В современной психотерапии медитация уже не является ругательным словом. Когнитивисты заново ее открыли (чем меня умилили) и назвали mindfullness. Говорят "мы потестировали, разработали, в общем, пользуйтесь". А то, что этой штуке уже 300 лет в обед - это ничего:) Ну то есть, да, протестировали, молодцы, это круто. Но ничего и не изменили же. Просто доказали что работает.
Ну да ладно. Я к тому, что сейчас медитация - это не обязательно про эзотерику. Но нужно и избавиться от эзотерического понимания.
Так что же такое медитация с точки зрения психологии?
Медитация - это как фитнес. Но для психики.
Но если я приседаю, я тренирую ноги. Если подтягиваюсь - спину.
А что я тренирую, когда медитирую?
Базово, в зависимости от медитации - несколько вещей. Управление произвольным вниманием, отслеживание себя и своего состояния, возвращение к управлению. Либо, как вариант - рефлексию и контакт с собой.
Первый вариант
Смотрите, смысл медитации в том, что вы просто фокусируетесь на чем-то сознательно. Это может быть ВООБЩЕ что угодно. Стена, стакан, ветер за окном, сиськи в ленте, ваше дыхание, сквозняк. Что угодно.
И пытаетесь удержать ваше внимание на выбранном явлении или объекте максимально долго не отвлекаясь. Так вы тренируете удержание внимания, произвольное управление им и фокусировку.
Психика у нас такова, что не умеет долго без нужды фокусироваться на чем-то. А значит, вас начнет переключать. В голову полезут мысли, что-то начнет чесаться, отвлекать и т.д. Внимание непроизвольно переключится.
Второй шаг - это отследить "ой, я отвлекся". Это навык рефлексии. И то, что вы отвлеклись - необходимое условие для тренировки этого навыка. Поэтому ругать себя за то, что вы отвлеклись - не верно в корне. Это как ругать себя за то, что у вас ноги согнулись во время приседания. Без этого упражнения не будет.
Ну и дальше вы снова возвращаете внимание произвольно в то же место, откуда оно убежало.
То есть, это тренировка отслеживания непроизвольного внимания и управления им произвольно. Плюс фокусировка.
Второй вариант
Второй вариант медитации - это просто рефлексия.
Садитесь, расслабляетесь и просто наблюдаете куда движется ваше внимание. Оно движется непроизвольно более-менее. Нужно его стараться отпускать. Но тут же следить - куда оно идет. Какие мысли приходят в голову? Какие чувства? Какие фантазии? Может, ваше внимание привлекает тело? А что происходит потом?
В целом, нужно включать режим фиксатора. "Происходит вот это. А потом? А потом вот это. А потом? А потом вот это. А потом?" и так далее. При этом, всё, что происходит - нормально. Задача - просто тренировать контакт с собой и своим вниманием, которое непроизвольно (само по себе) носится туда-сюда.
Прикол в том, что внимание не просто так куда-то устремляется. Оно идет туда, где есть что-то важное.
Так развивается навык рефлексии. Контакта с собой, самовыслеживание.
А в чем польза медитаций?
Исследователи отмечают, что медитации полезны, снижают всякие нехорошие симптомы, регулярно практикуемые, вызывают разрешение всяких невротических проблем и улучшение качества жизни.
Почему? Потому что навыки, которые тренируются при медитации, нужны для психотерапии.
Когда психолог спрашивает "Зачем тебе это?" - это фрустрирующий вопрос, ответ на который много значит. И может содержать собственно решение возникшей психологической проблемы.
Если ответ на этот вопрос дается сложно, то процесс идет медленней.
А если предположить, что ответ на этот вопрос дается легко и быстро, то психотерапия проходит быстро. Более того, в какой-то момент и психолог-то может не понадобиться. Человек сам берет и выслеживает это дело, удерживая внимание в этом месте произвольно.
Хоп! То, что раньше требовало усилий и слушающего психолога, который будет помогать все-таки ответить, теперь случается чуть ли не само. Поэтому и терапевтический эффект.
Проблема медитации ровно такая же, как у фитнеса. Нужно регулярно практиковать и эффект будет плавно и потом. Поэтому особо никто не делает)