«Некорректная новость»
На минувшей неделе мировую прессу всколыхнуло сообщение о том, что руководитель Северной Кореи Ким Чен Ын, сумевший дать отпор в ядерном споре президенту Соединенных Штатов Америки, возможно, скончался или близок к этому.
Американские спецслужбы пристально следят за ситуацией в Северной Корее. Источник из Белого Дома сообщил CNN, что опасения по поводу здоровья Кима есть … Он перенес очередную сердечно-сосудистую процедуру из-за” чрезмерного курения, злоупотребления алкоголем, ожирения и переутомления”.
Тут же последовало отрицание этой новости от северо-корейского агентства Yonhap news,отказавшегося признать достоверной данную информацию. МИД КНДР назвал слухи о тяжелом состоянии 36-летнего Ким Чен Ына «злонамеренной и ложной» информацией.
Однако наблюдатели и журналисты западных СМИ не успокоились, скорее, их подозрения только усилились, они готовы принять отрицание смерти северокорейского лидера в качестве фактического доказательства обратного. Даже когда Трамп сказал, что «Кью», вероятно, в порядке, и, судя по тому, что он слышал, эта информация некорректна: «Я надеюсь, что она некорректна». И пожелал ему «удачи».
А журналисты продолжают строить всевозможные предположения, главным образом упирая на то, что если Ким Чен Ын находится в добром здравии, то почему не появился на запланированных публичных мероприятиях, чтобы предотвратить возможную панику в стране? Мол, неужели у северокорейцев даже не было убедительного двойника, чтобы обмануть толпу, заставив поверить, что их дорогой лидер здоров?
Северокорейский руководитель действительно не появлялся перед камерами уже больше двух недель. Он пропустил самый важный праздник в году — торжества в честь основателя КНДР и своего деда Ким Ир Сена, которые состоялись 15 апреля. Отсутствие на этом мероприятии и дало мировым СМИ повод для спекуляций о тяжелом состояния Ким Чен Ына.
Теперь, спустя несколько дней, японская пресса, похоже, приближается к истине: широко распространилось мнение, что Ким находится в “вегетативном состоянии” и, вероятно, не выживет.
Но, поскольку дети Кима слишком малы, чтобы управлять страной, на первый план вышла тема преемственности.
Существует несколько потенциальных наследников северо-корейского «престола».
С момента основания современного государства КНДР после Корейской войны страной правит “династия Пэкту”: женщины рода Ким, ведущие от него свою родословную — должны были быть олицетворением жизненных сил Кореи как «земли» (чи ки), воплощением чего является легендарный хребет Пэкту тэган, вокруг которого строится большая часть мифов и культа личности семьи Ким.
Западные разведки испытывают особые опасения по поводу младшей сестры Ким Чен Ына – Ким Ё Джон, имя которой в последние годы все чаще появляется в международных новостных сообщениях. Младшей Ким, которой, как полагают, 31 год, стала одним из ближайших доверенных лиц своего брата и фактически руководит его администрацией. Она была в числе тех, кто сопровождал Ким Чен Ына на нескольких громких международных встречах на высшем уровне. Ким Ё Джон — замруководителя отдела агитации и пропаганды ЦК ТПК (Трудовая партия Кореи), кандидат в члены Политбюро и депутат Верховного народного собрания (ВНС). Ким Ё Чжон берет на себя полномочия по организации важнейших международных встреч. Именно она подготавливала саммит своего брата с Дональдом Трампом и Си Цзиньпином. Издание «Блумберг» напоминает, что девушка представляла северокорейскую делегацию на зимних Олимпийских играх — 2018 в Южной Корее, на открытии которых сидела позади вице-президента США Майка Пенса. Ким Ё Чжон первой из семьи Ким побывала в Южной Корее, куда доставила письмо с приглашением от брата президенту Мун Чжэ Ину.
Многие эксперты на Западе испытывают заметную тревогу по поводу того, что Ким Ё Джон окажется еще более враждебной к демократическим странам, чем ее брат.
«Ким Ё Чжон поднялась так высоко потому, что она воспринимается больше не как женщина, а как лидер, который унаследовал легитимность, чтобы иметь право на правление больше, чем другие. Северная Корея, безусловно, является одним из самых мужских шовинистических обществ в мире, но родословная, дополненная статусом в Трудовой партии Кореи, перевешивает пол», — рассказал Агентству «Блумберг» бывший южнокорейский дипломат.
Еще одна из причин беспокойства по поводу ее возможной жесткой политики: ранее в этом году она выпустила едкое политическое заявление о Южной Корее от своего собственного имени, тем самым несколько дезавуировав политику брата, предполагавшего усилить курс на деэскалацию напряженности на полуострове. И она никогда не «сдаст» свои ядерные боеголовки. Так что если бы младшая Ким заняла трон, разве бы она не отправила их в полет через Тихий океан? – рассуждают американские политологи.
Последняя новость этих выходных из КНДР: развернута новая мобильная ракетная пусковая установка. И это в условиях кризиса лидерства, что, безусловно, лишь заставляет западных экспертов чувствовать себя встревоженными.
Конечно, сестра Кима – не единственный возможный преемник; есть сомнения в том, что партия позволит ей возглавит страну, учитывая тот факт, что она женщина. Будет ли патриархальная элита Северной Кореи поддерживать относительно молодую женщину в качестве следующего “верховного лидера ” страны, пока неясно.
Преемник мужского пола обеспечивал бы наиболее традиционную линию наследования в династии, ранее управлявшейся отцом Кима, Ким Чен Иром, и основанной его дедом, Ким Ир Сеном.
Ранее южнокорейская разведка сообщала, что Ким женился на Ри Соль Чжу, бывшей певице, в 2009 году и, как полагают, имеет троих детей.
Звезда баскетбола, рестлер и актер, один из самых экстравагантных спортсменов всех времен Деннис Родман, ставший, благодаря неожиданной дружбе с Ким Чен Ыном, чуть ли не главным американским дипломатом в Северной Корее, утверждает, что в 2013 году держал на руках крохотную дочку Кима по имени Джу Э.
Тот же приближенный к Киму Деннис Родман так прокомментировал в Твиттере последние известия о его возможной кончине: «Если Ким Чен Ын все-таки умрет, а его злая сестра возьмет на себя власть, я клянусь вам всем здесь и сейчас, что «навалю» на любые и самые горячие приёмы, которые будут даже только намекать на то, что женщина, взявшая на себя семейный бизнес по управлению голодающим ядерным тюремным государством, является какой-то победой феминизма».
Однако проблема в том, что дети северокорейского лидера еще ни разу официально не упоминались в государственных СМИ, а самым старшим считается сын, родившийся в 2010 году, пишет южнокорейская газета DongA. Это, вероятно, потребует, чтобы любой из детей Кима, в случае его кончины, правил под какой-либо опекой регента, пока они не достигнут совершеннолетия.
Существует еще племянник, Ким Хан Соль, родившийся в 1995 году. Он мог бы стать потенциальным наследником, если бы его отец, Ким Чен Нам, не поссорился с Ким Чен Иром и не отправился в изгнание в китайский игорный центр Макао.
Ким Чен Нам был старшим сводным братом Ким Чен Ына и его самым серьезным соперником, однако он часто посещал казино и нередко критиковал режим своего младшего брата.
Любые надежды на то, что Ким Хан Соль мог бы вернуться в Пхеньян, рухнули в 2017 году, когда его отец был убит в аэропорту Куала-Лумпура двумя женщинами, которые распылили VX-нервно-паралитический газ ему в лицо.
Китайская полиция позже арестовала в Пекине нескольких северокорейцев по подозрению в заговоре с целью убийства самого Ким Хан Соля, сообщает южнокорейская газета JoongAng Ilbo. Его местонахождение остается неизвестным.
Ким Чен Чхоль, единственный оставшийся в живых брат Ким Чен Ына, был бы еще одним претендентом, если бы не проявлял больше интереса к гитарам, чем к политике.
Тхэ Ен Хо, сотрудник № 2 в посольстве Северной Кореи в Лондоне, который перебежал в Южную Корею, однажды сказал, что старший брат Кима “не имеет никакого официального титула”, добавив, что он “просто очень талантливый гитарист.”
Ким Чен Ир называл увлечения своего среднего сына «девичьими».
Вероятно, в самое ближайшее время мир узнает, реальна ли смена власти в КНДР.
Л. Лаврова, по материалам западных СМИ
Читайте больше материалов на нашем сайте