Найти в Дзене

Русско-японская война: причины поражения

Русской-японская война – одна из самых темных историй в России. В нашей стране ее стараются не упоминать и даже в школьных учебниках ей уделяется минимальное внимание. Война началась в 1904 году и закончилась в 1905.

По всем основным показателям Российская империя превосходила Японскую империю:

1) По населению Россия превосходила Японию почти в три раза

2) По количеству войск Россия так же превосходила Японию

3) По совокупному флоту и его качеству Россия так же превосходила

4) Аналогичная ситуация была с экономическим потенциалом

Схожая ситуация была и по ряду других показателей.

Так почему же Россия проиграла?

Одной из главных причин являлось географическое расположение и соответствие места основных битв. Япония располагается восточнее от России, на востоке Азии. Вся основная промышленность России, большая часть населения и основная концентрация войск и флота – все это располагалось на западе нашей страны, в первую очередь в Европейской части России.

Переброска войск была осложнена огромными просторами России, которые необходимо было преодолеть, прежде чем достигнуть восточной границы. Незадолго до начала войны было завершено строительство Транссибирской магистрали, которая по замыслу, в случае волны должна была бы существенно упростить переброску войск. Однако, участок вокруг Байкала не был закончен, что снижало пропускную способность Транссибирской магистрали до 3-4 пар поездов в сутки. В результате, не было возможности быстро перекинуть войска на восток.

Транссибирская магистраль
Транссибирская магистраль

Другой проблемой был флот. Значительная часть российского флота была сосредоточена на западе и ее переброска заняла значительное время.

Одной из главных проблем, стоявших перед российским правительством – революционный подъем среди населения.

Как указывалось в начале статьи, по всем показателям Россия опережала Японию. Несмотря на понесенные поражения, Россия достаточно легко восполняла свои потери, для Японии это было труднее. Потери среди солдат были гораздо выше у Японии. Кроме того, за время войны внешний долг Японии вырос в четыре раза, у России всего лишь на одну треть.

Главной проблемой стал подъем революционных настроений. В самый разгар войны, в январе 1905 года, в Росси началась Первая русская революция. Одной из причиной которой являлось недовольство населения неудачной войной. Стараясь подавить революцию, руководство страны стремилось как можно быстрее закончить войну. Именно этим объясняются уступки, сделанные в ходе мирных переговоров.

Кровавое воскресенье, послужившее началу Революции
Кровавое воскресенье, послужившее началу Революции

Россия имела все возможности продолжить войну, т.к. в войне на истощение все шансы были у России, однако, в попытке подавить революцию, царь пошел на перемирие.

Надеюсь, материал Вам понравился. Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и пишите свои комментарии, будем вместе обсуждать.