КАК ИЗ КРИЗИСА ДОВЕРИЯ К ВЛАСТИ ВЫРАСТАЮТ ХИМЕРЫ СОЦИАЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ РЕАЛЬНОСТИ
На минувшей неделе «взорвались» социальные сети в Ставрополье. В четверг вечером Инстаграм паблика mykmv 26 выдал информацию, со ссылкой на информ-ресур «Блокнот», под шокирующим заголовком: «Губернатор Владимиров уничтожает Машук за 1,5 миллиарда рублей». Далее эта информация перекочевала и в более широкое сетевое поле – Рамблер-Новости.
Заметим попутно: «Блокнот» – лихой медиа-холдинг, охватывающий ряд регионов России и не гнушающийся напористыми ажиотажными публикациями с явным налетом пиара и «желтизны».
Заголовок на mykmv 26, естественно, зацепил пользователей на Ставрополье, и понеслось: свыше двухсот комментариев под публикацией! Стоит привести некоторые, чтобы нагляднее показать, сколько же тяги к конспирологии в мозгах у людей, готовых поверить в любые, даже самые абсурдные обвинения, касающиеся власти. В комментариях смешались фантастические версии о связи принимаемых губернатором мер против распространения эпидемии коронавируса с воровством чиновников и якобы сознательным уничтожением заповедной природы Ставрополья:
«Так вот почему губернатор ввёл карантин в Пятигорске. Закрыли людей дома, чтоб не тявкали, а сами под шумок свои чёрные дела? …Похоже, строительство лагеря «Машук» стало для нашего губернатора настоящей одержимостью» — пишет админ. группы.
«Видимо, власти рассуждают так: пока суды на самоизоляции, мы успеем что-нибудь построить, а там уже никто не сможет нас заставить это снести», — поясняет член Ассоциации Юристов России Георгий Легкобитов.
Ослепленные эмоциями жители региона в пылу негодования посылали главу Ставрополья туда, «откуда он к нам приехал», совершенно забыв, что он свой – родился в Георгиевске, учился в Буденновске! Призывали уйти в отставку добровольно, и, чего там мелочиться, вместе с тёзкой повыше рангом… Неслись и проклятия за «ложь во плоти» — введение карантина, в частности, в городе Пятигорске и заточение людей по всей России в самоизоляции под предлогом «вымышленной коронавирусной инфекции» «для проворачивания своих грязных политических дел».
Темы «нарушения прав человека» в случаях отправки на карантин вернувшихся в Россию туристов почти весь март крикливо обсуждалась в инете и в СМИ так называемыми оппозиционерами. Все поутихло, когда стали приходить данные по умершим от вируса из Европы и Америки. Азия нашу демократически ориентированную общественность как-то не волновала. В апреле для напуганного населения была вброшена новая «фишка» – нет никакой эпидемии, все это «глобальный обман», мировой сговор правителей, чтобы «провернуть свои грязные дела» и подавить протесты населения в ситуации надвигающегося экономического кризиса. Губернатор Ставрополья, конечно, не член «мирового правительства», но, видимо, с помощью чиновников тоже решил не упустить своего интереса – так, судя по всему, рассуждали утратившие всякий здравый смысл интернет-пользователи, не вникающие в планы давно намеченного в предгорьях Машука строительства.
Для более вменяемой аудитории в ход пошла тяжелая информационная артиллерия. Известный в крае юрист и общественник, уже упомянутый Г. Легкобитов с привлечением своего знания федеральных законов и местных установлений стал раздавать интервью, доказывая, что «самоизоляция вне Конституции». Так, в интервью NewsTracker он пояснил, «… «самоизоляция»… Нет такой нормы в Конституции (статья 15 Конституции). То есть, государство не дает никаких гарантий и не берет на себя ответственность. Боюсь, чтобы не получилось как с Афганистаном, Чернобылем, Чечней и другими — „мы вас туда не посылали“. Так и здесь может быть, чуть позже. Когда начнут выбивать накопившиеся за время долги, отшибать бизнес, или наоборот восстанавливать бизнес и прочее. Человек пойдет в суд за защитой, где ему скажут — уважаемый, вы не правы, постановление, на которое вы ссылаетесь о самоизоляции, не соответствует вышестоящему законодательству и не имеет правовых последствий».
Не правда ли, картина будущего для предпринимателей и мелкого бизнеса, и так переживающего очень трудные времена, вырисовывается пугающая? Тем более что Г. Легкобитов, бывший оперативный сотрудник МВД по г. Ессентуки, пользуется авторитетом в крае. Особенно после его расследований по следам «газовых арестов» на Юге страны, задержания самого молодого сенатора в России Рауфа Арашукова и его отца – «газового короля Юга России» Рауля Арашукова, что подтвердило доводы следствия о существовании организованного преступного сообщества. Указывал Легкобитов и на коррупционные связи семьи Травневых, на сомнительное прошлое Льва Травнева, который руководил Пятигорском почти десять лет, и теперь, 16 апреля 2020 года, снова был назначен на эту должность.
Однако, не проработав недели, как раз в самый разгар информационного скандала, Л. Травнев с согласия губернатора ушел на долгий «больничный», а затем 25 апреля был арестован. «!!! ВОТ ПУСТЬ ТЕПЕРЬ ПОСИДИТ, НА САМОИЗОЛЯЦИИ!!!» – ликовали в сетях.
«Конечно! Травнев пришёл на 6 дней, чтобы подписать необходимые документы… Теперь на очереди министр дорожного хозяйства! Как же без него можно Машук разобрать по частям? Сейчас все дел натворят, следы запутают, уйдут в отставку поочереди, а посадят в итоге того, кто вообще не при делах!», — пишут недовольные.
Арест Л. Травнева вроде бы только подтверждает авторитет Г. Легкобитова в глазах населения как правозащитника и борца с коррупцией, и должен вызывать доверие к его предсказанию устрашающих последствий самоизоляции для немалой части населения. Однако такой опытный общественник не может не отдавать себе отчет в том, что его высказывания с оценкой действий власти, упирающие на букву законов и Конституцию, в ситуации опаснейшей и не ясной по своим последствиям эпидемии, демонстрируют его полную гражданскую безответственность. Они провоцируют нестабильность в крае и протестные настроения с проекцией на федеральную власть. Вопрос такой: это сознательная линия социального поведения? Не коробит бывшего опера и юриста издевательский ярлык для будущего молодежного лагеря «Машук», растиражированный в поддерживающих его соцсетях – «прибежище патриотов»?
Если спросить в Ставрополье любого человека на выбор, пойдет ли он, к примеру, со своими неотложными деловыми или жизненными вопросами к специалисту, называющему себя «Йошкин кот»? Можно не сомневаться, что в ответ последует смех. А вот если в сетях появляется информация за такой подписью с утверждениями, что «пандемия коронавируса – глобальный обман», что «заражение вирусом в России – вымышленное», а карантин – лишь предлог, чтобы «запретить массовые мероприятия, например, все митинги протеста против изменения Конституции» или «строительства на горе Машук»… – никто почему-то не подвергает доводы этого «Йошкина-кота»-провокатора сомнению. Не услышав от власти внятные объяснения, не вспоминает, к примеру, давно обнародованные факты, что участок под строительство на горе Машук не входит в границы особо охраняемых природных территорий, хотя действительно находится в непосредственной близости к границе памятника природы регионального значения «Гора Машук». Поэтому проект предусматривает комплекс природоохранных мероприятий. Будет также установлен защитный экран, который снизит уровень шума от работы строительной спецтехники.
С 2010 года в Пятигорске летом проходит Северо-Кавказский молодежный форум “Машук” – социальный, образовательный проект, направленный на обучение лучших представителей молодежи субъектов Северо-Кавказского федерального округа, интересующихся политикой, экономикой, гражданскими инициативами, искусством, творчеством. Предполагается, что в состав обновлённого „Машука“ войдут: здание самого образовательного центра, два спальных корпуса, здание столовой на 300 мест, административно-хозяйственный корпус, причём главное здание сможет вместить до 600 человек и будет трехэтажным. Сам по себе “Машук” это не просто лагерь – это Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования. Там уже сейчас есть развитый комплекс, где с постоянной периодичностью проходят различные мероприятия, куда приезжает молодежь даже с Дальнего Востока страны.
О строительстве круглогодичной площадки для молодежи было объявлено ещё в конце 2019 года, но сама идея такой площадки для постоянного дополнительного развития и образования молодежи возникла, по словам губернатора Владимира Владимирова, раньше 2019 года. «Главные решения, связанные с благоустройством «Машука», будут принимать на публичных слушаниях и без одобрения граждан работы не начнутся, — подчеркивает губернатор Владимир Владимиров. — А все запланированное будет проводиться при строгом контроле со стороны экологов и геологов», – рассказал он в интервью ГТРК «Ставрополье» в октябре 2019. Закончить строительство и ввести образовательный центр планируется не позже конца 2024 года.
И вот здесь мы подходим к самому главному. Нашим государственным управленцам, самого разного уровня, если они не хотят потрясений в стране, необходимо понимать, что из кризиса восприятия населением действительности обязательно вытекает кризис социального контракта с властью. Мало того, что у нас ощущается кризис целеполагания, так на это наслаиваются теперь тенденции к общественной нестабильности, что заметно на примере ситуации в Ставрополье. Можно, конечно, отнестись к вспыхнувшему в сетях недовольству управлением края, как к буре в стакане воды, мол, подумаешь, у КМВ –экспресс всего 681 подписчик! У других – и того менее… Однако надо обязательно учитывать эффект «сарафанного радио», которое при величавом молчании власти будет набирать обороты.
«Под Бештау лес пилят», « капитальные строения с фундаментом вкупе с прокладкой газопровода и канализационных сетей нанесут непоправимый урон существующим на Машуке минеральным источникам… ситуация аховая… » – обвинения и предположения нешуточные. И вот уже привлекается @truekmv для комментариев энергетик, один из авторов первоначальных границ охранных зон Владимир Леопольдович Супруненко, который говорит следующее: «Стройку срочно останавливать и объявлять мораторий на новые проекты до независимой гидрологической экспертизы всего КМВ. Иначе рискуем потерять воду. Все месторождения воды связаны – работы в Кисловодске влияют на воду в Ессентуках; под угрозой могут оказаться любые более северные источники. Машук – единый организм; начни копать с одной стороны, пропадет нарзан с другой; месторождение одно. Недопустимость строительства с точки зрения экологии очевидна; надо работать юристам. Рядом с объектом есть несколько контрольных скважин; это доказывает, что под стройкой и везде вокруг Машука есть нарзан. Все указывает на то, что Пятигорское месторождение уже потеряно. Ситуация крайне серьезная. Работы на горе Горячей, в Емануэлевском сквере, строительство пансионата рядом с местом дуэли, это все шрамы, которые не залечатся в близжайшие десятилетия, даже если из КМВ выселить всех жителей. Необходимо остановить строительство прямо сейчас и срочно обращать внимание на проблему минеральных вод региона!»
Да для уникального курорта подобное заявления специалиста звучит, как смертельный приговор!
Открываем сайт губернатора. Никакой реакции на общественное возмущение, на остро поставленные вопросы! Как будто вся ставропольская власть затаилась на самоизоляции. А лодка неумолимо раскачивается, пользуясь сложным положением в целом по стране, и в каждой семье, в частности. Нет взвешенных, твердых ответов мэров городов, того же губернатора на подогретые информационной средой опасения и страхи населения. Если они необоснованные – ответьте, наконец! Четко, профессионально, убедительно!
“Зачем уничтожать КМВ? Потому что здесь они временные. А здесь жить нашим детям и внукам”, –пишет в комментариях к посту в Инстаграме о строительстве центра на Машуке один из пользователей.
И что, ставропольская власть соглашается с определением «временная»? Совсем не похоже на губернатора В. Владимирова. В 2017 году после паводка, охватившего 13 районов края, по его инициативе была увеличена выплата для пострадавших в 8 раз. И вместо 54 тысяч на семью их четверых выделялось по 440 тысяч. Бюджетникам увеличил зарплату с 17 тысяч почти до 30. Средняя зарплата в сельском хозяйстве выросла до 31 тысячи. Снизилась младенческая смертность и на 15% уменьшилось количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются самой распространенной причиной смерти в России. Не было закрыто ни одной больницы, а, наоборот, построено 17 новых медицинских учреждений.
Как может быть «временным» на этой благодатной земле родившийся в Георгиевске мальчик?
Именно сейчас, в ситуации с пандемией и связанным с ней финансово-экономическим кризисом, как никогда, требуются от российской управленческой элиты мобилизация и консолидация с населением. Нарастание противоречий и разногласий в обществе неизбежно ведет к ослаблению власти, ее механизмов и институтов управления, организационно-концептуальных, информационно-культурных, финансово-экономических, политико-правовых.
Пренебрегая возможностями говорить с людьми, обращаться к ним напрямую, власть поощряет тех, чьи мозги засорены виртуальной вирусной информацией безответственных массмедиа, абсурдной конспирологией и миражами борцов за некую «свободную, открытую Россию». Они не в состоянии отличить своего от чужого, добро от зла, правду от лжи, и невольно «льют воду на мельницу» тех, кто не заинтересован в независимом развитии нашего государства.
Авторы: Людмила Лаврова и Никита Барановский
Читайте больше материалов на нашем сайте