Найти в Дзене
Кружка Медная

Природа поведения (3 часть)

Итак, вы готовы прочесть о последних четырёх легендарных опытах, позволяющих распознать причины нашего поведения и полёт наших мыслей? Тогда не будем тянуть.

  • Мы нуждаемся только в одном, чтобы быть счастливыми.
https://www.pinterest.com/pin/780178335434322864
https://www.pinterest.com/pin/780178335434322864

75-летнее исследование по Гарвардскому гранту - одно из самых полных продольных исследований, когда-либо проводившихся - последовало за 268 студентами-мужчинами Гарварда 1938-1940 годов (в настоящее время уже в 90-е годы) в течение 75 лет, регулярно собирая данные о различных аспектах их жизни. Универсальный вывод? Любовь - это действительно все, что имеет значение, по крайней мере, когда речь идет об определении долгосрочного счастья и удовлетворенности жизнью.

Долгое время директор исследования, психиатр Джордж Вэллэнт, сказал The Huffington Post, что есть два столпа счастья: "Один из них - любовь. Другой - найти способ справляться с жизнью, который не отталкивает любовь". Например, один из участников начал исследование с самого низкого рейтинга будущей стабильности по всем предметам, и ранее он уже пытался покончить с собой. Но в конце своей жизни он был одним из самых счастливых. Почему? Как объясняет Вайант: "Он всю жизнь искал любовь".

  • Мы процветаем, когда у нас есть сильная самооценка и социальный статус.
https://www.pinterest.com/pin/710372541210990784/
https://www.pinterest.com/pin/710372541210990784/

Достижение славы и успеха - это не только рост эго, это также может быть ключом к долголетию, согласно исследованию пресловутых лауреатов премии "Оскар". Исследователи из Саннибрукского центра здоровья и Женского колледжа Торонто обнаружили, что актеры и режиссеры, удостоенные премии "Оскар", как правило, живут дольше, чем те, кто был номинирован, но проиграл, а победившие актеры и актрисы переживают своих проигравших сверстников почти на четыре года.

Мы не говорим, что вы проживете дольше, если получите премию "Оскар", - сказал Дональд Редельмайер, ведущий автор исследования, в интервью ABC News. "Или что люди должны ходить на курсы актерского мастерства". Наш главный вывод заключается просто в том, что социальные факторы важны ... Это говорит о том, что внутреннее чувство самоуважения является важным аспектом здоровья".

  • Мы постоянно пытаемся оправдать наш опыт, чтобы он имел для нас смысл.

Любой, кто взял первый курс "Психология 101", знаком с когнитивным диссонансом - теорией, которая диктует, что у человека есть естественная склонность избегать психологических конфликтов, основанных на дисгармоничных или взаимоисключающих убеждениях. В часто цитируемом эксперименте 1959 года психолог Леон Фестингер попросил участников выполнить серию скучных заданий, таких как поворот колышков в деревянной ручке, в течение часа. Затем им заплатили либо $1, либо $20 за то, чтобы они сказали "ожидающему участнику" (он же исследователь), что задание было очень интересным. Те, кому заплатили 1 доллар за ложь, оценили задания как более приятные, чем те, кому заплатили 20 долларов. Их заключение? Те, кому заплатили больше, чувствовали, что у них есть достаточно оснований для выполнения задания в течение часа, но те, кому заплатили всего $1, чувствовали необходимость оправдать потраченное время (и снизить уровень диссонанса между их убеждениями и их поведением), сказав, что занятие было веселым. Другими словами, мы обычно говорим себе ложь, чтобы сделать мир более логичным, гармоничным.

  • Мы покупаемся на стереотипы в широком смысле этого слова.

Стереотипирование различных групп людей на основе социальной группы, этнической или классовой принадлежности - это то, что почти все мы делаем, даже если мы стараемся этого не делать - и это может привести нас к несправедливым и потенциально вредным выводам в отношении целых групп населения. Эксперименты психолога Нью-Йоркского университета Джона Барга по "автоматизации социального поведения" показали, что мы часто судим о людях, основываясь на бессознательных стереотипах - и мы не можем не действовать на них. Мы также склонны покупать стереотипы для социальных групп, частью которых видим себя. В одном из исследований Барг обнаружил, что группа участников, которых просили распутать слова, связанные со старостью - "Флорида", "беспомощный" и "морщинистый" - после эксперимента шли значительно медленнее, чем группа, которая распутывала слова, не связанные с возрастом. Барг повторил выводы двух других сравнительных исследований, которые навязывали стереотипы, основанные на расовой принадлежности и вежливости.

"Стереотипы - это категории, которые зашли слишком далеко", - сказал Барг "Психология сегодня". "Когда мы используем стереотипы, мы принимаем в расчет пол, возраст, цвет кожи человека перед нами, и наш ум отвечает сообщениями, которые говорят о враждебности, глупости, медлительности, слабости". Этих качеств нет в окружающей среде. Они не отражают реальность".