Найти в Дзене
Тим-тиририм

Писатели прошлого предсказывали будущее или просто нечаянно писали методички?

Я думаю, если кто раньше не слышал, то уж сейчас, в карантине, точно все знают про то, что вот существует в современной литературе такой жанр как антиутопия. Что скоро будет чипизация, всех посчитают, Биг Бро будет за всеми смотреть (давно уже смотрит) и все такое.

У всех на слуху сплошной Оруэлл и Хаксли.

А мне в этой связи вспоминается Айн Рэнд.

Айн Рэнд, фото из открытых источников
Айн Рэнд, фото из открытых источников

Это американская писательница русского происхождения. Её творчество и философия это отдельный разговор, я же хотела бы остановиться на её романе "Источник" (1957)

Айн Рэнд вообще больше известна как автор романа "Атлант расправил плечи". Я, после очаровавшего меня "Источника", пробовала и его читать, но испытала катастрофическое разочарование, бросила ещё до середины. Как будто вообще другой человек писал, это странно.

Очень пристальное внимание в "Источнике" уделяется вопросу формирования общественного мнения и его влияния на жизнь. Роман написан более полувека назад, точнее в 1957 году, но когда его читаешь, то просто холодные мурашки ползут по спине, до такой степени ясно там описано то, что происходит сейчас, и я даже не о коронавирусе, а скорее о мировых тенденциях где-то с начала двухтысячных. Книга в некоторых своих местах является буквально учебником, а именно - как даже один (!) человек, очень незаметный, может манипулировать СМИ для формирования в обществе того мнения, какое этому человеку захочется, причём можно легко сделать "общественным" даже самое абсурдное мнение. А также это пособие по манипуляции отдельно взятым индивидом, если он вдруг пытается выпасть из системы, и как вернуть его на его место.

Хочется верить, что госпожа Рэнд никогда не хотела, чтобы слова, которые она вложила в уста главного антагониста "Источника", мистера Тухи, вдруг стали частью нашей мировой повседневности. Вряд ли она преследовал такую страшную цель. Примерно как отец Кабани у Стругацких не думал вообще ничего плохого, изобретая свою мясокрутку. Напротив, я полагаю, что она хотела лишь обличить негодяев и показать, как быть не должно и чего надо опасаться. Но посмотрите только на это:

"Заставь человека почувствовать себя маленьким. Заставь его почувствовать себя виновным. Уничтожь его стремления и его целостность. Это трудно. Даже худший из вас ищет идеал. Убей его цельность путём внутреннего подкупа. Направь его на разрушение цельности человека".

Это же просто написана наша жизнь, в условиях изоляции это особенно заметно. Вина, вина, вина - и такие мы все маленькие и беспомощные перед этой огромной виной. Шутка про платный воздух уже совсем перестала быть шуткой. Сегодня, выходя на улицу, мы имеем все шансы заплатить за вдыхаемый воздух. От четырёх тысяч и далее.

А вот ещё цитата:

" Разрушить ощущение ценности. Разрушить способность различать величие или достигать его. Великим человеком нельзя управлять. Нам не нужны великие люди. Не отрицай понятие величия. Разрушай его изнутри. Великое редко, трудно, оно — исключение. Установи планку на уровне, доступном для всех и каждого, вплоть до самого ничтожного, самого глупого, — и убьёшь желание стараться у всех людей, маленьких и больших. Ты уничтожишь мотив к совершенствованию"

Узнали? А ведь это наш с вами любимый ЕГЭ описан, точь-в-точь. Я ещё раз повторю - все цитаты принадлежат главному злодею из этого романа. Поэтому я и надеюсь, что автор не желал воплощения этих идей, да ещё и в мировом масштабе.

Дальше ещё:

" Не позволяй людям быть счастливыми. Счастье самосодержательно и самодостаточно. Если люди счастливы, ты им не нужен. Счастливые люди свободны. Поэтому убей радость в их жизни. Отними у них всё, что им дорого и важно. Никогда не позволяй людям иметь то, чего они хотят. Заставь их почувствовать, что само личное желание — зло"

Ну, даже комментировать излишне, наверное. Это наша печальная реальность.

Что же хочу я этим сказать. Мы тут с ужасом ждём, пока Скайнет победит, ждём чипизации и того, что сбудутся худшие предсказания Замятина, что все мы будем строить бессмысленный Интеграл и проходить процедуру ампутации воображения. Но худшие сценарии Айн Рэнд уже воплощены, и вполне успешно продолжают воплощаться прямо сейчас. Антиутопия перестала быть литературным жанром, она тихо встроилась в наш быт, стала нашим "сегодня", а мы и не заметили.

Мне вот и кажется, что никакие писатели ничего не предсказывали, а предостерегали. А некие тёмные личности специально изучают все эти страшные антиутопические вещи с целью их внедрения. Зачем что-то придумывать, если уже есть готовый симулякр в сознании сотен и тысяч людей?

И в заключение, ещё цитата:

"Дай дуракам выбор, пусть забавляются, но не забывай о единственной цели, которой тебе надо достичь. Убей личность, умертви человеческую душу. Остальное приложится. Взгляни на мир, каков он сейчас. Ну что, Питер, ты всё ещё думаешь, что я сошёл с ума?"

Ещё размышления по теме:

Кафка становится былью

Мистический реализм Маркеса - просто реализм