Найти тему

Давайте начистоту: как выжить, когда нет денег (часть 1)

Очень хочется пообщаться с теми, кто находится в такой же, как мы ситуации. Конечно, не о чем говорить, когда денег нет совсем. Даже на самое необходимое. У нас была такая полоса, в начале нулевых, а у родителей — все 90-е. Сейчас не так. Пускай только на продукты, но деньги есть.

Тогда бы мне показалось это чуть ли не кощунством, а сейчас могу точно сказать: это было полезно. День за днем ты учишься жить заново. Все привычки и навыки, оказывается, имеют смысл только в том случае, когда проверены такими вот кризисами.

Фото взято с Яндекс.Картинки
Фото взято с Яндекс.Картинки

Утром встаешь: какой кофе, чай, сахар, какой хлеб? Не сойти бы с ума, размазывая пустой рис по тарелке. Отводишь дочку в садик, впервые за много месяцев с радостью — ее там покормят и может быть мясом. А муж сбегает из ставшего неприветливым дома на работу, где начальство почему-то считает, что с зарплатой можно подождать неделю... нет, две... нет — месяц.

Зато научилась варить первые и вторые блюда, а не только кофе. Научилась печь хлеб и каждый вечер проверять, убрали суп в холодильник или нет (а раньше он мог прокиснуть). Заодно узнала, что муж всем вкуснейшим завтракам предпочитает тарелку (а лучше две!) вчерашних щей-борщей. Научилась шить, перешивать... но это к кухне не относится)

Все это позади. И хочется ободрить тех, кто попал сегодня в непростую ситуацию, словами философа: "Все проходит. И это пройдет". А поскольку канал у меня в основном кулинарный, то дам несколько советов. Они общеизвестны и даже банальны. И только когда начинаешь ими пользоваться, понимаешь, как они помогают.

1 совет. Считайте деньги. Возможно, сейчас вы находитесь в финансовой яме, и этот совет покажется ненужным: что считать, когда денег нет! Но, поверьте (а лучше проверьте!) каждая зря потраченная десятка (мелочь!) складывается за неделю в 70 рублей.

А это десяток хороших, свежих яиц. Или пачка муки. А также нормального риса по обычной цене, или элитного — по акции. Если вы уже запаслись всем перечисленным, то можно купить пачку качественного какао-порошка и варить его детям по утрам. А не размешивать в чашке суррогат, по неадекватной цене.

Когда-то я восприняла в штыки этот совет: я же и так экономная) А потом все-таки стала вести тетрадку, куда записывала даже самые мелкие покупки. Сколько интересного я о себе узнала! Оказывается я делала постоянно одни и те же ошибки. А еще быстро забывала о каких-то покупках. А еще... да много чего еще.

2 совет. Все, кто оказался в трудной ситуации, пытаются резко отказаться от каких-то вещей (или продуктов), которые по их мнению им теперь не по карману. Как человек, сделавший массу ошибок на этой почве, хочу предупредить: то, от чего вы отказываетесь, должно быть из разряда пафосных или статусных продуктов.

Если у вас есть дети, нельзя отказываться от сливочного масла, мяса и вообще животных жиров и других незаменимых продуктов. Если вы, конечно, не хотите, чтобы ваши дети на карманные деньги покупали чипсы, дешевую газировку или шоколад. Когда организму не хватает питательных веществ, он таким вот ужасным способом это обнаруживает.

3 совет. Начните все сначала. Пользуйтесь нормальными источниками в интернете, чтобы узнать о пользе тех или иных продуктов, к которым вы привыкли.

Например, некоторые родители буквально на последние деньги покупают ребенку сыр как источник кальция, фосфора и витаминов группы В. Но хочу предупредить, что большая часть сыров из супермаркетов сделаны на пальмовом масле, хотя и выглядят как обычный сыр. И даже те, на которых красуется "БЗМЖ".

Найдите настоящий творог и варите детям сыр, как я это показала здесь. По цене это выйдет не дешевле, но ваши дети точно не останутся голодными.

Продолжение следует.

Хочу остановиться, чтобы обсудить то, что уже написано. Какие у вас есть проверенные способы выхода из семейного финансового кризиса?