Найти тему
Околонаучный блог

Как искусство помогает развитию науки. Часть 1

Группа девушек собирается в национальном парке Сан-Диего, чтобы учиться. Они смотрят на элегантную молодую женщину-пируэтку, перед которой изогнуты руки. Потом она делает это снова. На этот раз ее руки ближе к телу, и ее поворот быстрее. Но девушки здесь не для того, чтобы учиться танцам. "Давайте посмотрим на это технически", - объясняет Жасмин Сэдлер. "Я поворачиваюсь медленнее, когда мои руки дальше. Вытягивая их, мой радиус короче, и я могу поворачиваться быстрее". Это называется угловой скоростью". Девочки изучают науку.

"Что бы ты ни думал, что "ученый" выглядит у тебя в голове, - говорит им Сэдлер, - представь меня". Я ученый, и ты тоже можешь им быть." Сэдлер - танцор, инженер и ученый-ракетчик. Ее дневная работа - основатель и генеральный директор STEAM Collaborative, через которую она проводит семинары и предоставляет техническую экспертизу для широкого спектра программ STEM (наука, технология, инженерия и математика) и STEAM (наука, технология, инженерия, искусство и математика). Сэдлер стремится помочь молодым людям с ярким цветом кожи, особенно девушкам, увидеть себя в ролях, которые они, возможно, раньше не представляли для себя, и помогает дать им инструменты, необходимые для осуществления их мечты.

Искусство и наука были для вас двумя направлениями?

Они просто идут вместе для меня. Я их не разделяю. Я родом из Детройта, и оба моих родителя были компьютерными специалистами для правительства. С раннего возраста я танцевала тэп и хип-хоп, но балет все еще мой любимый. В восьмом классе я начала преподавать алгебру некоторым из моих одноклассников. Учитель давал нам концепцию, а я ее репетировала. Я бы сказала: "Это один из способов понять это, а это другой способ". Я участвовала в инженерной программе Detroit Area Pre-College Engineering Program и начала программировать и создавать сайт в средней школе. В то же время, я всегда танцевала. Чтобы эффективно решать проблемы, необходимо активировать обе стороны мозга. А танец полон радости.

До того, как начать работать на полную ставку в качестве социального предпринимателя, вы проработали 10 лет инженером в аэрокосмической отрасли.

В 2009 году я закончила Мичиганский университет по специальности аэрокосмическая инженерия. Я выбрала специальность в ответ на катастрофу космического челнока "Колумбия" в 2003 году. Я подумала, что никто не должен испытывать трагедии, выполняя самую крутую работу "из этого мира". Я хотела убедиться, что это больше никогда не повторится. Одна из главных причин, по которой я начала заниматься инжинирингом, заключается в том, что это прямой путь к тому, чтобы помогать людям.

Искусство может помочь приблизиться к науке.

Моя карьера инженера аэрокосмической отрасли связана с превращением воздуха в энергию путем усовершенствования авиационных двигателей, ветряных турбин или масляных/газовых турбин. Будучи инженером-испытателем, я возглавлял команды мужчин, большинство из которых вдвое старше меня, на производстве. Когда возникали проблемы с оборудованием или с испытанием, моя работа заключалась в том, чтобы направлять их к решению.

Наш бизнес заключался в продаже нефтяных и газовых турбин, и мы должны были протестировать их до окончательной продажи. (Турбина - это тип двигателя, который производит энергию, вращая движущийся поток воздуха, газа или другой жидкости). Иногда вибрации, создаваемые турбинами, были слишком сильными, и нам приходилось их отключать. Иногда моей команде приходилось связываться со мной посреди ночи. Используя программное обеспечение на моем ноутбуке, я могла порекомендовать, где уравновесить вес и насколько сильно, чтобы удержать вибрацию в установленных пределах. Я бы нажимала "печать" с моей кровати прямо на тестовую ячейку. На следующий день я приносила пончики, чтобы вознаградить всех за установку нового решения.