Их состояние оценивается в сотни миллионов долларов, а порой и в миллиарды. И они владеют роскошной недвижимостью по всему миру. Большинство российских олигархов имеют необузданную любовь к богатству.
Где они живут в Москве и сколько будет стоить стать их соседом?
Петр Авен.
Состояние: $ 5,1 млрд.
Сектор: финансы, нефть, телекоммуникации
Совладелец "Альфа-Групп", бизнесмен и коллекционер Петр Авен живет недалеко от старого Арбата, в Большом Афанасьевском переулке.
Авен делит зеленый многоквартирный дом с большинством топ-менеджеров своей компании, включая Михаила Фридмана, состояние которого составляет $15,1 млрд.
На самом деле этот скромный кирпичный многоквартирный дом, построенный в 1912 году, является историческим памятником, расположенным в культурном центре Москвы, где когда-то жили русские князья, высокопоставленные чиновники и писатели. Именно поэтому квартиры в этой части города оцениваются примерно в 9 722 доллара за квадратный метр. В этом многоквартирном доме всего 12 квартир, каждая площадью около 400 кв. м.м.
Еще одна недвижимость, принадлежащая финансисту Авену, находится в престижном подмосковном поселке Барвиха. Раньше этот загородный дом принадлежал писателю Алексею Толстому, который получил его от Иосифа Сталина. Однако, по словам самого Авена, на момент покупки дома в 2002 году ничего из вещей Толстого не осталось, только убожество и беспорядок.
Вагит Алекперов.
Состояние: $ 16,4 млрд.
Сектор: нефть, инвестиции.
Глава Лукойла живет на Скатертном переулке, в районе Патриарших прудов. Высокотехнологичный многоквартирный дом является частью элитного жилого комплекса, где цены на квартиры варьируются от 131 до 448 миллионов рублей.
В XVII веке этот район был заселен слугами царского двора, а в XVIII и XIX веках здесь поселились купцы и московское дворянство.
В наши дни, помимо Алекперова, в этом восьмиэтажном многоквартирном доме живут президент Норникеля Владимир Потанин, вице-президент Лукойла Леонид Федун и еще несколько миллиардеров.
По другим данным, Алекперов переехал ближе к работе, в здание страховой компании "Россия", построенное еще в 1901 году. Он стоит прямо напротив штаб-квартиры Лукойла на Сретенском бульваре.
Средняя цена квартиры там составляет 100 миллионов рублей.
Алексей Мордашов.
Состояние: $ 18,7 млрд.
Сектор: металлургия, туризм, машиностроение.
Крошечный Зачатьевский переулок - один из самых известных
VIP-адресов Москвы. По данным СМИ, помимо Мордашова, квартиры здесь принадлежат президенту Уральского горно-металлургического комбината Искандеру Махмудову (состояние $7,3 млрд) и Аркадию Воложу, генеральному директору Российского интернет-гиганта "Яндекс" (состояние $1,5 млрд).
Зачатьевский переулок ведет на Остоженку (2 км от Кремля). Всего 25 лет назад эта часть Москвы находилась в упадке. Затем застройщики освоили этот район. Сохранилось не так уж много оригинальных исторических зданий, что, впрочем, не помешало Остоженке стать одним из самых дорогих и престижных районов Москвы. Около 95 процентов его жителей связаны с крупным и средним бизнесом.
В среднем один квадратный метр жилой недвижимости здесь стоит один миллион рублей. В 2013 году Остоженка опередила Пятую авеню Нью-Йорка по ценам на жилье.
Геннадий Тимченко.
Состояние: $ 16 млрд.
Сектор: газ, нефтехимия, строительство, инвестиции.
Это, казалось бы, ничем не примечательное кирпичное здание в Шведском тупике насчитывает среди своих жителей немало миллионеров. Помимо Тимченко, в их число входят глава "Роснефти" Игорь Сечин, президент ВТБ Андрей Костин, а также ряд бывших и нынешних министров. Здание охраняется Федеральной службой охраны.
Это единственный жилой дом по данному адресу. Внутри находятся многоуровневые пентхаусы с роскошной мебелью, многие из которых имеют площадь более 1000 кв. м. В 2013 году квартиры здесь стоили
$ 40-50 млн. В настоящее время на продажу выставлено пять квартир – от $5,3 млн до $6,3 млн.
Также сообщалось, что Тимченко живет в особняке на Воробьевых горах, бывшей резиденции первого секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза Никиты Хрущева.
Михаил Прохоров.
Состояние: $ 9,6 млрд.
Сектор: инвестиционный банкинг.
Олигарх Прохоров принимал в своем доме в поселке Сколково (15 км от Москвы, недалеко от одноименного технопарка, российской версии Кремниевой долины) самых разных высоких гостей.
В этом загородном особняке есть все необходимые удобства: бассейн, крытый фонтан, тренажерный зал, просторные номера с высокотехнологичным дизайном, сауна и винный погреб.
Недалеко от собственности Прохорова, находится дом, принадлежащий металлическому магнату Владимиру Потанину (состояние $15,9 млрд), и вилла другого металлического магната Романа Абрамовича (состояние $10,8 млрд), с конюшнями и футбольным полем.
Вообще говоря, олигархи, как правило, имеют свои владения на Северо-Западе Московской области. Цены на жилье там начинаются от
30 миллионов рублей.