Мне очень хочется вынести в эпиграф бессмертную сентенцию Виктора Степановича Черномырдина про хотели как лучше, а получилось как всегда. Но в наше время эта фраза уже скорее не эпиграф, а фундаментальный закон нашей многострадальной объективной реальности, данной нам в ощущениях. Все всегда хотят как лучше, но почему-то всё выходит через... Ну да.
Представьте себе тривиальную ситуацию - человек меняет место жительства, человек инвалид и пенсионер и посему получает от доброго и щедрого Социального Государства(тм) небольшое вспомошествование, состоящее, как и положено у столичных зажравшихся пенсов, из собственно пенсии и региональной социальной доплаты. В итоге получается сумма, на которую можно купить половину мира, а если быть аккуратным, то хватит и на макарошки(тм), которые везде стоят одинаково. И всё бы хорошо, но при смене места жительства человек просто обязан уведомить пенсионный фонд об этой самой смене. Не вопрос, сказал себе человек, я же advanced user, а не какой-то там старик Пропердыкин, телефон и комп есть, сейчас пять минут пошарю по сайту ПФ РФ и будет мне щастье. Это была первая ошибка.
Друзья, вы когда-нибудь пробовали понять и перевести на человеческий тот бюрократический воляпюк, которым пользуется отечественная бюрократия? Конечно же пробовали, было весело, да? Человеку тоже было весело, но после пары телефонных консультаций со знакомыми юристами, но в основном полагаясь на русский авось, ему удалось перевести пенсию с одного адреса на другой. Но каково же было его удивление, когда выяснилось, что региональную доплату надо оформлять отдельно, для этого надо пойти в МФЦ и подать заявление лично.Только лично. И никак иначе. Но МФЦ закрыты, на улицах свирепствуют злобные печенеги и половцы, а доблестная городская стража охраняет одиноких путников так, что лучше бы уж печенеги.
Естественно, человек, будучи advanced user, сначала решил всё узнать по телефону. И даже позвонил в справочную Мэрии. Человек не знает, кто писал программу виртуального помошника на линии, но ему очень хочется вырвать у этого гения программизма ещё бьющееся сердце и раздавить его тяжёлым ботинком. А потом пробить осиновым колом, сжечь, развеять пепел по ветру и станцевать качучу. Но увы, мечты, мечты...
Но так или иначе, пустив в ход всё своё красноречие и знание принципов теста Тьюринга, человек всё же смог дозвониться до дежурного МФЦ и задать свой вопрос. Милейшая юная дева с серебряным голоском ответила, что надо дождаться режима повышенной готовности и подойти лично, а пока МФЦ только регистрируют мертвецов и выдают страждущим молочную кухню.
Человек положил трубку и долго что-то тихо говорил про себя. И поверьте, слова *****, ***, **** и ********* ****** были самыми мягкими и политкорректными.
Вот такая вот печальная история. Нет, с человеком всё будет хорошо. У него прекрасная и крепкая семья, он не пропадёт. Но б-же ж мой! А вот как быть тем, кому некому помочь? И нет у меня ответа кроме получите своё молоко и наконец умрите, не отвлекайте государевых людей от важного.