Всем привет!
Сегодня пост для всех влюблённых в Русский Север! В его неброскую и в чём-то даже суровую красоту. В ту покладистую русскую искренность и патриархальную исконность, которая там до сих пор ещё каким-то чудом жива, хоть и переживает не самые лучшие свои времена.
Итак, мы с вами в Архангельской области. А точнее, в юго-западной её части недалеко от границы с Карелией. Здесь расположен Кенозерский национальный парк, о котором в своё время я очень подробно рассказывал на страницах своего канала (ссылки будут вас ждать в самом низу страницы). Если вам еще не доводилось здесь бывать, но места почему-то покажутся вам знакомыми, то не исключено, что видели фильм Кончаловского "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына", который снимался в этих местах.
Я был в Кенозерье дважды (в 2016 и 2019). У меня есть некоторые претензии к администрации парка относительно их работы с посетителями, но в рамках этой статьи я не буду их касаться. Сегодня я бы хотел рассказать вам совсем о другом. О настоящем маленьком чуде.
И её действительно считают самой маленькой часовней в России. Она настолько мала, что в неё даже нельзя войти в полный рост. Только преклонив колени.
Размеры часовни в плане: 1,8*1,4 м; высота до конька крыши 2 м.
Находится этот, не побоюсь этого слова, уникальный памятник деревянного зодчества в так называемой Святой Роще за деревней Тырышкино.
От деревушки в несколько жилых домов надо пойти в северном направлении к началу старой дороги на Пудож.
Что такое вообще часовня и чем она отличается от церкви? Тут просто. В часовнях не бывает алтаря. И соответственно, престола. Вообще, на Русском Севере очень много часовен. В больших деревнях их может быть даже две или три. Впрочем, буквально через дорогу от "героини" сегодняшнего рассказа в окружении старых елей возрастом 120-150 лет стоит еще одна часовня еще одна часовня — Параскевы Пятницы.
Но вернемся к часовне-кресту. Или "крёсту". Кстати, местные называют эту часовню Успенской. А почему тогда крест? Потому что её построили на месте когда-то стоявшего у начала дороги поклонного креста. Здесь молились путники перед началом трудного и опасного пути.
Давайте аккуратно заглянем внутрь.
Это так называемые тканные заветы или заветные пелены. Раньше женщины их вязали в Святых Рощах (своего рода жертвоприношение с просьбой о здоровье), а с приходом христианства стали оставлять у поклонных крестов, в часовнях и храмах. Причем, не всегда это платки. Может быть даже бельё. Суть в том, о здоровье какой части тела вы хотите попросить. Вот такое вот необычное переплетение языческих верований с привнесённым православием.
Увы, точное время постройки Успенской часовни-креста не установлено. Приблизительно XIX век.
Ну а на сегодня всё.
Обещанные ссылки про Кенозерье на моем канале:
- Кенозерский национальный парк. Часть I
- Кенозерский национальный парк. Часть II
- Кенозерский национальный парк. Часть III, заключительная.
- Кенозерье: Зехновская мукомольня