Македонское царство было древним, расположенным на севере Греческого полуострова, первым населенным племенем македонцев, которые, по словам Ирода, первыми назвали себя "эллинами" (впоследствии распространились на всех греков) и которые дали земле свое имя. Царство было основано около 7 века до н.э. Каранасом, который кажется полумифическим и назван в честь бога Македона (также названного Македоном), сына Зевса.
На протяжении веков Македонцы имели мало общего с южной Грецией, и греки считали их варварами, которые были полезны только для обеспечения их региона сырьем, особенно лесоматериалами для кораблестроения. Маккедной же, в свою очередь, относился к грекам с таким же презрением.
Во время персидского вторжения в 480 г. до н.э. Македония находилась под персидским владычеством и была вынуждена предоставить войска для вторжения. Их участие на персидской стороне, похоже, никоим образом не ухудшило плохих отношений между Македонией и южной Грецией.
После победы Греции и изгнания персов Македония предпочла остаться в стороне от остальной Греции, а склоки и ссоры, которые постоянно происходили между греческими городами-государствами, и сражения, которые постоянно происходили между южными государствами, сделали то же самое с Македонией.
УЧЕНЫЕ В ЦЕЛОМ ПРИШЛИ К ВЫВОДУ, ЧТО НЕЗАВИСИМО ОТ НАЦИОНАЛЬНОСТИ МАКЕДОНЦЕВ, ЮЖНЫЕ ГОРОДА-ГОСУДАРСТВА НЕ СЧИТАЛИ ИХ ГРЕКАМИ.
Все это изменилось во времена правления царя Филиппа II (359-336 гг. до н.э.), который систематически подчинял себе южные греческие города-государства. После убийства Филиппа в 336 г. до н.э. его трон перешел к его сыну Александру Македонскому (р. 336-323 гг. до н.э.), который распространил греческую культуру и цивилизацию по всему известному миру древности.
После смерти Александра Македонского престол перешел в руки южных греков, многие из которых возмущались македонским владычеством и злобным антагонизмом, выражавшимся по отношению к чему-либо, даже отдаленному македонскому. Македония оставалась автономным и могущественным царством до тех пор, пока не была аннексирована Римом вместе с остальной Грецией, ок. 146 г. до н. э.
Ранняя история и отношения с Грецией
В начале VII века до н.э. македонцы, при своем царе Каране, поселились в центральной части региона и со временем колонизировались на севере и юге, расселяя проживавших там фессалов и иллирийцев. До их прибытия земля была известна как Эмафия (по Гомеру, 8-й век до н.э. и, позднее, Страбон, 63 г. до н.э. - 23 г. н.э.), но вновь прибывшие претендовали на нее и назвали ее в честь своего бога-покровителя. Македон упоминается в Женском каталоге Хесиода в 8 веке до н.э. как принадлежащий греческому пантеону. Ученый Уинтроп Линдси Адамс пишет:
В их фундаментных легендах говорится, что они произошли от сына Зевса, Македона, который, в свою очередь, имел двух сыновей, Пьера и Амафона (они обеспечили религиозную историю к уже существующим географическим и этническим терминам). Они говорили на диалекте, называемом Македонский, смутно связанном с эолическим или северо-западным греческим, но достаточно отчетливом, чтобы быть практически неразборчивыми в ионическом и дорикоязычном греческом языке на юге.
Язык был не единственным барьером между северным регионом и югом, однако, как утверждает Геродот, македонцы были греками и, в то же время, интимными, они были негреками, поклонявшимися греческим богам. Геродот утверждает, что их первым царем был Пердикка, потомок Семена, происходивший от греческого героя Геракла.
Хотя Геродот связывает Македонцев с греками через Геракла, он также ясно указывает, что это было претензией Македонии, а не греческой, и признается греками только в случае с македонским царем Александром I.
В Геродоте это утверждение еще более усложняется тем фактом, что Александр был известен как Филгеллен ("друг греков"), эпитет применялся к негрекам. Ученые обычно приходят к выводу, что независимо от национальности македонцев, они не считались греками в южных городах-государствах. Ученый Питер Грин комментирует:
Отношение греков города-государства к этому субгомерскому анклаву было одним из гениальных и изощренных презрений. Они считали македонцев вообще полудикарями, не знающими речи и диалекта, ретроградными в своих политических институтах, ничтожными борцами и привычными клятвопреступниками, которые одевались в медвежьи шкурки и много раз давались в глубокие и свиные зелья, искушаемые поединками убийств и инцестов.
Хотя Македонцы, похоже, держали себя в стороне, есть достаточно доказательств того, что они добивались одобрения и принятия южных городов-государств, так как еще Александр I представляет себя с греческой родословной, связывающей его с царями Аргив прошлого (прославленными греческими правителями города Аргоса).
Имел ли Александр I такую родословную, до сих пор обсуждается учеными, но его претензия была принята греческими властями, которые разрешили ему участвовать в Олимпийских играх в ок. 504 г. до н.э. - честь, зарезервированная только за греками. Далее Александр I устроил свой двор по образцу афинской модели и пригласил туда греческих поэтов, чтобы развлечь его.
Несмотря на это, греки, похоже, сами последовательно рассматривали Македонию как варварскую землю, которая заслуживала внимания только за свои значительные ресурсы. Македония была разделена между нагорной и низменной местностью с сильно заросшими лесом вершинами, а на нижней равнине - равнинной, плодородной равниной, орошаемой тремя реками.
Урожай с низменностей и древесина с возвышенностей стали основными статьями экспорта ранних поселенцев и останутся таковыми на протяжении всей истории Македонии.
НЕБОЛЬШИЕ, НЕЗАВИСИМЫЕ ОБЩИНЫ БЫЛИ ПРИСОЕДИНЕНЫ К ЕДИНОЙ МОНАРХИИ, КОТОРАЯ ИЗНАЧАЛЬНО ПРАВИЛА ИЗ ГОРОДА АЙГАЙ (ВЕРГИНА), А ПОЗЖЕ И ИЗ ПЕЛЛЫ.
Эти разделения создали небольшие, независимые общины, которые были приведены под единой монархии, которая первоначально правил из города Айгай (Вергина), а затем из Пелла.
Король контролировал управление королевством в целом, но отдельные подчиненные должны были разработать детали торговли, политика, которая, кажется, осталась позади со времен, когда у отдельных племен были свои короли. Македонцы торговали товарами вместо чеканки монет вплоть до V века до н.э. и сильно зависели от сельского хозяйства, особенно в низменности.
В отличие от своих соседей на юге, они сами обрабатывали землю и не имели рабов; политика и образ жизни еще больше поощряли презрение южных греков.
Продолжение истории про Македонское царство читайте в следующей статье на нашем канале ;-)