Странный алгоритм Ютьюба стал мне подбрасывать в Рекомендованных видео зарисовки из цыганской жизни. От откровенного безделья полночи смотрела на очень богатые и слишком бедные, но по сути одинаковые свадебные обряды.
Во многих видео удивляли богато накрытые столы. Нет, там не было готовых блюд, извращенных карвингов, красиво сложенных салфеток. Особенно потрясло количество разнообразных напитков. Множество шампанского, водки, лимонадов и пива. Еще колбасы. Самых разных сортов. Не нарезанные. Просто так они лежат на столах батонами.
Может быть имелось ввиду, что каждый уважаемый человек-цыган имеет при себе нож. Отрежет сам, если захочет. Не было и тарелок, лишь стаканы и бокалы. Ни ножей, ни вилок. Зато фруктов... От ананасов до винограда, включая яблоки и мандарины.
Это были свадьбы среднего класса. У высокого "общества" все "чин чинарем".
Сериал "Клан" о жизни цыганского табора из поселка Сороки
Среди разнообразия длинных видео встретился сериал "Клан", рассказывающий о жизни цыганского табора в одном из городков на границе Украины и Молдавии.
Снят весьма интересно. В стиле реалити-шоу. Разумеется, были показаны положительные стороны цыганского образа жизни с небольшими элементами бандитизма.
Но больше всего меня интересовала кулинария. Жена главы цыганского клана любит готовить голубцы. Правда, называют они их иначе. С ударением на первый слог. ГОлубцы. С фаршем, все как положено. Но я почему-то теперь так называю это блюдо. Они готовились к свадебному столу.
Сериал с юмором, очень добрый, смотрится на одном дыхании, а я заразилась гОлубцами.
Делаю так
Когда-то мои предки специально отваривали капустный кочан. Зачем-то варили рис, делали фарш. Считалось, что голубцы с мясом - долго и нудно.
Технологии ушли вперед. Я люблю небольшие и делаю без томатного соуса, не классические.
1. Выбираю на рынке небольшой кочан капусты.
2. Придя домой, обрываю верхние листья. Надрезаю крестом кочерыжку. Засовываю в пакет и отправляю в микроволновку на самую большую мощность на 5-6 минут.
3. После того, как прибор запищит о готовности, вынимаю и немедленно отправляю кочан под струю холодной воды.
Листья для гОлубцов готовы. Дел на 6 минут ровно.
Фарш
Предпочитаю сама готовить фарш при помощи электромясорубки. Туда же отправляю морковь и лук. Все быстро-быстро перемалывается.
На 0,5 кило мяса кладу 1 луковицу и среднего размера морковку.
На это количество кладу 0,5 стакана промытого круглозерного риса. Не отвариваю его. Некоторые советуют класть чуть ли не гречку или овсянку. Я такое ерундой не занимаюсь.
Перемешиваю тщательно, добавляю 0,5 ст. теплой воды для сочности, солю и чуть приправляю перцем.
Процесс
В каждый лист заворачиваю фарш и заготовку отправляю в чугунную утятницу. Получается около 15-17 шт. среднего размера.
Заливаю 2 стаканами горячей воды, сверху бросаю соль, ставлю на огонь минут на 15. Потом убавляю и оставляю томиться.
Мои гОлубцы без томатной пасты, заправки. Мне лично так больше нравится. Рис прекрасно разваривается без дополнительных усилий. Листья мягкие, фарш готов.
Спасибо сериалу "Клан" за напоминание о таком прекрасном рецепте.
Глафира Абрамовна плохого не посоветует!
Почитайте еще заметки о кулинарии:
Как правильно выбрать и засолить сало
Чанахи в горшочках
Секрет печеночного паштета