Читайте начало статьи сразу по ссылкам в части 1 и части 2.
Аллави помогает с восстановлением
- Аллави занимал пост председателя МКГР до мая 2004 г., когда Совет единогласно проголосовал за него в качестве временного премьер-министра Ирака. 28 июня 2004 года ВМС официально признал правительство Ирака.
Аллави и тридцать один член нового руководящего совета были приведены к присяге иракскими судьями. Некоторые иракцы были удивлены назначением Аллави, учитывая его длительное отсутствие в стране.
- Но большинство видело в нем человека, чей опыт в области разведки и безопасности был бы полезен в предстоящие решающие месяцы. И, как сказала одна активистка движения за права женщин из организации "Хранитель без границ", "прошлое Аллави как батиста и националиста дает ему авторитет в арабском народе".
- В своей первой официальной речи в качестве премьер-министра Аллави пообещал принести в страну единство, в частности, вести переговоры о мире между тремя основными этническими группами: шиитами, суннитами и курдами.
- Однако после десятилетий политических волнений мир не наступил. Внутренняя напряженность усиливалась на протяжении всего 2004 года, и такие акты, как нападение на автомобили, стали ежедневными явлениями. Аллави был вынужден сосредоточить внимание на формировании хорошо подготовленной армии и укреплении безопасности Ирака.
Летом 2004 года Аллави создал Главное управление безопасности - агентство, которому было поручено противодействовать местным неспокойным группам.
- Многие его члены были бывшими агентами секретной полиции Саддама Хусейна. Аллави также восстановил самое жесткое наказание. Ходили слухи, что сам Аллави участвовал в наказании семи подозреваемых.
- В ходе допросов Аллави отрицал свою причастность, хотя и приобрел репутацию строгого правителя. Представители прессы предположили, что, увековечивая такие слухи, Аллави считал, что он обретет доверие своего народа. Один из близких друзей Аллави укрепил эту веру, когда рассказал о разговоре, который у него состоялся с премьер-министром.
В ноябре 2004 года сила достигла своего пика, когда Аллави приказал нанести удар по Фаллудже, городу, расположенному к западу от Багдада, который, предположительно, являлся неспокойным центром.
- 7 ноября 2004 года тысячи американских морских пехотинцев и иракских солдат вошли в город, и в течение следующих нескольких дней проводились обыски по домам с целью выявления незаконной деятельности.
- Однако в Багдаде и его окрестностях продолжали разворачиваться разные операции. В ответ Аллави закрыл телевизионные и радиостанции, объявил военное положение и укрепил свой оплот в Ираке.
Проигравшие заявки на пост премьер-министра
Многие задавались вопросом, был ли Аллави просто заменой Саддама Хусейна. Политолог прокомментировал: "Есть немного признаков того, что Ияд Аллави смог вырваться из авторитарных привычек прошлого". Однако, у Аллави были и его защитники, особенно в США и Великобритании. Как объяснил британский эксперт по Ираку: "Аллави оказался в очень сложной ситуации : рухнувшее государство, несуществующая армия, полиция, которая почти ничего не держала в руках. У него не было другого выбора, кроме как сконцентрировать всю свою энергию на подавлении волнений."
Несмотря на такие неоднозначные мнения и тот факт, что его время в качестве временного лидера Ирака было неспокойным, Алави согласился баллотироваться в Национальную Ассамблею Ирака во время выборов 30 января 2005 года.
- Основное внимание в ходе выборов было уделено выборам представителей в Национальную ассамблею Ирака, состоящую из 275 членов. Члены ассамблеи должны были составить проект новой конституции Ирака, по которой иракцы должны будут проголосовать в октябре 2005 года и выбрать президента и двух вице-президентов, которые затем назначат премьер-министра и кабинет министров.
- Сложная и неординарная политическая ситуация всегда вынуждает к решительным действиям. Возможно они иногда кажутся спорными и жесткими, но в истории уже ничего не возможно изменить. И то, что происходило когда-то несомненно оказало прямое влияние на ту ситуацию,которую мы видим сейчас.
В любом случае, исторические действия всегда интересны и несомненно являются полезным знанием для любого мыслящего и образованного человека. Потому что знание истории позволяет более трезво и правильно оценивать ту обстановку, которая складывается в настоящем.
Читайте продолжение статьи сразу по ссылке в части 4.