Найти в Дзене
Интересно и легко!

Как Бетховен сочинял музыку, будучи на грани абсолютной глухоты?

Одна из горничных Бетховена рассказывала о том, что будучи на грани абсолютной глухоты, он пытался усилить звуки своего рояля, для этого он брал в зубы один конец деревянной трости, а другой конец клал на рояль.

-2

Для чего он это делал? Как можно сочинять музыку, не слыша при этом ни звука? Все дело в костной проводимости!

Помимо обычного пути через воздух, звуковые волны могут дойти до улитки по костному пути и вызвать раздражение рецептора. Это имеет место, в частности, тогда, когда вибрирующий предмет соприкасается с черепом, зубами или другими плотными тканями. Поскольку внутреннее ухо (улитка), встроено в костный лабиринт (полость височной кости) , вибрация всего черепа может вызывать вибрацию жидкости в самой улитке. Следовательно, при соответствующих условиях, когда камертон или электронный вибратор размещаются на любом костном выступе черепа, но особенно на сосцевидном отростке височной кости около уха, человек слышит звук.

Большое значение костная проводимость звука приобретает при поражениях звукопроводящей системы уха. Говоря о механизме костной проводимости, Бецольд отмечал, что вибрация костей черепа передается на стремя и в конце концов возбуждение рецептора возникает благодаря вибрациям стремени.
Рис . 1
Рис . 1

В настоящее время доказано, что существует и чисто костная проводимость, причем раздражение рецептора может осуществляться помимо стремени.