Не в первый раз наблюдаю дикие споры о том, нужен ли диплом о высшем образовании, или еще хуже, необходимо ли высшее образование…
Мой честный ответ: безусловно образование необходимо. И точка!
А назначение диплома - подтвердить этот факт.
Только когда люди начинают налево и направо кричать: «У меня три диплома!», «А у меня ни одного, и мне не надо! А из школы я ушел», - становится смешно и страшно одновременно.
Вот скажите, когда вы подбираете себе гардероб для свидания или для деловой встречи, собеседования, разве вы сразу «выкладываете карты» какие недостатки своего тела вы скрыли, и какие достоинства подчеркнули, демонстрируя свой новый наряд?!
В высшем учебном заведении одни из основных навыков и привычек, которые вырабатываются у студентов и выпускников – способность самостоятельно разобраться в задаче, решить вопрос и найти способ достигать цели; способность анализировать информацию, выстраивать логические цепочки; грамотно говорить, не подменяя понятий – это те редкие ценности, которые, к сожалению, в настоящее время демонстрируют все меньше людей. Также, немаловажным аспектом в получении высшего образования является изучение смежных наук.
Есть много специальностей, которые можно освоить только в высшем учебном заведении: физик-ядерщик, химик, учитель, врач. Да без таких образованных людей население планеты сократилось бы до численности периода палеолит каменного века! Мало, ведь, кто согласится попасть на прием к стоматологу-самоучке, или допустить за пульт атомной станции физика-самоучку?
Бесспорно, есть направления, которые можно освоить самостоятельно: маркетинг, технологии продаж, программирование, иностранные языки, и др. Да, я лично знаю много талантливых людей, которые преуспели в самообразовании - их отличает высокий уровень требовательности к себе и самодисциплины.
Но и здесь не все так просто. Расскажу вам пару примеров, из жизни на заводах.
Отдел закупок (на продавца/закупщика то можно самостоятельно выучиться), поступает заявка из лаборатории: «Необходим обратный холодильник с шариковым дефлегматором». В результате в лабораторию привозят небольшой холодильник «Бирюса» с присказкой: «Странные лаборанты, нормально не могли написать… Понятно же, что у каждого холодильника есть пара шариков (роликов) внизу…»
Второй случай - инцидент по охране труда. Человек получил травму (отравление химическим веществом). При расследовании выяснилось, что руководитель подразделения не верно интерпретировал инструкцию (кислота была концентрированная и летучая), проигнорировал указательные пиктограммы на упаковке (работать в перчатках и только под вытяжным шкафом). А в объяснении мы получаем: «…меня никто не учил этому, я не знаю, что значит летучая кислота.»
Так все-таки, должны всех учить? Или каждый сам должен учиться только чему захочет?
Есть еще доводы – закон. Эксперт по определению – является лицо, обладающее специальными знаниями в той или иной области. Специальные познания подтверждаются квалификацией, которая в свою очередь подтверждается документами (дипломами) и опытом работы (также подтвержденным). Профессиональные стандарты – принятый на уровне государства документ. Любой юрист и адвокат сейчас подтвердит, как в арбитражных судах в начале 2020 года в один миг отстраняли доверенных представителей из залов при рассмотрении дел, если они не предоставили оригиналы диплома о высшем юридическом образовании.
Просветленные и духовные люди, которые ищут или нашли себя, отвечая на вопросы: «Кто я?» «Зачем я что-то делаю?» и т.п., доходят до истины, на уровне чувств осознавая и понимая эти ответы. Так с какой целью противники высшего образования исключают такие же (аналогичные) цепочки вопросов для поиска ответов на проблемы естественных наук?
Например, пройдите по методу «5 почему»: Почему необходимо утилизировать отходы правильно? Почему произошла авария? Почему не найдено решение задачи?
Высшее образование – это культура!
Статус в первую очередь для себя, и даже для развития личного бренда.
Это инструмент, которым дорожат.
Дипломом «не трясут» и «не бросаются», а применяют в жизни знания, добытые в процессе получения диплома.
Осознанное понимание необходимости настоящего высшего образования приводит к этичному поведению, по отношению ко всему окружению. Это важно хотя бы потому, что так люди будут добрее.