Найти тему

Гойко Митич – Чингачгук из Югославии

К 80-летию сербского актёра

13 июня 1940 года в крохотном югославском, а ныне сербском, селе Стройковце, что расположен недалеко от городка Лесковац родился Гойко Митич – символ всего индейского для советского телезрителя.

Сербский пейзаж
Сербский пейзаж

Его ранние увлечения спортом и трепетное отношение к здоровому образу жизни вкупе с презрением к алкоголю и табачному дыму закономерно привели к успешному окончанию Белградского института физической культуры, а желание материально помогать семье подработкой на съёмочных площадках исполнением рискованных каскадёрских трюков, обернулось неожиданными приглашениями кинорежиссёров попробовать себя и в актёрском амплуа.

Пока в мыслях только спорт
Пока в мыслях только спорт

Гойко быстро овладел непременными навыками коренного населения Америки как-то: виртуозная езда верхом, управление пирогами в бурных водных потоках, стрельба из лука и нарезного оружия без единого промаха, ловко карабкаться по скалам, разводить костры под проливным дождём, бесшумно красться по сыпучим камням, и на веки вечные обеспечил себе несгораемый статус «главного индейца мирового кино».

-3

Сам актёр не спорит с, пусть и ярким, но назойливым в однообразии, творческим ярлыком. Не важно, что индейские роли занимают лишь пятую часть от сыгранного им за полувековую кинокарьеру, для зрителя он остаётся смелым, немногословным, с горячим сердцем, непременно на коне и с венцом из перьев на голове.

-4
«Для меня нет разделения ролей на престижные или проходные, судьбоносные или обременительные. В каждом перевоплощении пытаюсь уловить тонкость характера моего героя, почувствовать его переживания, понять каким воздухом он дышит. Мне одинаково дороги и благородный дикарь Чингачгук, и вождь индейского племени шауни Текумсе, и добродушный Дед Мороз, и злой разбойник Фабиано Фабиани»

И поныне Гойко Митич строен и подтянут, будто за плечами не 80, и даже не 40, и готовится он не к юбилейному творческому вечеру, где придётся в тысячный раз отвечать на скучные вопросы о возрастных ощущениях, о тщательно скрываемой подруге сердца, о курьёзных случаях на съёмочных площадках, а к ответственным соревнованиям по академической гребле в составе сборной Югославии.

-5
«В юные годы мне было интересно всё: альпинизм, баскетбол, гандбол, горные лыжи, гребля на байдарках и каноэ, лёгкая атлетика, футбол. Ни один день не проходил без физических нагрузок. Уж если существует рецепт молодости, то только здесь. Регулярные занятия спортом, свежий воздух, хорошее настроение, разумное питание. Спорт в моей жизни плавно привёл меня в кино, и всё, чем когда-то занимался, рано или поздно пригодилось в работе, и потому-то сравнительно легко переносил тяготы длительного процесса с бесконечными дублями под палящим солнцем и в ледяной воде. Самое сложное испытание настигало меня в сценах раскуривания калумета, трубки мира. Никогда не забуду наставлений моей любимой бабушки. «Запомни, внучок, хороший человек не должен пить и курить». Так и живу, как велела бабушка.»
-6