Если Вы подали заявку кредитору на «льготный период» по 106-ФЗ и Вам отказали, то эта статья для Вас. Если Вы только собираетесь это сделать, то советую для начала ознакомиться с этой статьей, там же можно найти ссылки на правовые акты.
Итак, напомню, что основные критерии получения каникул следующие: снижение дохода за месяц, предшествующий месяцу обращения, на 30% и более по сравнению с доходом за 2019 год; увольнение; сокращение. Лимиты по суммам кредитов можно посмотреть в предыдущей статье на эту тему.
Банки и МФО не часто сразу соглашаются предоставить льготный период, они могут отказывать, надеясь на Вашу безграмотность в этом вопросе (не все, хочу заметить), могут ссылаться на множество законов. Есть граждане, которые примут все аргументы за чистую монету и оплатят кредит любой ценой, даже с помощью новых долгов и загонят себя в еще более глубокую яму. Также, под видом льготного периода по 106-ФЗ (который не отразится негативно на Вашей кредитной истории), кредиторы могут Вам предложить реструктуризацию (осторожно, этот продукт портит кредитную историю). Тут главное дать понять оппоненту, что Вы знаете вышеупомянутый Закон и с Вами такие номера не пройдут. Кончились силы уговаривать банк? Сообщите, что будете жаловаться в ЦБ и далее в суд. Многие тут же прозревают и тон беседы меняется в лучшую сторону. Помните, Вы правы!
Для самых упрямых кредиторов используйте следующую схему действий. Если Вы после психологического воздействия со стороны банка засомневались в своей правоте, то смело звоните в ЦБ:
Озвучьте вопрос и Вас бесплатно проконсультируют! Дозвониться туда легко и быстро: буквально минута. Там Вам подробно ответят на все вопросы. Успокоились? Прекрасно! Теперь на том же сайте cbr.ru оставляете жалобу на кредитора
Здесь все понятно: выбираете тему, выбираете банк, мфо, другую организацию, пишете название организации, текст обращения с подробным описанием ситуации и прикладываете скриншоты переписки с банком (в идеале, чтобы они были) и требование, которое Вы направляли кредитору. Ждите ответ от ЦБ в течение 30 дней. Можете написать радостный имейл кредитору о том, что Вы пожаловались на них в ЦБ. Пусть ждут их решения, либо подают в суд.
Если по лимитам Вы не проходите под кредитные каникулы, то обратитесь к кредитору с просьбой предоставить Вам реструктуризацию. В текущей ситуации они почти всегда идут на уступки, и Вы сможете снизить ежемесячный платеж.
Удачи Вам и берегите свои нервы! У нас получилось, и у Вас получится!
Читайте начало в статье Кредитные каникулы: как добиться.