Было бы наивно полагать, что запрет на обладание иностранным гражданством или видом на жительство станет большой проблемой для наших депутатов и чиновников в будущем. (Фото forum daily.com)
Почему ? Объясню кратко, что называется, "на пальцах". В России существует официально прописанная процедура отказа от иностранного гражданства. А именно - нотариальная форма отказа в двух экземплярах, оригинал которого Вы обязаны отправить по почте в соответствующее посольство, в дальнейшем предъявляя в доказательство своих намерений копию отказа и почтовую квитанцию об отправке. На практике же, никто ничего не отправляет или отправляет просто чистый лист бумаги. Проверить это практически невозможно. Потом - принятие в гражданство или его лишение - прерогатива Президентов разных стран. Процесс этот небыстрый, да и проверке на результат поддается чисто теоретически. Еще проще с ПМЖ или видами на жительство.
А посему, поскольку грядущие депутатские выборы состоятся через год с небольшим, вполне ожидаем парад деклараций об отказах от иностранного гражданства с предъявлением уже упомянутых нотариальных документов. На практике же мы вновь получим российских законодателей - граждан США, Великобритании, Италии, Испании, Израиля и других.
Теперь о зарубежных счетах. Давно минули те времена, когда западные банки свято хранили "тайну вкладов". Даже знаменитые швейцарские и лихтенштейновские открывают список клиентов, правда, по решению судов. Активничают на этом поле многочисленные зарубежные журналистские сообщества, ведущие борьбу против преступных доходов и отмыванию средств. Особенно этот прессинг обусловлен принятием Конвенции ООН о противодействии коррупции от 31.10. 2003 года. Россия, кстати, к этому международному правовому документу не присоединилась. Весьма предусмотрительно.
А потому гораздо более "безопасно" от огласки держать все "нажитое непосильным трудом" в банках отечественных или, на худой конец, российских филиалах крупнейших западных банков. Теперь, после принятия поправок, нам никакие забугорные суды "не указ". Ну, а в самой стране, как известно, у нас царит "басманное" правосудие. Так что отечественным нуворишам опасаться нечего.
Другое дело - зарубежная недвижимость российских депутатов и чиновников. В случае принятия Закона о запрете обладания таковой, включая членами семьи, у власть имущих возникло бы немало проблем. Во-первых, необходимое в таком случае документальное переоформление недвижимости. А в большинстве европейских стран это составляет 5-7% от стоимости. Проще говоря - попадание на деньги. Второе - поиски "доверенных" людей, на которых можно было бы переоформить. Это тоже проблема. И самое главное - как потом обеспечить наследственный переход собственности ?
Именно поэтому пункт о зарубежной недвижимости был исключен из поправок к Конституции. По заявлению члена комиссии по изменению главного закона страны г-на Крашенинникова, положение о наличии или отсутствии такой недвижимости у депутатского корпуса и чиновников "не является принципиально важным". Ой-ли ? Как по мне, так на лицо - обыкновенная профанация.
Впрочем, я давно уже не удивляюсь ничему происходящему в нашей великой и благополучной "суверенной" стране.