Найти тему
Птица дома

Домашний цыпленок помогал маме перебирать крупу

Рассказ прислан нашим читателем в рамках пятого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 30 апреля 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.

Летом 1982 года мы с родителями из Ульяновска приехали в деревню в Саратовской области. Забрали дедушку жить к себе. Бабушки в апреле того же года, к сожалению, уже не стало. А у деда ещё оставалось хозяйство – несколько барашков и кур.

Живность какую кололи, какую по соседям продали. И оказалось, что одна молодка-наседка в дровнице на улице отложила яйца и вывела потомство. Такая неслышная, тихушница. А по глупости своей за цыпами она не углядела. Кого сама придавила, одного вороны унесли.

Мы по писку и нашли её кладку. Но там осталось еще одно яйцо. И из этого яйца выклевывался носик. Мама это яйцо занесла в дом. Мы его обложили ватой и положили на подоконник. На солнышко. День был солнечный, яркий. Но дул такой холодный пронизывающий ветер. И я все смотрела, как цыпленок появляется.

Мне запретили трогать скорлупу. Велели – пусть сам. Долгий был этот процесс. Но все равно я немножечко помогала)). Вылупился Гриша весь тощий, мокрый.

Мама прогрела утюгом фланельку, и мы ему сделали гнездо. Сначала в чайной ложечке дали чуточку тёплого молока, потом несколько крошек булки в молоке. Когда он обсох и чуть окреп, тогда мы и решили назвать его Гришей. Такой боевой и задорный был у него вид.

На следующий день Гриша начал летать)). Я лежала на раскладушке, а Гриша бегал по постели и по мне. И вот я подняла ногу, а он побежал по ней до ступни и спорхнул на пол. У нашего "новорождённого" с рождения на крыльях были трубочки, и пробивались перья.

Потом мы все уехали в город, а Гришу взяли с собой. Он жил в городской квартире. Гулял на балконе на 5-ом этаже. Никогда не ходил, только бегал и "подлетывал" с разбегу.

А какой помощник был. Мама насыпала крупу перебирать. В те года иначе никак. А он на стол – и в крупу. Перебирает, лапками что-то разбрасывает, что-то клювиком выживает. Мы смеялись – разбирается в зерне, сельский житель.

Спустя два месяца отец опять поехал в деревню и отвёз нашего Григория. К сожалению, дальнейшую судьбу птаха мы не знаем. Но он нам принёс столько приятных моментов.

Автор Елена Мокроусова

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Подписывайтесь на наш канал.

Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».

Если вы хотите поучаствовать в акции и получить приятный бонус, читайте условия здесь.