Привет, мои дорогие девчата!
Я заядлая огородница. Помню, мама говорила: “Я палку воткну в землю, а она и зацветет!” И первым делом, когда я переехала жить в мамин дом, я вскопала всю землю вокруг. И даже там, где давно уже ничего не выращивали. Засадила всем, чем только можно. Оставалось только ухаживать и поливать.
При благоприятном черноморском климате все действительно быстро проросло. Но я недолго веселилась. Когда обнаружила пустую землю вместо ровно взошедших растений, радость моя сменилась недоумением. Я долго смотрела на грядки и не могла понять, куда все подевалось, вчера еще было, а сегодня уже ничего нет.
Оказывается, что здесь есть непрошеные гости, для которых я старательно приготовила стол из свежей молодой зелени. Слизни и улитки! Вот чего я никак не ожидала. Тогда я начала вести с ними борьбу. Тщательно изучила противника и пошла в наступление.
Каждое утро собирала почти по 2 бутылки (полторашки) слизняков и выпроваживала их из огорода. Позже я посыпала все грядки и дорожки ядовитой приманкой. И потом стала находить засохших слизней прямо на этих гранулах. Конечно же мне пришлось восстанавливать утраченное.
Ну, а с улитками совсем другое дело. Мне рассказали про них много интересного. Оказывается виноградные улитки раньше собирали и сдавали в рестораны как деликатес. И жители сами их тоже ели. Говорили, что очень вкусно и напоминают грибы.
Не долго думая, мы решили попробовать их приготовить в качестве эксперимента (все равно ж их надо было куда-то деть). Всей семьей мы собрали полное ведро улиток. Честно говоря, для меня это было очень непривычно. Но мои домочадцы настояли.
Сразу оговорюсь, пишу рецепты от местных жителей, как меня научили. Ну если кто-то знает рецепты лучше, напишите об этом в комментариях.
Сначала улиткам нужно очищение от всякой внутренней дряни. Знаю два способа: первый - 3 дня кормить их манкой (они едят и гадят). А второй (живодерский какой-то) - надо засыпать их на сутки крупной солью. Они все выпустят пену (я так думаю в предсмертной агонии). Потом, и в первом и во втором случае, хорошенько промыть. Далее варить их в кипятке минут 40. Запах был еще тот)) я вам скажу.
Ну а после начинается самое интересное. Их нужно вытащить из ракушки и отделить подошву от кишков. С непривычки мы долго мучились, выковыривая их оттуда. Процесс трудоемкий и энергозатратный)).
После тщательно промыть это в проточной воде и слить остатки. Ну а потом на сковородку - обжаривать в масле с луком, морковью и специями. С ведра получилась почти полная большая сковорода.
Самое сложное - это было взять первую улитку, а точнее то, что от нее осталось и попробовать съесть. Я оказалась трусихой, признаю)) Но глядя, как мои дети и муж (тогда еще настоящий) уплетают их за обе щеки, я решилась.
Да, действительно улитки очень похожи на грибы своей структурой. И вкусные, однако!
На них прям охота началась. И в скором времени в нашем огороде их почти не осталось. Да и слизняков стало гораздо меньше (но их не едят даже куры), хотя сырых улиток расклевывают.
Вот так мы очистили территорию от захватчиков и узнали новое полезное блюдо, как говорится, одним выстрелом.
P.S. Девчата, если понравилась статья, ставьте ЛАЙК в мою поддержку. Пишите ОТЗЫВ в комментариях. И подписывайтесь на мой канал, буду рада. Спасибо!
Читайте еще статьи канала: