Российское телевидение рефлексирует и вспоминает былое. Для зрителей самокопания телика обернулись кучей старомодных ремейков. И это не так уж плохо: ДБЛЗМ, например, с удовольствием поглощает выпуски «Последнего героя» и «Слабого звена». Хоть и понимает, что раньше было чуточку лучше.
Но есть и другие примеры. Сегодня мы поговорим о проектах, чье возвращение на экраны было, мягко говоря, ненужным. И объясним, почему так. Поехали!
1. «Слава Богу, ты пришел!»
Это лучшее олицетворение СТСовской карьеры Сергея Светлакова. Он появился на телеканале, чтобы развивать юмористические шоу, но первым делом возродил давно забытый формат «Слава Богу, ты пришел!» Да еще и без Михаила Шаца. Как итог, туча недовольных отзывов и общее понимание того, что Сережа из «Нашей Раши» уже не может создавать свежие проекты.
Даже Александр Незлобин, также ответственный за ремейк, признавался, что перезапуск получился не самым удачным. Подвела и динамика, и сценарные заготовки, и фишки с импровизацией. Более того, дядя признался, что шоу стоило назвать другим именем, дабы уйти от сравнений с оригинальным проектом. А эти слова очень напоминают поднятый белый флаг.
2. «Танцы со звездами»
В это сложно поверить. На дворе 2020 год, а однотипная жвачка с хореографами и второсортными звездами по-прежнему ценится зрителями. И это, несмотря на абсолютную идентичность выпусков и огромное количество уже снятых сезонов.
В этот раз Россия-1 привязала к дэнс-проекту Андрея Малахова, а в остальном – перед нами все те же потанцульки с актерами, музыкантами и телеведущими. К каналу нет никаких претензий: это выглядит качественно и собирает хорошие рейтинги. Но вопрос к зрителям. Неужели танцы (и прочие «Ледниковые периоды») еще не надоели? ДБЛЗМ, например, уверен: их вернули зря.
3. «Фабрика звезд»
В 2017 году Муз-ТВ перезапустил легендарную «Фабрику звезд» и наглядно показал, что популярные форматы могут выйти из моды. ДБЛЗМ уверен: шоу смотрели бы, будь оно где-нибудь на Первом. Но включать музыкальный телеканал (к тому же, давно забытый) ради многострадальной «Фабрики» – сомнительная идея.
Как итог, полный игнор. Вот скажите честно, кто-нибудь вообще знает, как зовут победителя последней «Фабрики звезд»? А это, между прочим, 27-летняя Гузель Хасанова. Она хорошо поет, но уж точно не дотягивает до звездного уровня, который когда-то давно обеспечивало своим участникам культовое шоу с Яной Чуриковой.
4. «Прожекторперисхилтон»
«Прожектор» предугадал хитовую тенденцию с перезапусками и вновь появился на экранах весной 2017 года. Но свежим выпускам, вопреки ожиданиям, не удалось повторить успех классических посиделок. Раньше было лучше: и по юмору, и по общему впечатлению. Тем не менее, «Прожектор» по-прежнему выделялся на фоне других (душных и древних) проектов Первого канала.
Жаль только, самих юмористов хватило всего на несколько эфиров. Дальше были бесконечные творческие отпуски и ожидаемое закрытие. А Сергей Светлаков подтвердил самую неприятную теорию – формат уничтожила телевизионная цензура. Она зарубила всю остроту и запретила комикам говорить о действительно важных вещах. И без этого «Прожектор» был абсолютно бесполезен.
Телеграм-канал создателя ДБЛЗМа. Там много крутого о кино и телике. Подписывайтесь, друзья!