Найти тему

Художественная роспись загородного дома, часть 3

Интервью с художником Еленой Ковалевской, РАНЕЕ ЗДЕСЬ - ЧАСТЬ 1 и ЧАСТЬ 2

Существует ли какое-нибудь определение современного интерьера? Или каждый дизайнер вкладывает в него свой смысл? Или всё вообще зависит от заказчика, как говорится, «любой каприз за ваши деньги»?

Сейчас в модной индустрии вообще, и в интерьерной моде в частности, нет жёстких рамок. Во главу угла ставится индивидуальность. Если раньше все хотели быть не хуже соседа, то теперь важно, чтобы «ни у кого такого не было»! Как мне кажется, современный российский интерьер стал более свободным от стереотипов, клиенты начали ориентироваться на качество материалов, их экологичность и уместность существующему пространству, а также научились выбирать оригинальные дизайнерские вещи для обстановки.

Конечно, каждый дизайнер имеет своё представление о правильном интерьерном решении. Есть дизайнеры, которые экспериментируют со стилями и образами, продвигая различные новаторские идеи. Есть и те, кто использует единожды выработанный подход без лишних рисков.

Существуют также две модели ведения объектов. В первой модели дизайнер – главное действующее лицо, он творит на своё усмотрение. В этом случае клиент полностью доверяется дизайнеру, и лишь задаёт направление, высказывая свои пожелания. Безусловно, более яркие и заметные интерьеры рождаются в такой модели отношений. Второй вариант, когда заказчик хочет решать всё сам, и тогда дизайнеру остаётся только «не навредить», то есть направить творческую энергию заказчика в нужное русло и исподволь контролировать процесс. Как правило, созданные таким путём интерьеры хороши как жизненное пространство, но часто оказываются невыразительными. Опять же, многое зависит от финансовой составляющей – во что готов, или не готов, вкладывать деньги клиент. Позиция «любой каприз за ваши деньги» показывает слишком сильную доминанту заказчика над дизайнером, что не очень хорошо, так как результаты могут быть непредсказуемыми. Всё-таки любым делом должен заниматься профессионал. Последствия подобных капризов иногда приходится потом «разруливать» за ещё большие деньги, увы…

Проект росписи стены
Проект росписи стены

Оформление интерьера решает как декоративные, так и функциональные задачи, поэтому роспись всегда будет связана, например, с организацией освещения. Как «ставится» свет в этом случае?

Особых требований нет. Мнение и моё, и моих друзей-художников такое, что специальная, дополнительная подсветка на стенах необходима только декоративному рельефному панно. Тогда свет выгодно подчеркнёт объём и пластику рельефа, сделает работу завершённой. Настенной росписи не нужна дополнительная подсветка. Обычно она имеет мертвенно-синий или жёлтый свет, который убивает живопись. Точечные светильники, направленные на роспись, создают конусы света, разбивающие поверхность. Подсветка сверху из короба применима только при идеально выведенной стене. Если этого нет, то будут видны малейшие дефекты поверхности, а также толщина мазков краски. В общем, хорошая люстра плюс бра достаточны для освещения росписи.

-3

БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ О ХУДОЖЕСТВЕННОЙ РОСПИСИ:

Особенности ХУДОЖЕСТВЕННОЙ РОСПИСИ

Подготовка поверхности под роспись

Роспись как иллюзорная «обманка»

Роспись фасадов и бассейнов

Альфрейная роспись