Найти в Дзене
KompTech

Эльбрус-8С и Байкал-М: Ржач и ОР (или все-таки нет?)

Наверняка на каком-нибудь компьютерном форуме или сайте вы слышали о такой прекрасной штучке, как "Эльбрус" или "Байкал". Если быть вкратце, это - восмиядерники отечественного производства... производительность которых ниже, чем у Core 2 Duo. Но, может, не все так плохо?

Не смотря на 8 ядер, эти процессоры, которые рекламируются как "для применения в персональных компьютерах, микросерверах, мультимедийном оборудовании, сетевых коммуникациях, в объектах промышленной автоматизации, управления и инженерной инфраструктуры", очень слабы, и их сможет уделать даже полумертвый 775. Все потому, что у наших отечественных процессоров аж 1.5 ГГц!

"Эльбрус" я даже обозревать не буду, так как он годится только чтобы подрегулировать ножку болтающегося стола, однако "Байкал", который вышел полгода назад (и лишь совсем недавно его допилили напильником до рабочего состояния), действительно является более-менее стоящим экземпляром. Он уже может кое-как конкурировать с Core 2 Quad, и это при довольно таки низком энергопотреблении (30 vs ~95), и, соответственно, при более низком тепловыделении.

Маленький 50мм малыш, похожий на систему охлаждения одноядерных Пентиумов на 478 сокете, способен хорошо справиться с охлаждением Байкал-М.
Маленький 50мм малыш, похожий на систему охлаждения одноядерных Пентиумов на 478 сокете, способен хорошо справиться с охлаждением Байкал-М.

Учитывая, что разница по времени между буЭльбрусом и Байкалом составляет примерно 2 года, можно положить какие-то надежды на отечественные разработки.

Как мы видим, Байкал хорошо конкурирует с Atom E3940 (встройка), но проигрывает i3 7300T почти по всем параметрам. Однако, если Эльбрус никуда не годился, кроме как подставки для ножки стола, Байкал уже может составить конкуренцию. Возможно, что через какое-то время отечественные производители смогут соревноваться уже на пользовательском рынке. А что, для коллекции можно и взять один такой процессор, если он в пределах 5 тысяч будет стоить! А дальше уже существуют Райзены.