Добрый день, Уважаемые читатели! Сегодня я хочу рассказать об индивидуальной программе развития ребенка...
Итак, после того как тестирование и беседа с родителями проведены, а цели будущей программы утверждены, куратор приступает к написанию индивидуальной программы развития ребенка. Что же представляет собой программа? Индивидуальная программа развития навыков и социального взаимодействия ребенка - это протоколы (упражнения), для формирования и улучшения навыков ребёнка. В ней учитываются все особенности ребенка: его сильные и слабые стороны, скорость усвоения навыков, базовый уровень навыков (тот уровень, которым владеет ребёнок на данный момент), подсказки (как необходимо оказывать подсказку ребёнку, и как её нужно убрать для достижения самостоятельной реакции), методы обучения, необходимый материал для обучения, критерии достижения успеха (при достижении какого результата цель является достигнутой) и еще множество факторов которые влияют на усвоение ребенком материала. И конечно же самое главное, описание того как необходимо заниматься с ребёнком для достижения поставленной цели. Индивидуальную программу развития ребенка может составить только опытный специалист, после проведения тестирования и на основании запроса родителей. Эта программа является индивидуальной и написана она специально для конкретного ребёнка и направлена на обучение именно того ребёнка для которого она была написана. Очень часто для формирования новых навыков используются другие навыки, в которых ребенок наиболее успешен, с их помощью можно гораздо быстрее обучить ребёнка тому, что так необходимо для дальнейшего развития и социализации.
Так же в программу входят упражнения по самообслуживанию (одеванию, приему пищи, гигиены и туалету). АВА это одно из не многих направлений, которые занимаются формированием навыков самообслуживания. Обучение этим навыкам в АВА является одним из самых приоритетных, т.к. они напрямую влияют на успешную социализацию ребенка. Так же от их формирования зависит качество жизни его ближайшего окружения (маме будет гораздо легче, если ребенок будет самостоятельно посещать туалет, научится самостоятельно убирать за собой со стола после приема пищи, одеваться и обуваться, засыпать самостоятельно в своей кровати).
После составления программы специалист начинает работать с ребёнком по данной программе в центре. Родители проходят тренинг, присутствуют на занятиях, где специалист подробно рассказывает о том, как работать над тем или иным навыком, задают все интересующие их вопросы. После этого родители начинают работать по программе дома.
Во время обучения ведется постоянный сбор данных с целью определения достижения целей, скорости формирования навыков и выявления необходимости модификации протокола (его усложнения или изменения). Сроки на которые составляется программа тоже индивидуальны и как правило, составляют 3-6 месяцев. Все зависит от количества занятий и скорости усвоения информации ребенком.
Таким образом, работа с ребёнком в АВА-терапии является полностью индивидуальной и отталкивается исходя из его личных потребностей и потребностей его ближайшего окружения, а так же находится под постоянным контролем. Это очень важно! Ведь все дети разные и то, что подошло одному ребёнку, не обязательно подойдет другому. Особенно когда обучение касается детей с особенностями развития.
Спасибо что дочитали до конца! Надеюсь эта статья была полезна для Вас!