Перед вами ещё три известных психологических эксперимента прошлого века, раскрывающие универсальные и часто удивительные истины о человеческой природе. Итак, первый пошёл.
- Мы можем испытывать глубоко противоречащие друг другу моральные импульсы.
Знаменитое исследование, произошедшее в 1961 году йельским психологом Стэнли Милгрэмом, проверило (довольно тревожно), насколько далеко мы заходим, чтобы подчиняться авторитетным личностям, когда их просят причинить вред другим, а также интенсивный внутренний конфликт между личной моралью и обязанностью подчиняться авторитетным личностям.
Милгрэм хотел провести этот эксперимент, чтобы понять, как нацистские военные преступники могли увековечить невыразимые деяния во время Холокоста. С этой целью он протестировал пару участников, один из которых считался "педагогом", а другой "учащимся". Педагоги дали указания, чтобы он проводил электрический ток к ученику (последний якобы сидел в другой комнате, но на самом деле не был поражен электрическим током) каждый раз, когда у него возникают неправильные вопросы. Вместо этого Милгрэмма звучали записи, которые создавали впечатление, что ученику больно, и если "педагог" испытуемый выражал желание остановиться, экспериментатор подстрекал его к продолжению. Во время первого эксперимента более половины участников проводили болезненный финальный шок 450 вольт (с пометкой "XXX"), хотя многие из них испытывали заметный стресс и неудобство.
В то время как исследование обычно рассматривалось как предупреждение о слепом послушании авторитету, "Scientific American" недавно пересмотрела его, утверждая, что результаты в большей степени свидетельствуют о глубоком моральном конфликте.
"Человеческая нравственная природа включает в себя склонность к сочувствию, доброте и доброте по отношению к нашим родственникам и членам группы, а также склонность к ксенофобии, жестокости и злу по отношению к другим представителям племени", писал журналист Майкл Шермер. "Шоковые эксперименты показывают не слепое послушание, а противоречивые нравственные тенденции, которые лежат глубоко внутри".
Недавно некоторые комментаторы поставили под сомнение методологию Милгрэма, а один из критиков отметил, что записи об эксперименте, проведенном в Йеле, свидетельствуют о том, что 60% участников фактически не подчинились приказам об администрировании шока в наивысшей дозе.
- Мы легко испорчены властью.
Существует психологическая причина того, что те, кто находится у власти, иногда действуют по отношению к другим с чувством собственного достоинства и неуважения. Исследование 2003 года, описанное в журнале "Психологическое обозрение", разбило студентов на группы по три человека для написания короткой статьи. Двум студентам было дано указание написать труд, а другому было сказано оценить труд и определить, сколько будет заплачено каждому студенту. На половине своего труда ученый принес миску с пятью печеньями. Хотя, как правило, последнее печенье никто никогда не ел, "шеф" каждый раз ел предпоследнее печенье и делал это очень неряшливо с открытым ртом.
"Когда исследователи дают людям власть в научных экспериментах, они с большей вероятностью физически прикасаются к другим людям потенциально неподходящими способами, флиртуют более прямо, делают рискованный выбор и азартные игры, делают первые предложения на переговорах, высказывают свое мнение и едят такое печенье, как Cookie Monster, с крошками на подбородке и груди", пишет психолог Дачер Келтнер (Dacher Keltner), один из лидеров исследования, в статье для Большого хорошего научного центра Калифорнийского университета (UC Berkeley).
- Мы стремимся к лояльности и в то же время легко ввязываемся в конфликты.
Данный социально-психологический опыт 1950-х годов пролил свет на возможную психологическую основу того, почему социальные группы и страны оказываются втянутыми в конфликт друг с другом и каким образом им научиться снова сотрудничать.
Экспериментатор Музафер Шериф взял две группы по 11 мальчиков (все в возрасте 11 лет) в парк "Robbers Cave State Park" в Оклахоме на "летний лагерь". Группы (названные "Орлы" и "Рэттлеры") провели с разницей в 7 дней, весело проводя время вместе и общаясь, не имея представления о существовании другой группы. Когда две группы наконец объединились, мальчики начали обзывать друг друга, а когда они начали соревноваться в различных играх, возник еще больший конфликт, и в конце концов группы отказались есть вместе. Затем Шериф разработал эксперименты, чтобы попытаться примирить мальчиков, попробовав, чтобы они наслаждались досугом вместе (что оказалось неудачным), а затем, чтобы они вместе решили проблему, которая в конце концов начала ослаблять конфликт.
В следующей статье обсудим последние четыре психологических эксперимента, открывающих закоулки нашего сознания.