Найти тему

Просто мысли. Про изменения.

Мир не будет прежнем, а мы, какими будем?

Мир может измениться, я думаю, про это написали все, от футурологов до психологов и экономистов, а также вирусологов ну и всех, кто способен написать. А мы? Мы будем прежними? Мы сможем измениться так же быстро, как поменяется мир, мы же это мозг, а он инертный, он бережет энергию, он привык делать то, что привык и знает. С завтрашнего дня он не станет другим, а мир уже не будет прежним. Да мы можем научиться ходить в масках и мыть руки и это не так уж сложно, но к большему готовы ли мы?

Мозгу нужно много время, много энергии, и еще понимание, зачем ему меняться . Если у нас раньше плохо получалось просто похудеть, или, например, выучить язык, или поменять работу. Мы могли годами размышлять над этим, думать, оценивать, советоваться, откладывать, забывать и снова возвращаться, то сейчас многие попали в ситуацию, когда надо что-то быстро решать, спасать ли бизнес, увольнять ли всех, менять профессию, копить, или тратить пока не взлетели цены, да и вообще каждый выход из дома уже у многих вызывает вопросы, надо ли выходить, оштрафуют или нет, нужны ли продукты, мы раньше не задавали столько вопросов.

Мы оказались не готовы к таким вызовам, многие годами жили в своей зоне комфорта, особо не интересуясь тем, что находиться за ее границами. Понятно, что эта зона у всех разная у кого- то это 20 тысяч в месяц и машина в кредит, у кого-то свой самолет и яхта, но все мало интересовались, что же там вне этой зоны, а сейчас нас всех вынули из нее, даже тех, кто на яхте, и мне кажется, они все таки тоже думают, что и рано или поздно им придется сойти на землю.

И понятно, что кто-то сможет поменяться, наверно молодым это все таки проще, хотя может и сложней, мы то хоть знаем, что такое не любимая работа, и мало денег, и отсутствие возможностей, мы помним еще это, а молодые привыкли к барбешопам, к тому, что блогер может заработать миллионы, к тому, что можно заниматься любимым делом, например быть фрилансером, и брать работу, когда тебе это необходимо, а все остальное время, например, путешествовать. Сколько на нас вылилось рекламы того, что делай только то, что нравиться и ты никому ничего не должен, сейчас целое поколение выросло на ценности собственных интересов. И да их мозгу проще, нейронные связи не такие устойчивые и может коуч тренер сможет пойти работать просто продавцом . Но даже им, я уверенна, это будет не просто.

А тем кто, годами строил свой бизнес, пусть маленький, я не говорю отжал, а именно строил, это же как растить ребенка, это сложно, это столько сил и энергии, кто это не делал, никогда этого не поймет. И вот вдруг, ты теряешь все это, не по своей вине, и это почти, как потерять ребенка, это очень сложно и не все найдут силы начинать снова. Для начинать нужен ресурс и это не только деньги, это и желание и вера в то, что у тебя получиться, но если, не получилось раз, потом не все себя смогут убедить, что отрицательный опыт, это тоже хорошо, многие не будут хотеть повторить его снова.

А от нас требуют изменений и изменений быстрых, а мы не сможем вдруг без потерь, начать резко менять себя, это можно в 20 лет или в 30, но потом с каждым годом это реально сложней, и не столько дело в том, что меньше сил, скорей меньше веры в успех несмотря на бодрые крики коучей, и пропагандистов. Нужно время, нужен ресурс. А чтобы все это получить нужна поддержка, нужно доверие, нужна вера в будущее которой у нас итак почти не было.

И те государства, которые помогают просто людям, не обезличенным отраслям, а просто людям ,это делают именно для того, чтобы было это самое доверие, чтобы люди захотели хоть что-то делать, что-то менять, искать новую работу, получать образование, купить, в конце концов, квартиру, или машину. Для всего этого необходимо желание, и чтобы люди не растеряли свои желания, чтобы поверили в будущее, нужно хоть как-то помочь просто людям. В противном случае изменений не будет, так как не будет веры в успех, не будет желания что-то делать, а без изменений люди, которые потеряли все, в том числе и веру, превратятся в серую злую массу, которую вряд ли удастся еще раз зомбировать с помощью конспирологических сказок.