Мифов и домыслов вокруг молочницы, одного из самых распространенных заболеваний, поражающих женскую интимную сферу, очень и очень много. Об этом недуге говорят часто – и далеко не всегда верно. К сожалению, информационная неточность (сведения из источника ОБС, "однабабкасказала") нередко становится причиной ошибок, ведущих к ухудшению здоровья.
Не стоит полагаться на "источники ОБС"! Не стоит полагаться на "источники ОБС"!
Итак, три наиболее опасных мифа: проверьте свои знания.
Миф №1. Молочница не грозит девственницам
Кандидоз, как еще называют молочницу, вызывает Candida – грибок, который на самом деле живет в нормальной, здоровой микрофлоре и обычно не приносит человеческому организму вреда.
«Заражение» происходит уже в младенческом возрасте и, как правило, не таит в себе опасности – при условии отсутствия проблем с иммунитетом.
В обратном случае Candida начинает активно размножаться, что ведет к появлению обильных творожистых выделений, жжения, зуда и неприятного запаха.
Среди причин снижения иммунитета:
1. лечение антибиотиками,
2. длительный прием гормональных препаратов,
3. стрессы,
4. смена климата,
5. неправильное питание.
Поэтому не стоит думать, что молочница передается исключительно половым путем и не грозит, например, девственницам, – внимательнее к себе надо быть всем, никаких исключений здесь нет.
Миф №2. Молочница? Ничего серьезного!
С одной стороны, назвать молочницу серьезным недугом действительно нельзя, – обнаружив ее у себя, ни к чему поднимать тревогу и вызывать скорую. Но у проблемы есть и другая сторона.
К оставленной без врачебного внимания молочнице легко присоединяются инфекции, чреватые опасными осложнениями, – например, воспалением органов малого таза.
А среди рисков, которые это заболевание несет в ситуации беременности, – внутриутробное инфицирование, развитие у пока еще не рожденного малыша различных патологий и даже выкидыш.
Конечно, вероятность подобного минимальна, природа заботится о защите мамы и ребенка, – но все же относиться к молочнице легкомысленно не стоит, этот «несерьезный» недуг требует серьезного подхода и профессионального лечения.
Миф №3. Молочницу можно вылечить мгновенно
Реклама однозначно утверждает – для того, чтобы избавиться от молочницы, достаточно одной таблетки. На самом деле это не вполне так.
Зачастую молочница нуждается в гораздо более длительном лечении – при хроническом течении, например, может понадобиться курс, занимающий в общей сложности около шести месяцев.
Кроме того, грибок, вызывающий это заболевание, весьма хитер и умеет приспосабливаться к воздействию медикаментов, поэтому не факт, что лекарство, эффективное однажды, будет столь же результативным в другой раз.
Также необходимо учитывать, что комплексный подход к лечению молочницы помимо медикаментозной терапии может включать использование специальных средств интимной гигиены, изменение рациона питания и другие не менее важные пункты, обсудить которые лучше всего с доктором.
__________________________
Понравился материал? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! Для вас – масса любопытных подробностей, касающихся женского здоровья и правильной интимной гигиены. Об этом важно знать всё!