Итак ... продолжаю про 1990 год , как я его помню...
По телеку стали показывать всякие политические страсти и народ их смотрел как детективы.
А мне некогда было особо смотреть - я деньги зарабатывала.
События замешивались очень круто.
С одной стороны в стране разрешили предпринимательство (кооперативы) - на радость тем, в ком коммерческая жилка ещё прощупывалась, к 90-му, правда, этот пульс почти ни у кого не бился- за что боролись-на то и напоролись, как говорится...
С другой стороны- народ почувствовал какое-то общее послабление государства. Преступность сразу стала расти, опасностью запахло в воздухе. В наш обиход уверенно и надолго вошло незнакомое до этого слово "рэкет" и всё, что с ним связано. Каждая вопиющая история, конечно, обсуждалась людьми и производила ещё какое впечатление.
Всё это не прошло мимо меня. Хотелось начать какой-то бизнес и очень мешал страх возможных угроз с этим связанных.
На юге, где я жила, видела как местные женщины традиционно очень много трудятся, содержа семьи. Мужчины в основном не сильно напрягались. Днём часто можно было видеть группы таких праздно болтающихся. Многие семьи я знала лично, так как работала учителем и близко общалась с родителями.
В моём подъезде жила одна семья - очень симпатичные люди. Она такая хорошенькая вся, как куколка, Лейлой звали. Она очень много вязала. У кавказских женщин вязание - это неотъемлемое ремесло. Скажу сразу, что для меня вязание было - тёмный лес!
А на Кавказе с малых лет поголовно все вяжут: настоящие мастерицы! Они и во сне могут вязать. Не верите? А я видела.
То есть пока она спит, руки со спицами лежат на животе, как только глаза открыла, ещё даже не вполне проснулась - руки
машинально начинают своё бесконечное плетение лицевых и изнаночных...
Так вот Лейла можно сказать "связала" мужу машину, благополучие в доме, а потом и квартиру в большом городе, куда они вскоре переехали. И таких примеров было... ого-го сколько!
Смотрела я-смотрела на все это и подумала:
- Что я глупее что ли, ведь не высшая математика - освою! Нет, не ручную, конечно, вязку (тут долго надо мастерства набираться). Решила учиться машинной. Тогда повально все стали покупать себе вязальные машинки "Нева-5".
Пошла к родственникам, попросила- обещали научить.Теперь надо было нитки и пух купить. А тут мама запричитала:
- Не для того я тебя учила, чтобы ты этим занималась!- такая вот у неё философия была. Мама уехала к себе, а я - на рынок.
Купила, как сейчас помню 2 кг шерстяной нитки (тогда действительно она была настоящая), полкило козьего пуха, плюс всякие необходимые отбеливатели. И -давай за работу (напомню-после основного трудового дня).
Пух, доложу я вам, продавался тогда грязный, весь в каловых шариках.
Всё это я удалила, выстирала, отбелила, выжала и положила на подстилке на батарею, чтобы побыстрее высох. Следила за всем этим процессом бабушка моя и только охала:
-Вот приедет мать - будет тебе!
-Ничего, бабуля, - отвечала я ей - Она ещё помогать будет. (кстати - так и случилось позже)
Весь процесс мне обсказали и я знала, что чистый пух надо свозить на чесалку, а потом уж соединить с нитью.
-А вы видели пух после стирки? Это такой очень твердый сваленный комок. Меня предупредили, что чесальная машина его так не возьмёт- надо хоть чуть разодрать... Спрашиваете, чем? Отвечаю: руками, конечно.
Об этом я и попросила бабулю, уходя на работу:
-Чтобы я после сразу на чесалку поехала.
Когда вернулась - увидела на столе огромный белый пуховой шар. Бабули за ним даже не было видно: так она его распушила.
И жаль её, милую, было, и такая нежность к горлу подступила...
...На чесалке в соседнем ауле оказалась целая очередь из вязальщиц. И у каждой по многу килограмм пуха; подошёл мой черёд-кинула я свою капельку.
- А что ж так мало? - спросили меня.
-Пробую.
-Ты что, один пух только на нитку будешь натягивать?
-А что?
-Надо обязательно шерсть добавлять. -И давай кидать свою шерсть к моему пуху на вертящийся вал. Они делали это совершенно бескорыстно и приговаривали при этом:
-А то совсем выгоды не будет. В трубу вылетишь.
Так я постигала " секреты" бизнеса. И пух научилась вязать, и нитку натягивать... и вот уже мои первые пять шапок!
С замиранием сердца зашла я во двор частного дома, на котором висела табличка -"Кооператив Пушинка". В углу пустой комнаты, на полу лежала целая гора шапок; приёмщица, осмотрев 5 моих, небрежно бросила их в общую кучу. Я получила за них целых 55 рублей!
а мои 5 шапок мне дали сразу 55 руб. (изображение из открытого доступа сети интернет)
Так относительно быстро я заработала хорошие по тем временам деньги. (Простите, но в тот момент " в зобу дыханье сперло!")
Тут и стала я сравнивать: на работе столько не заработаешь за такое короткое время, плюс нервы, плюс проверки, плюс ответственность! Да еще всякие дополнительные нагрузки. С 90-го к нам ещё выборы пристегнули: разместили избирательный участок. (Но если бы не выборы-кое-кто не появился бы моей жизни.., но это уже совсем другая история, о ней позже.)
Короче говоря, сравнив работу и вязание, я сказала себе:
-Поехала я за пухом!
Продолжение читайте здесь.
Такое вот было время, дорогой мой читатель.! Хотелось бы, чтобы Вы... зачитались моими воспоминаниями...
Считаете - не скромно? Может и так, но все равно хочется.
Хочется Ваших комментариев, лайков, чтобы понять Ваше мнение. Надеюсь увидеть Вас на страницах моего канала. До встречи!
С любовью к Вам - пишу для Вас!
читайте также рассказы:
"Качки ходили по рядам" - здесь
"Жизнь простой советской разведёнки" -
здесь
"Лицо и изнанка моего бизнеса" - здесь