Найти в Дзене
Экология мира

Исчезновение видов птиц

Хочу рассказать о причинах вымирания некоторых видов птиц.

В тенистых нишах непритязательных лесных массивов на востоке Бразилии некоторые виды птиц ловят свои последние лучи солнца и погибают.

https://www.pinterest.ru/pin/437412182560374188/
https://www.pinterest.ru/pin/437412182560374188/

Это непонятные птицы с причудливыми названиями: Алагоа, воробьиный сычик, полосатая трясогузка и некоторые другие. Но их исчезновение предвещает поворотный момент в глобальном кризисе биологического разнообразия.

Исчезновение птиц не является чем-то новым. Человеческая деятельность уже уничтожила более тысячи видов. Но подавляющее большинство из них произошло на океанических островах. Сегодня, несмотря на то, что островные виды по-прежнему находятся под угрозой, мы являемся свидетелями исторического сдвига в сторону создания угрозы для континентальных видов птиц. Алагоа - последний раз его видели в 2011 году.

Эта новая волна угроз, вызванная, прежде всего, утратой мест ообитания, вызывает глубокую тревогу, поскольку леса Южной Америки являются домом для большой концентрации птичьего разнообразия, однако наши стратегии по сохранению природы все еще находятся в стадии разработки.

Чтобы осознать значение сегодняшнего надвигающегося вымирания в тропиках, мы должны отправиться на север, в огромные лиственные леса восточной части Соединенных Штатов, которые населены призраками прошлого вымирания. Здесь, кажется, навсегда потеряна возможность испытать на себе двойной рэп дятлов, закрывающие солнце облака почтовых голубей, шумные стаи Каролины Паракеец, а также монотонную песню Соловья Бахмана.

В начале 20-го века вина за вымирание па на лесопильные заводы, на все, почти без исключения. Учитывая повсеместное распространение лесозаготовок, пожалуй, наиболее примечательной особенностью этого эпизода вымирания является то, что в нем не было задействовано больше видов.

Еще более поразительным был европейский опыт. Оптовая вырубка европейского первобытного леса, по-видимому, не вызвала ни одного вымирания птиц. Логическим выводом является то, что очень трудно привести к исчезновению континентальных птиц.

https://www.pinterest.ru/pin/594967800753153793/
https://www.pinterest.ru/pin/594967800753153793/

Почему же тогда лесные птицы начинают вымерзать на материковой части Южной Америки, где находятся самые большие и нетронутые тропические леса на Земле?

Можно сделать два не менее тревожных вывода. Первый заключается в том, что уничтожение лесов, особенно в атлантических дождевых лесах Бразилии, достигло континентальных масштабов, почти не пощадив ни одного уголка и ни одного трещины. А второй заключается в том, что в тропиках исчезновение возможно гораздо быстрее, чем в умеренной зоне.

Биологи утверждают, что на востоке США вымерло мало птиц просто потому, что большинство птиц имеет очень большие географические ареалы. В Южной Америке ситуация кардинально отличается.

Южная Америка является одновременно эволюционной колыбелью и нынешним чемпионом мира по разнообразию птиц; авторитетный региональный список насчитывает 3368 видов, что составляет около трети всех птиц мира. Многие из этих видов имеют небольшие ареалы обитания, ограниченные определенными странами или даже определенными горами или типами лесов.

Уникальные особенности истории жизни тропических птиц привели к слишком радужной оценке их будущего.

Однако вымирание лесов может значительно отставать от исчезновения лесов - явления, известного как "долг за вымирание", который может быть выплачен в течение сотен лет.

Тропические птицы, как правило, живут дольше, чем их умеренные аналоги. Таким образом, последние пары редких видов могут десятилетиями дремать в своих фрагментированных лесных зарослях. Действительно, за эту цену заплатили несколько видов, и еще больше видов уже может быть подвергаться вымиранию.

Особенно тяжелая ситуация сложилась на северо-востоке Бразилии.

Алагоа впервые представленная в 1980-х годах, была известна только по двум участкам. Последняя известная особь была сфотографирована в последний раз в ноябре 2011 года. Мы можем только догадываться, сколько еще видов будет потеряно в этом регионе, где новые виды обнаружены, а другие исчезают почти ежегодно.

Но как насчет Амазонии, последней великой тропической лесной пустыни и бастиона тропического разнообразия фауны?

Хотя темпы обезлесения снизились с 2004 года, все же есть основания для беспокойства. Усиливается давление на существующие охраняемые территории со стороны строительства плотин и горнодобывающей промышленности, а существующая сеть заповедников плохо защищает наиболее пострадавшие регионы.

Кроме того, Амазония разделена на различные биогеографические районы, известные как "зоны эндемизма", каждый из которых содержит виды, больше нигде не встречающиеся. Даже сегодня классификаторы продолжают признавать новые деления амазонских птиц, часто возводя бывший подвид в статус вида. Белемский курассов был недавно признан видом и встречается только в наиболее обезлесенной части Амазонки. Последний документально подтвержденный рекорд в дикой природе был зарегистрирован более 35 лет назад.

Некоторые из этих видов нуждаются в немедленном и решительном вмешательстве для их сохранения, однако их бедственное положение, по-видимому, в значительной степени игнорируется правительствами и международными экологическими группами. Восстановление лесов вокруг этих последних популяций имеет решающее значение для долгосрочной жизнеспособности птиц.

Однако для некоторых видов размножение в неволе с расчетом на будущее реинтродукцию может быть единственным путем вперед. Такие меры уже спасли макак Спикс и алагоа от глобального вымирания - популяции этих видов существуют только в неволе. Однако, несмотря на многовековой опыт размножения попугаев и других птиц, мы гораздо меньше знаем о размножении мелких певчих птиц.

Очевидно, что мы не должны предполагать, что птицы из тропических лесов окажутся столь же устойчивы к человеческой деятельности, как их умеренные собратья. Но хотя ситуация критическая, мы также видим основания для оптимизма.

Существует острая необходимость в поддержке и расширении таких действий. Следующие пять-десять лет будут решающими для многих видов южноамериканских птиц, которые находятся на грани исчезновения.