Найти в Дзене
Полосатые арбузы

Жизнь и ламинат (Рассказ. Часть 2)

Фото из интернета
Фото из интернета

Начало здесь

Такую отремонтированную пластиком квартиру показывала  девушке Лике скучная немолодая хозяйка, которая и сдавала недавно купленные (на всякий случай!) двадцать девять квадратных метров двухкомнатной «хрущёвки». Особенно владелица заостряла внимание на   тщательном уходе за ламинатом, потому что он жутко дорогой.  

Маленькое невыразительное лицо с бегающими глазами и опущенными уголками губ до самого подбородка (улыбка наоборот, как сказал бы мой племянник) с сожалением посмотрело на Лику. Во взгляде хозяйки, похожей на серую мышку, проявились признаки образования: почему люди не летают? Но вопрос этот относился к дорогому для неё ламинату. 

Далее следовал монолог-инструкция:

- На стены ничего не прибивать; ванной долго не пользоваться,  сразу же её чистить (вода, знаете, какая!); в кладовку не заходить; мебель ставить на кружочки (помните: ламинат!), и ещё: два раза в месяц мы будем проверять состояние квартиры, - нудно, без пауз звучал такой же невыразительный серый голос.

«Мы» - это она и её муж, который   стоял в узком маленьком коридоре и смотрел на всё   печальными, полными несчастья глазами Бассет хаунда (Basset Hound).   Он (понятно, муж, а не собака!) приходился дальним родственником Лики. Действительно, дальним, потому что о нём она только слышала, иногда видела и даже что-то о нём знала. 

Когда-то, ещё до её рождения, произошло великое деление наследства, но произошло оно как-то в пользу тех, кто это затевал. Молодую семью  благородно отправили в квартирку, заселённую клопами и тараканами, потому что отец Лики не захотел когда-то устраивать благополучную жизнь с нужными людьми. Его жена, по мнению родственников, была ненужным человеком. 

«Вот если бы ты женился на Людочке! Какие люди! Как вы с ней смотрелись!»  - такие всхлипы и возгласы отец Лики, Матвей, слушал постоянно, поэтому кишащая живностью квартира его не испугала: ползающих и кусающих насекомых можно вывести, но ежедневно не слушать причитания о неправильной женитьбе. Слова о том, что он любит свою жену, им хорошо вместе, воспринимались как коварные замыслы Ани, которая вцепилась в хорошего парня.

 Ни Аня, ни Юля, старшая дочь, ни родившаяся через два года Лика не претендовали ни на какие богатства этой благородной семьи в виде квадратных метров, машин и дач: она и дети были прописаны в стареньком домике, оставшемся по наследству от бабушки Ани. 

 Но желчь родственников мужа разливалась и усиливалась оттого, что любимому сыну и брату хорошо с какой-то Аней, а не с ними или хотя бы с Людочкой. 

Понятно, что дружественные отношения со стороны отца Лики были утрачены. Поэтому не было сними весёлых семейных праздников, обсуждений событий или просто жизненных мелочей.  

Юля и Лика всё это получали с другой стороны, где была бабушка Настя, где были тёти, дяди, их дети, а изредка появляющаяся другая родня воспринималась в качестве просто знакомых людей.. 

Когда дети выросли, выучились, наступило время создавать свои семьи. 

Если раньше (молодость Ани и Матвея) квартиры зарабатывали (получил ордер – заезжай!), то сейчас нужно их покупать. Молодым, только начинающим работать (если ещё найдёшь её, хорошую работу!). 

Появилось слово «ипотека», но появились и те, у кого этих квартир видимо-невидимо: деньги есть, могу купить, частная собственность, и ничего вы мне не сделаете! 

И квартиры стали сдавать. Кому? Конечно, тем, кто в них нуждается. Нет, самое главное не это. Главное в том, кто может платить. Получался интересный круг не в пользу государства: платить могли и за ипотеку, но чтобы её получить, нужно отдать многотысячный взнос, а где его взять? Такое положение только на руку сдающим: все доходы им. А вы, молодые, крутитесь. Мы не виноваты, что ваши родители в бюджете работали, нужно было думать о будущем. Интеллигенты! А вы поездите с полосатыми сумками, попробуйте что-то своё организовать…(и так далее, см. сериалы). 

Конечно, у всех варианты разные, да и к дорогому ламинату истории приобретения многочисленных квартир не имеют никакого отношения.

Лика, слушая инструкцию по употреблению квартиры во всех ситуациях, с плохо скрываемым терпением ждала завершающего аккорда: ключей.  Наконец-то печальный дядя Бассет со своей хозяйкой-мышкой ушёл. 

Продолжение здесь