Мусульмане-сунниты и шииты разделяют самые фундаментальные Исламские верования и предметы веры и являются двумя основными подгруппами в исламе. Они, однако, отличаются, и это разделение изначально возникло не из духовных различий, а из политических. На протяжении веков эти политические разногласия породили ряд различных практик и позиций, которые стали иметь духовное значение.
Где живут мусульмане-сунниты и шииты?
Мусульмане-сунниты составляют 85 процентов мусульман по всему миру. Такие страны, как Саудовская Аравия, Египет, Йемен, Пакистан, Индонезия, Турция, Алжир, Марокко и Тунис, являются преимущественно суннитами.Значительное население мусульман-шиитов можно найти в Иране и Ираке. Крупные общины шиитского меньшинства также находятся в Йемене, Бахрейне, Сирии и Ливане.
Конфликт может возникнуть в районах мира, где суннитское и шиитское население находятся в непосредственной близости. Например, сосуществование в Ираке и Ливане часто бывает трудным. Религиозные различия настолько встроены в культуру, что нетерпимость часто приводит к насилию.
- Различия в религиозной практике
Исходя из первоначального вопроса политического лидерства, некоторые аспекты духовной жизни в настоящее время различаются между двумя мусульманскими группами. Это включает в себя ритуалы молитвы и брака.В этом смысле многие сравнивают две группы с католиками и протестантами. По сути, они разделяют некоторые общие убеждения, но практикуют по-разному.
Важно помнить, что, несмотря на эти различия во взглядах и на практике, мусульмане-шииты и сунниты разделяют основные принципы исламской веры и считаются большинством братьями по вере. На самом деле, большинство мусульман не выделяют себя, заявляя о своей принадлежности к какой-либо конкретной группе, но предпочитают просто называть себя «мусульманами».
- Религиозное лидерство
Мусульмане-шииты считают, что имам по своей природе безгрешен и что его авторитет непогрешим, потому что он исходит непосредственно от Бога. Поэтому мусульмане-шииты часто почитают имамов как святых. Они совершают паломничества к своим могилам и святыням в надежде на божественное заступничество. Эта четко определенная канцелярская иерархия может играть роль и в государственных делах. Иран является хорошим примером, в котором Имам, а не государство, является высшей властью.
Мусульмане-сунниты возражают, что в исламе нет оснований для наследственного привилегированного класса духовных лидеров и, конечно, нет оснований для почитания или заступничества святых. Они утверждают, что лидерство сообщества - это не право первородства, а доверие, которое заслужено и может быть отдано или отнято людьми.
- Религиозные тексты и практики
Мусульмане-сунниты и шииты следуют Корану, а также хадисам Пророка (изречениям) и сунне (обычаям). Это фундаментальные практики в исламской вере. Они также придерживаются пяти столпов ислама : Шахада, намаза, закята, Ураза, и хадж.
Мусульмане-шииты склонны испытывать враждебность по отношению к некоторым спутникам пророка Мухаммеда. Это основано на их позициях и действиях в первые годы раздора о лидерстве в сообществе.
Многие из этих спутников (Абу Бакр, Умар ибн Аль Хаттаб, Айша и т. Д.) Рассказывают традиции о жизни Пророка и его духовной практике. Мусульмане-шииты отвергают эти традиции и не основывают свои религиозные обряды на показаниях этих людей.
Это естественно порождает некоторые различия в религиозной практике между двумя группами. Эти различия касаются всех подробных аспектов религиозной жизни: молитвы, поста, паломничества и многого другого.
А также читайте ⟶ Мусульмане и Евреи не едят свинину. Запрет, который связан с рядом факторов
А также читайте ⟶ А вы знали значение бороды в различных религиях