «Выжженная земля» (вообще-то «поле», но «земля» здесь больше подходит в рамках именно русских оборотов) – одна из двух самых могучих и к тому же совершенно неожиданная в части затронутых в ней вопросов.
Вообще, неожиданные вопросы – это коронный номер данного сериала. Вот, буквально с самого начала, семья Кодо. Прямо скажем, это вполне ожидаемо, что если к двум родным подросткам папа притаскивает ещё одного – приёмного сына, то отношения между ними с разбегу будут весьма напряжёнными. Но как-то совершенно не ожидаешь, что это напряжение не только не сойдёт на нет, типа стерпелись-слюбились, оценили друг-друга. Ну, как это было бы ожидаемо. Да наоборот, нам великолепно показали, как увлечённые только младшим ребёнком родители (а хотя Рэй и родной сын Кодо – ровесники, Рэй вполне себе младший, так как появляется в их доме позже) – могут напрочь сломать своих старших детей. И характер, и судьбу. И это не сгущение красок, поверьте. Я сама видела подобное на примере одной моей очень хорошей подруги. Впрочем, там ситуация получилась более удачная, потому что более сильным ребёнком была она – и она сумела выкарабкаться. Но что это ужас что такое, и что так очень даже бывает – да, бывает.
Но и дальше – неожиданностей не меньше. Очень интересен в этом смысле и главный герой. На первый взгляд – такой совершенно типичный, даже архе-типичный «добрый и талантливый тряпко-кун с несчастной судьбой». Обычно меня такие личности откровенно бесят. Ну, положим, я даже знаю, что это мои стереотипы, мол мужчина должен быть смелый. И мои комплексы – я-то в детстве была жуткой трусихой, за что себя ненавидела и презирала очень долго, перебарывать страх за мгновение я научилась только в юности… А тут ещё и мужчина, ага? Но почему-то Рэй раздражения не вызывает. И вот тут понимаешь: а он вовсе не тряпка! Да, интроверт, стесняшка и асоциальный тип. Но в общем-то не трус. И совсем не тряпка в том смысле, что работает-то он как лошадь (то есть как конь, естественно) и работает по обдуманным и достаточно зрелым решениям. Ну, понятно, некоторые решения у него на самом деле совершенно таки не зрелые, но это не умственная незрелость, а результат практически нулевого социального опыта. То есть он зрел и умён в рамках того опыта, который у него есть. Опять же вспомню «Панику», особенно первую, где Сагара действует абсолютно разумно и логично в рамках своего опыта, но выходит это весьма комично, потому что его опыт неприменим к данной ситуации.
Впрочем, там и другие персонажи очень неоднозначны и подбрасывают непростые, да и неожиданные вопросы. Равно как и отношение к ним с течением времени меняется. Меняется, потому что персонажи развиваются, не только поворачиваются к нам разными сторонами, но они не статичны именно в своём внутреннем развитии. Как я особо люблю – с некоторыми из них отношение меняется не по разу и в разные стороны. Кёко, например, меня вроде бы и бесит, но её настолько жаль, и она ведь и правда на самом деле хороший и даже замечательный человек. Но чудовищно изломанный помешанным на шоги папашкой.
И здесь мы, наконец, добрались до самого моего любимого. Моего любимого персонажа и второй любимой и неожиданной арки. Наверное, кто смотрел – уже догадались. И арка эта мало того, что неожиданная для сериала, так ещё кое-кто наверняка скажет, мол зачем проблемы школьного буллинга тянуть во взрослый сериал про шоги? Что, нельзя анимэ без школьников снимать? Конечно, можно. Но всё же – арка про класс, в котором учится Хината, в сериал вписывается очень неплохо. А сама по себе – одна из сильнейших, и держащих в чудовищном напряжении. Сразу скажу: я сдуру ткнула в серию, где она начинается где-то часов в одиннадцать вечера. Мол, ещё серийку и спать. Как же. В кровати я оказалась только утром, часа в четыре. История, на самом деле тоже очень необычная, точнее – освещённая с неожиданных ракурсов. А вот действительно: что в такой ситуации Хинате делать? А почему училка так реагирует, что это ещё за «дети играют в хулиганов?» Куча всяких размышлений о качестве профессиональной подготовки школьных учителей в Нихонии… Впрочем, что меня эта арка заинтересовала - можно списать и на некоторые профессиональные деформации: всё-таки я по первому образованию училка и в школе сама работала. Так что мне эта тема действительно близка, и я в этой ситуации думала и за Хинату, и прокачивала ситуацию как если бы училкой была я, а Хината ко мне пришла. Кстати, очень порадовало, что схема буллинга тут показана во всей своей красе: и как он начинается, и как развивается при непротивлении жертвы. И, что самое главное – как на определённом этапе если первичную жертву убрать – перекидывается на тех, кто к первой жертве ближе всего (или вообще пытался заступиться).
Да. И собственно, Хината. Ещё один неожиданный герой. Не только в смысле, что как-то не ожидаешь в таком сериале девочку-подростка на рубеже между средней и старшей школами. Хотя… вообще-то у них с Рэем разница всего лишь в два года, мы постоянно об этом забываем из-за того, что он реально живёт уже полноценно взрослой жизнью. Хината неожиданная ещё и в смысле того, что на первый взгляд – довольно обычная такая девочка. Добрая, энергичная. Наверное даже несколько раздражающая немного черезмерной энергичностью и тем, что страшная плакса. Но что-то в ней не так. Выбивается из шаблонного образа. Честно говоря, я в ней и родственную душу почувствовала, и влюбилась… ну, то есть именно вполне себе как в девушку очень быстро. Нет, понятно, что она где-то там то ли на экране, то ли в Нихонии. И понятно, что у меня есть любимый человек. Но, извиняюсь за высокопарность – будь моё сердце свободно и она рядом – точно бы строила матримониальные планы с распределением ролей «я-мальчик – она-девочка». При этом некоторое время я даже не понимала, что же в ней такого привлекательного? Но, могу с гордостью сказать: с экрана открытым текстом ответ прозвучал существенно позже, чем в моей голове. Дело в том, что да, она добрая. Но это не картонная доброта, а деятельная. Звучит прекрасным оксюмороном: доброта Хинаты не беззлобная. Да, у неё часто глаза на мокром месте (хи-хи, как будто я сама другая?). Но заплакать – для неё это не значит опустить руки и сдаться. Хината – настоящий герой и настоящий боец. Кстати, отметим, что первая жертва буллинга-то у нас сломалась и очень серьёзно. А вот Хината, на которую он естественным образом перенацелился (см. выше) – нет. Наш человек, Сороритка. Не из Ордо Милитант, она скорее Госпитальерша. Но тем не мене. И что ещё немаловажно – голова у неё работает просто потрясающе здорово. Честно говоря – в одном моменте она меня сделала просто как младенца: кода она через весь кабинет ломанулась к этой мерзавке-однокласснице – я мысленно аплодировала и думала, что я бы на её месте тоже прыгнула, а в процессе бега через класс присматривала бы какую-нибудь штуку потяжелее, чтобы врезать так… концептуально. До медкабинета. А Хината, оказывается, соображает и лучше, и изощрённо-этичнее. Она не ударила. Ведь та именно этого и ждала, и в общем-то это действительно было бы проигрышным ходом для Хинаты. Нет, вот это громко сказанное: «Ты думала, я тебя ударю, ты ведь этого и ждёшь?!» - было прекрасно. Это сломало всю режиссуру мерзавке. И так прозвучало, что, ах! «Буду я ещё руки об такую марать!» - просто было написано над Хинатой в воздухе. Это была великолепная победа! Определённо, в этом сериале множество очень сильных и неоднозначных, многогранных персонажей, но Хината – лучше всех на порядок. Кстати, ещё один момент, который очень хочется узнать - касается именно её. Есть у меня чёткое подозрение на предмет её будущего в, так сказать, романтическом смысле. И я за такое дело буду держать кулаки. Но хочется всё же узнать наверняка.
Ну, и последнее. Не столько прямо вообще замечательное, но забавно-приятное. Умино Чика (почему я не сомневалась, ещё до того, как посмотрела кто автор автор исходной манги, что это – девушка? Видимо потому, что сериал отчётливо добрый и спокойный, хотя и напряжённый местами, психологичный и многогранный – как это обычно бывает в хороших женских сериалах)… Да, так вот, Умино Чика, видимо, очень любит животных. Особенно котиков. В результате чего котики там весьма симпатично играют эпизодические роли, а их побуждения озвучиваются человеческими голосами. Впрочем, не только котиков. В одном месте озвучиваются и мысли случайно встретившейся собаки. Кстати, озвучиваются ни кем-нибудь, а волшебной Кобаяши Юу. Довольно часто подобные зверюшки выглядят не уместно, по-дурацки, а то и вообще откровенно раздражают. Что было великолепно обыграно в “Gekkan Shoujo Nozaki-kun”. Но здесь это как-то очень здорово вплетено в происходящее и выглядит ужасно мило.
Заключение
В общем – отличный сериал. Многообразный, взрослый, очень тонкий. Не изящно-хрупкий, а «тонко подмечено», «тонкая, однако, работа». Очень хорошо про него сказано на Аниплексе: «This is a gentle tale about people trying to regain something. And it is a tale of battle.» Безусловно – взрослый, детям, скорее всего, будет слишком скучно и местами непонятно. И, пожалуй, хотя и формально он сейнен, и вроде бы главный герой – юноша**, я всё-таки скорее отнесла бы его к дзёсею. И главное – не забывать, что это не спокон. А с учётом вышесказанного – всячески рекомендую.
Сноски и постскриптумы
* Я пишу "анимЭ" потому что мне так нравится. Точка.
** Главный герой – юноша в дзёсее, конечно, тоже бывает. Но в таком случае это обычно BL. Рэя в этом обвинить сложно.
P.S. Ну вот и ещё один показатель, насколько он мне понравился: села вечерком набросать этот обзор… в результате так и не смогла оторваться, пока не дописала целиком. А время уже не один час после отбоя.
P.P.S. аниме Лариша - твоё пожелание исполнилось! Я нашла великолепный сериал до выхода из самоизоляции.