Несмотря на то, что гипотеза о реинкарнации сталкивается с некоторыми сложными концептуальными проблемами, а эмпирические данные в ее пользу очень слабые, некоторые психиатры все же настаивают на использовании регрессионной терапии прошлых жизней для лечения некоторых психических расстройств, особенно специфических фобий.
Движение за использование регрессии в прошлые жизни в качестве терапии в психиатрии началось с известного случая Брайди Мерфи в 1950-х годах. В 1952 году гипнотизёр-любитель Мори Бернштейн загипнотизировал Вирджинию Тай, женщину из штата Колорадо в США. Под гипнозом Тай приняла личность некой Брайди Мерфи, предположительно ирландки 19 века. Тай никогда не ездила в Ирландию, но на сеансах гипноза она говорила с британским акцентом и, что удивительно, давала точные подробности об ирландской жизни в 19 веке.
Бернштейн написал книгу об этом случае, и детали, представленные в книге, заставили некоторых ученых подумать, что, действительно, Тай была реинкарнацией Мерфи. Однако, поскольку этот случай привлек внимание средств массовой информации, некоторые репортеры отправились в Ирландию для расследования и обнаружили, что детали Тай имеют некоторые недостатки. Детали реестра города, в котором, как утверждается, родилась Мерфи, не совпадают с местными записями. Тай утверждала, что в прежней жизни она жила в деревянном доме, но на самом деле в ее якобы родном городе деревянных домов не было. Хотя было достаточно много информации, которую описывала женщина, достаточно в мелких подробностях, но которых она физически не могла знать. Например, были и песни, события тех лет. Названия магазинчиков на определенных улицах, имена людей, которые жили по соседству и, как выяснилось впоследствии, действительно существовавших.
Позднее, оказалось, что некая Брайди Мерфи Корвелл была соседкой Тай в ее детстве. Весьма вероятно, что она слышала рассказы об Ирландии от этой соседки, и эта информация появилась во время сеансов гипноза, хотя она считала их частью прошлой жизни, хотя соседка не жила в Ирландии в то время.
Случай с Брайди Мерфи очень наглядно показывает, что на самом деле происходит во время регрессий прошлой жизни. Во время этих процедур криптомнезия очень значительна. Криптомнезия, вспомним, это процесс, во время которого субъект записывает какую-то информацию в своем сознании, но эта информация остается "скрытой" в бессознательном состоянии. При особых обстоятельствах (например, гипноз) субъект может подумать, что он вновь переживает определенный опыт, когда на самом деле это всего лишь скрытая память. Память по большей части является селективным процессом; мы ежедневно фиксируем огромное количество сенсорных данных, и мы должны различать их по релевантности. Обычно мы выбираем то, что хотим запомнить. Затем некоторые данные удаляются, но некоторые нежелательные данные, тем не менее, сохраняются. Когда эта информация появляется вновь, мы считаем, что это новый опыт, или в таких случаях, как Брайди Мерфи, мы считаем, что это воспоминания о прошлых жизнях.
В случае гипноза и регрессии прошлой жизни, тот факт, что загипнотизированный субъект находится в состоянии внушения, увеличивает вероятность возникновения криптомнезии. При гипнозе гипнотизёр легко манипулирует психическим состоянием подопытного. Таким образом, при гипнозе гипнотизёр может с лёгкостью побудить субъекта взять на себя роль некоего персонажа в предыдущей жизни. Гипнотизёр может сделать это даже бессознательно, задавая наводящие вопросы, за которыми в состоянии внушения гипнотизированный субъект следует и выполняет первоначальную просьбу. Например, гипнотизёр может заявить: "Возвращайся к своей жизни солдата американской революции", и, взяв реплику у гипнотизера, субъект может начать вести себя так, как он считает подходящим для солдат во время американской революции, основываясь на некоторых воспоминаниях, сохраненных на уроке истории во время ее школьных занятий. Гипнотизёр может быть взволнован таким ответом, он может задавать ещё более наводящие вопросы, и, в конце концов, загипнотизированный субъект может предоставить некоторые, казалось бы, яркие детали какого-то сражения, опять же на основе какого-то предыдущего образовательного опыта (чтение книги, просмотр фильма и т.д.).
Регрессия прошлой жизни, как и у большинства психотерапевтов, может дать неплохие результаты. Говоря о своих проблемах, можно получить некоторое облегчение. Таким образом, даже если реинкарнация не является реальной, а регрессия прошлой жизни - это всего лишь ролевая игра, в которой пациент следует предложениям гипнотизера, не является ли это этически приемлемым? Если суть в том, чтобы помочь пациентам, то почему должны существовать моральные возражения против этой процедуры?