Найти тему
Врачи и пациенты

Врач пульмонолог: как состояние легких зависит от того, что мы едим

Оглавление

Легкие – жизненно важный парный орган. Они обеспечивают организм человека кислородом, необходимым для протекания всех метаболических процессов и выводят углекислый газ. Состояние дыхательной системы зависит от многих факторов: от наличия вредных привычек, хронических заболеваний, экологической обстановки, профессиональных вредностей, наследственности, возраста. Многие даже не задумываются о таком важном факторе как питание, которое оказывает огромное влияние на здоровье легких!

Иллюстрация: shutterstock
Иллюстрация: shutterstock

Влияние еды на легкие

Нормальная анатомическая структура бронхо-легочной системы предполагает хорошую проходимость бронхов любого калибра, отсутствие отека, воспаления слизистых оболочек, наличие достаточного количества сурфактанта – вещества, покрывающего внутреннюю поверхность легочных альвеол. Для эффективного функционирования легких также необходимо хорошее кровоснабжение и эффективный местный иммунитет, защищающий организм от внедрения вирусов и бактерий через дыхательную систему.

Таким образом, рацион питания оказывает влияние на все:

  • Недостаток белка приводит к нарушению регенерации тканей, восстановления поврежденных слизистых оболочек.
  • Если жидкость постоянно употреблять в недостаточном объеме, то уменьшается количество сурфактанта, и стенки альвеол легких могут «слипаться». А это приводит к уменьшению площади функционально активной легочной ткани, кислорода всасывается в кровь меньше, и все ткани организма начинают испытывать кислородное голодание.
  • Недостаток полиненасыщенных жиров также негативно сказывается на составе суфактанта.
  • Большое количество продуктов, содержащих аллергены, вызывают реакцию слизистой оболочки бронхиального дерева в виде отека, в результате чего нарушается проходимость воздуха по бронхам, развивается одышка, дыхательная недостаточность.
  • Обязательно в рацион питания включаются продукты, богатые витаминами (особенно А, Е, Д, С, группы В) и минералами (особенно – магнием, кальцием, цинком, железом). Эти вещества необходимы для поддержания местного иммунитета, а также – для всех биохимических процессов в тканях легких.
  • Для поддержания здоровья легких, предотвращения воспалительных процессов (бронхита, пневмонии), а также для профилактики появления опухолей необходимо большое количество антиоксидантов, поступающих ежедневно в организм с пищей.

Что нужно есть, а что необходимо исключить из меню, чтобы легкие оставались здоровыми

Можно:

  • свежие фрукты, овощи, ягоды (особенно оранжевого, красного, синего цвета, так как в них много витамина А и антиоксидантов);
  • зелень, чеснок, лук – содержат фитонциды, которые оказывают противомикробное, противовирусное воздействие;
  • молочные и особенно кисломолочные продукты (кефир, творог), содержащие легкоусвояемый белок и кальций;
  • нежирное мясо, птица – тоже, как источник белка;
  • жирная рыба, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3);
  • сложные углеводы (каши, отруби, содержащие витамины группы В).

Нельзя:

  • много соли, так как она негативно влияет на сосудистый тонус, что приводит к нарушению кровообращения в тканях легких;
  • все, что вызывает аллергию в каждом индивидуальном случае (мед, орехи, цитрусовые, шоколад, морепродукты), при отсутствии аллергии эти продукты должны входить в меню в умеренных количествах;
  • простые углеводы, сахар в большом количестве (обладают провоспалительным воздействием, то есть усиливают воспаление).

То, что мы едим, непременно оказывает влияние на весь организм, в том числе и на дыхательную систему. Для сохранения здоровья легких следует максимально устранить все внешние и внутренние вредные факторы и обязательно правильно питаться.