Приветствую всех читателей и посетителей своего канала. Подписывайтесь, чтобы иметь в своей ленте интересные материалы
Валечка Лысенко родилась в подмосковном Серпухове, и с малых лет была девочкой очень серьёзной. Она никогда даже не думала об артистическом будущем, у неё всегда были противоположные взгляды и стремления.
В седьмом классе школы она добилась, чтобы её вместе с мальчиками отправляли на практические занятия на радиотехнический завод, потому что мечтала быть токарем.
Чуть позже Валя увлеклась занятиями в аэроклубе, стала готовиться к поступлению в МГУ на юридический факультет. После окончания школы девушка отправилась в Москву, и столица сдалась ей без боя – Лысенко легко поступила в один из главных университетов страны и устроилась работать секретаршей в суд.
Она проучилась почти полтора года, когда судьба внесла свои коррективы в её планы. С соседкой по общежитию Валентина ходила заниматься в студию оперетты, и очень быстро педагоги обнаружили у девушки недюжинные артистические способности и прекрасный слух и голос. Они уговаривали её подумать о смене деятельности и попробовать поступить в театральный ВУЗ.
Тогда впервые будущая артистка задумалась о том, что ей и самой очень нравилось заниматься в студии, и когда она исполняла нехитрые арии, вместе с ней пела и её душа. Но, к большому сожалению, ни в один из московских театральных институтов она не поступила, и тогда ей посоветовали попытать счастья в Ленинграде.
Валечка была легка на подъём, и недолго думая, отправилась в северную столицу, где её с удовольствием приняли в ЛГИТМиК. Началась новая, интересная, совсем необычная, студенческая жизнь. И уже на первом курсе девушку заметили и пригласили на небольшую роль соседки по купе в мелодраму «Не забудь... станция Луговая».
Окрылённая, она умчалась на съёмки, а когда вернулась, её вызвали в деканат, и.. заставили забрать документы. В те времена студентам-первокурсникам строго-настрого запрещалось сниматься в кино и прогуливать занятия.
Расстроенная, Валя думала, что теперь делать – попробовать восстановиться в МГУ, или поступать куда-то ещё, а пока вернулась в родной Серпухов.
Устроившись в фирму услуг, девушка подрабатывала уборкой в состоятельных домах, и в одной из квартир, убирая после приёма гостей, встретила своего первого мужа. Лысенко не любит вспоминать об этом браке, рассказала лишь, что муж был известным физиком, и легко мог содержать молодую жену.
Через несколько месяцев её разыскал ассистент режиссёра с «Мосфильма» и пригласил на пробы главной роли в комедийный мюзикл «Свадьба в Малиновке». Так, Валентину утвердили на роль Яринки вместо Ларисы Голубкиной, которая была вынуждена отказаться из-за плотного графика.
Воспоминания об этих съёмках остались у актрисы на всю жизнь, а роль Яринки сделала её известной на всю страну. В Москву она вернулась победительницей, и была без экзаменов принята сразу на второй курс Щукинского училища. Она была самой знаменитой, наверное, во всём институте, и её безропотно отдавали все главные роли студенческих спектаклей.
Где-то через год её замужество закончилось - Валентина влюбилась в однокурсника Алексея Граббе, и именно его хотела видеть своим мужем. Они поженились на старших курсах, а получив дипломы, вместе были приняты в труппу Театра на Таганке. И там, впервые за несколько лет всеобщего поклонения и обожания, Лысенко пришлось спуститься с небес на землю.
Худрук театра Юрий Любимов считал, что у «Яринки» нет ни таланта, ни опыта, и ставил её постоянно во второй-третий состав, актёрам которых не приходилось играть почти никогда. В то же время супруги стали родителями, у них родилась дочь Даша.
Валентина сидела с малышкой, Алексей был задействован в нескольких спектаклях, и домой приходил за полночь. Когда девочка подросла, актриса устроила её в ясли, а сама скорее побежала в театр, так ей хотелось играть. Но за прошедшее время ничего не изменилось, никто не спешил давать ей хорошие роли.
Она терпеливо ждала, по утрам появляясь в театре, и вечером, рассерженная и расстроенная, уходя ни с чем. Когда же такое положение вещей ей порядком надоело, она без обиняков спросила Любимова: зачем же он тогда вообще её взял?! И он, ухмыляясь, ответил: из жадности!
В тот же день обиженная актриса покинула театр, и направилась прямиком на «Мосфильм», где и проработала следующие 10 лет, как в кадре, так и за кадром, на дубляже и выпуске картин.
Там она и встретила любовь всей своей жизни, актёра и режиссёра, Георгия Николаенко. Он принял, как родную, её дочь, а она захотела взять его фамилию – это желание возникло у неё впервые, раньше она не соблазнилась даже на звучную Граббе.
Правда, соединились они далеко не сразу – на момент знакомства оба были несвободны, да и чувства возникли между ними не мгновенно. Они долго узнавали друг друга, много разговаривали обо всём на свете, работали бок о бок.
Именно, работая на киностудии, артистка поняла, что очень мало знает о профессии, к тому же её очень заинтересовала режиссура. И она вновь пошла учиться в родную Щуку, в этот раз на заочное режиссёрское отделение.
А ближе к концу обучения, Валентина Петровна вдруг почувствовала в себе острую тягу к преподавательству, к обучению, тем более, теперь багаж полученных знаний её устраивал. И она распрощалась с большим экраном, полностью посвятив себя педагогической деятельности.
А в 2001 году заслужила звание профессора кафедры мастерства актёра ВТУ имени Б.В. Щукина. Она выпустила много хороших артистов, чьи имена сейчас на слуху, таких как Александр Семчев, Екатерина Гусева, Дмитрий Ендальцев, Даниил Страхов, и многие другие.
Дочь давно уже взрослая женщина, выросли и получили прекрасное образование внуки. А Валентина Петровна и Георгий Михайлович всё продолжают работать, не хотят сидеть на пенсии. Она признана лучшим театральным педагогом, он - лучшим сценаристом и режиссёром, обожаем продюсерами.
У них замечательный творческий тандем, многие фильмы и сериалы они ставили вместе, такие, как «Кодекс чести», «Закон и порядок: Преступный умысел» все сезоны, и другие.
А самое главное – они прожили в любви и согласии 45 лет, хоть всякое бывало в их жизни: и на пороге развода стояли, и жили отдельно. Но сумели сохранить крепкую, любящую семью, ради себя, ради дочери, внуков и правнуков..
Спасибо, что читаете. Если материал понравился, отблагодарите автора лайком 👍
Вам может быть интересно:
«У меня было 3 мужа и одно заблуждение» - как выглядят 4 детей Евгении Добровольской от разных мужей
Как сейчас живёт и выглядит 54-летняя Валерия Голино – звезда фильмов «Человек дождя» и «Горячие головы»