Найти в Дзене
Солодуша

Почему сохранилась Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Лысогорской

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы станицы Лысогорской.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы станицы Лысогорской.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы является, несомненно, главной достопримечательностью станицы Лысогорской. Годы строительства Церкви Пресвятой Богородицы указаны по-разному. Одни пишут, что это 1886-1887 гг, в других источниках указываются 1885-1887гг. Конечно, как у любого храма, у этого тоже есть своя легенда. Когда возникла необходимость в постройке нового храма, так как станица переползла с одного берега реки Подкумок на другой, казаки собрались вместе и отправились к атаману Брянцеву, только он мог дать разрешение на строительство. Чтобы склонить атамана к правильному решению, выбрали в подарок знатного барана. Атаман от дара не отказался, но, поразмыслив, молвил:

"Внимаю я и разрешаю строить православный храм на земле нашей, но при соблюдении малого условия -уместить церковь на шкуре барана, коего вы привезли мне"

Недолго думали казаки, сообразительности им не занимать, выделали чисто шкуру барана, разрезали ее на тонюсенькие полосочки, сшили из полосочек длинную веревочку. Как твердит молва, именно этой веревочкой делали разметку плана на местности в присутствии атамана. Место выбирали долго и тщательно, казачий круг шумел, никак не могли решиться, пока не бросили жребий, определивший место.

Церковь деревянная, что для наших мест необычно. Тем более удивительно, что она отлично сохранилась до наших дней. Автор проекта церкви неизвестен, а построено здание приглашенными мастерами - Воронежцами. Под фундамент рыли траншеи и укладывали привозной обтесанный камень, а пока фундамент давал усадку, по реке Дон сплавляли лес для постройки. Укладывались стены без единого гвоздя, в пазы ("замок"). Не пожалели денег на надежную железную крышу.

Подручными на строительстве были екатерининские солдаты, участники русско-турецкой войны 1875-1877 гг.

Установлены были колокола: большой, весом 500 кг, колокол на левую колокольню и 6 поменьше - на правой стороне. Говорят, что до нынешних времен сохранился лишь язык от большого колокола, потому что колокола были сброшены и отправлены на переплавку в 1937 г.

В этом же году храм был закрыт. С 1937 по 1940 гг в крестильной
числилась изба-читальня, с 1940-1942 гг помещение занимали школа и госпиталь. Открыли храм в 1942 г и больше он никогда не закрывался.

Огромная роль в спасении храма от слома принадлежит Николаю Архиповичу Пискареву, который был в 1937 г председателем колхоза. Он распорядился использовать храм под ток, установил веялки. Действия Николая Архиповича не были одобрены, он был осужден и отбыл наказание. Но храм, тем не менее, не снесли.

Таким образом, храм сохранился в неизменном виде. Проводили лишь реставрацию иконостаса, были утрачены некоторые детали. Сейчас на храме установлены золотые главки и он стал еще наряднее.

Церковь всегда была окрашена в бело-голубые тона, сейчас добавились золотые главки
Церковь всегда была окрашена в бело-голубые тона, сейчас добавились золотые главки

Такое длинное вступление я сделала, чтобы напомнить самой себе, что история казачества полна славных дел и это моя личная история.

Когда было горячо и церковь в 1937 г вот-вот могли снести, сельчане вынесли из храма некоторые иконы, чтобы спасти хоть что-нибудь. Одна из таких икон несколько десятилетий жила у нас дома, потому что дом моих дедушки и бабушки был через дорогу от церкви. Детство мое прошло под этой иконой.

Икона была массивной, больше 1,5 м в высоту и ширину, написана на 3 составных досках, стояла в красном углу большой комнаты. На иконе не было крупного изображения Богоматери или Иисуса Христа. Наверное, икона была посвящена нескольким святым сразу. Объяснить, что изображено на иконе, мне никто не мог.

У бабушки над иконой всегда горела маленькая красная стеклянная лампадка. Память об этой лампадке не сделала меня фанатично верующей, но атеисткой я точно не стала.

Церковь в настоящее время является действующей, крестят детей, венчаются и Слава Богу! Наверняка молятся за спасение нас от напасти, держащей всех в заложниках, от коронавируса!

Ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь. Благодарю за внимание!