Читаю новости по Санкт-Петербургу и вижу, что от COVID-19 скончались ещё 4 медика.
Что же это получается?
Почему медики заражаются и гибнут (и не только в Санкт-Петербурге, а вообще в РФ) в то время, как «доблестные» чиновники рапортуют о полном контроле над распространением вируса и должным оснащением медицинских учреждений? С каких пор труд врача (не инфекциониста) связан с риском умереть, заразившись на работе?
Неужели все эти люди пренебрегли мерами предосторожности?
Едва ли. Скорее, работа в их учреждениях строилась по принципу "Вы что не можете сами себе нашить бахил?".
С трудом можно представить, как человек под угрозой увольнения отказывается надевать респиратор, щиток и прочие средства защиты. А если вспомнить фильм Алексея Пивоварова о работе врачей в этот непростой период, то напрашиваются совершенно противоположные выводы. Этим медикам попросту нечего надевать, чтобы защититься от вируса.
«Эпидемия, пандемия, риск заразиться на работе» - скажут нам слуги народа. Хорошо, где тогда ЧС и карантин по всем правилам? Где ответственность за происходящее в стране? Где расследования гибели медиков на рабочих местах?
В ответ, как всегда, тишина. Скупые, никому не нужные соболезнования в адрес родственников от администрации. Полное игнорирование того, что это смерть на рабочем месте и данный факт подлежит тщательнейшему расследованию с выявлением всех причастных.
Люди, от которых сейчас напрямую зависит положение дел с COVID-19 в России, брошены на произвол судьбы. Работа волонтёров и общественных организаций по обеспечению медиков СИЗ явно не достаточна. Но, продолжать её непременно стоит. Но сколько должно ещё пострадать людей, чтобы санитары не шили бахилы вместо того, чтобы «подносить патроны врачам» ?
Я надеюсь, что все мы будем помнить о том, что сейчас происходит, когда с голубых экранов, на не менее голубом глазу, нас начнут просить исполнить свой гражданский долг и проголосовать за поправки в конституцию. И мы выполним этот долг, сделав единственно правильный выбор.