Приближается очередная годовщина победы в Великой Отечественной войне.
В каждом регионе по - своему готовятся встретить этот праздник нашей великой победы, приводят в порядок обелиски, уточняют списки ветеранов. К сожалению списки ветеранов войны не увеличиваются, а с каждым годом уменьшаются и уменьшаются. Устраиваются встречи молодежи и ветеранов, где молодые люди узнают много интересного и неизвестного о боевых действиях.
Крым не исключение, этот полуостров внес свой посильный вклад в победу нашей страны. Три года полуостров находился под гнетом фашистских оккупантов, но не сдался. В Крыму очень активно действовали подпольщики и партизаны.
К сожалению оккупация полуострову нанесла большой урон, было загублено и уничтожено много людей, оказавших сопротивление, немецко-фашистским захватчикам. За время оккупации было расстреляно 72 тысячи жителей, 18 тысяч были замучены в тюрьмах и лагерях, 86 тысяч вывезены на работу в Германию.
Фашистами были разграблены дворцы – музеи, и другие объекты культурного наследия. Много музейных ценностей было вывезено с полуострова.
Наш многострадальный полуостров вынес стойко все тяготы войны. Заслуги Крыма были оценены по достоинству, двум городам было присвоено звание «город - герой». Эти два города – Севастополь и Керчь. Имеет звание «город воинской славы» город Феодосия.
После освобождения в апреле 1944 года Крым сразу стал восстанавливать разрушенное хозяйство и помогать фронту. Войскам отправляли хлеб, рыбу, овощные консервы.
Все санатории развернули свои помещения для госпиталей, где поднимали на ноги даже самых тяжелых раненых солдат.
Ну и конечно, все слышали про ялтинскую конференцию, где была поставлена последняя точка и закончена война, а также выработаны новые правила жизни в мирных условиях.
Вот такой был вклад маленького полуострова Крым в победу над фашистами.