Сегодня день расширения кругозора — коротко рассказываю, что такое форкросс или байкер-кросс.
В эпоху экшн-камер байкер-кросс стал захватывающей дисциплиной не только для самих гонщиков, но и для зрителей. Он сочетает в себе элементы BMX, даунхилла и циклокросса. В рамках одного заезда по пересеченной местности одновременно стартуют четыре велогонщика. Название кажется странным, пока не увидишь, как это пишут наши забугорные друзья: «4X», где «4» читается по-английски как «four», а «X» читают по-английски как «cross», то есть «пересеченный», вот и получается «фор-кросс».
В этой дисциплине баталии разворачиваются на оборудованной и расширенной трассе для даунхилла. Отличным вариантом для форкросса считается маршрут с постоянным уклоном вниз, и множеством поворотов, трамплинов, уступов, насыпей и прочих препятствий. Однако, на маршруте гонки не должны встречаться подъемы, для прохождения которых участникам придется специально педалировать. Ширина трассы рассчитывается для возможного одновременного следования участников расположением в ряд, с сохранением возможности совершить обгон.
Противоборство зачастую украшает разрешенный правилами ненамеренный контакт между участниками. Главное оставаться в рамках спортивной этики и не лишать состязание духа честной борьбы. К слову, у девушек в этой дисциплине тоже есть собственный зачет.
Для понимания, как это выглядит от первого лица можно глянуть нарезку c Чемпионата Мира 2018 по форкроссу в Италии от Скотта Бомонта.
На соревнованиях спортсменов разбивают на группы по рейтингу таким образом, чтобы фавориты турнира смогли встреться лишь в финальном заезде.
Технические особенности велосипеда заточены для высоких скоростей и маневренности при спуске. В линейках велосипедов для форкросса специально увеличено расстояние между колесами, и занижен центр тяжести. Чаще всего на трассах можно увидеть хардтейлы на жестких вилках с ходом до 140 мм, но для некоторых трасс приходится прибегать к использованию двухподвесов и двухкоронных вилок. Геометрия рамы в течение долгих лет почти не меняется.
Устанавливаемое на велосипед легкое навесное оборудование, так же должно быть прочным и способным выдерживать частые падения, удары и жесткие приземления. Иногда используют комбинации оборудования от кросс-кантрийных и циклокроссовых линеек.
Сравнительно узкие для маунтинбайка шины, ширина которых не превышает 2,3'', позволяют снизить вес и трение. В зависимости от покрытия трассы протектор может быть как очень «злым», так и с весьма ненавязчивым. Классические покрышки разрабатываются для твердых и сухих трасс, а для езды по рыхлым и мокрым поверхностям к иногда используют 2,4''-2,5'' даунхилльные покрышки.
Вопреки информации, распространенной в российском сегменте интернета, форкросс не исключен из официального календаря UCI и россияне до 2018 года ежегодно участвовали в Чемпионате Мира.
В 2018 году в Топ-100 гонщиков категории Elite вошли 8 наших российских спортсменов:
- Александр Дианов — 19 позиция в рейтинге UCI;
- Денис Максимов — 24 позиция в рейтинге UCI;
- Дмитрий Котов — 37 позиция в рейтинге UCI;
- Александр Обуховский — 42 позиция в рейтинге UCI;
- Павел Фомин — 48 позиция в рейтинге UCI;
- Сергей Кружалин — 56 позиция в рейтинге UCI;
- Марк Лектусаров — 60 позиция в рейтинге UCI;
- Антон Азев — 65 позиция в рейтинге UCI.
В 2016 году Яков Аустер занимал 11 строчку международного рейтинга — пока это лучший результат среди наших соотечественников.
Официальные трассы для форкросса есть почти везде, где есть горы: в Германии, Италии, Словении, Бельгии, Чехии, Испании, Польше и Киргизии. В России популярные трассы есть в Брянске и Краснодарском крае.