Найти в Дзене
Про город

Пока все дома. Кого можно встретить в подземке?

Находиться в толпе людей, когда на планете бушует пандемия, небезопасно. Однако у некоторых категорий граждан просто нет выбора. Изо дня в день они рискуют, спускаясь в туннели московского метро. Нет, разумеется, метрополитен предпринимает все необходимые меры для дезинфекции и предотвращения распространения заразы, но вирус может поджидать где угодно. Хоть в той же очереди на вход. Так кто же эти люди в очередях и вагонах и куда они едут?

Как выясняли. Компания «МаксимаТелеком», которая обеспечивает городской транспорт сетью бесплатного Wi-Fi, провела опрос среди 25 тысяч пассажиров Москвы и Санкт-Петербурга, которые за последнюю неделю подключались к их интернету.

Большая часть пассажиров оказалась медиками. Так четверть «метро-путешественников» является врачами и медицинским персоналом, которые ежедневно отправляются бороться с эпидемией. Второе место по численности (21%) занимают продавцы, а это каждый пятый пассажир. Чуть меньше (18%) работают курьерами. Кстати, количество желающих вступить в ряды доставщиков за время карантина, по словам аналитиков Работа.ру, увеличилось на 30%.

А вот волонтеров оказалось совсем немного – только 5: опрошенных отметили этот вариант в опросе.

Разумеется, можно встретить довольно много сотрудников транспорта (600 человек). Еще 550 банковских работников, 350-380 строителей и государственных служащих. Полицейских (пользующихся бесплатным интернетом и прошедших опрос) было зафиксировано 250.

Опрос подразумевал и свой вариант ответа. В этом пункте встречались предприниматели, которые едут проверить, жив ли их бизнес, аспиранты, чьи опыты требуют постоянного контроля. А кто-то отправился готовить лёд во дворце ЦСКА для тренировок по хоккею.

Пассажиропоток в московском метро снизился на 84%, в связи с чем было принято решение закрыть еще 13 вестибюлей станций метро. Например, станция «Владыкино», через ее вестибюль раньше проходило от 6,5 до 8 тысяч пассажиров в день, сейчас же не более 1200, а в утренние часы пик и того меньше – всего 120 человек. При этом сами станции закрывать не будут, попасть в метро и выйти в город можно будет через работающие выходы. А поезда продолжат ходить по графику рабочего дня. Таким образом, пассажирам будет легче соблюдать социальную дистанцию.

Узнать информацию о всех закрытых вестибюлях можно на сайте.

Источник: https://www.mskagency.ru/photobank
Источник: https://www.mskagency.ru/photobank

Кстати, в столичной подземке появились сенсорные санитайзеры. Теперь каждый сможет продезинфицировать руки в специальной камере. Системы установлены пока только на «Белорусской» и «Комсомольской», но уже к завтрашнему дню более 100 планируют внедрить на всех узлах увеличенного пассажиропотока.

Рекомендуем не просто протирать руки, а уделить особое внимание тыльной стороне ладони и большим пальцам! Именно так делают врачи.