Найти тему
Качество жизни

Глазированные творожные сырки - осталось ли что-то от прежнего качества?

Оглавление

Творожные сырки, покрытые шоколадной глазурью, - вкус детства для многих! Творожные сырки, приготовленные из натурального творога содержат в себе все его полезные компоненты - кальций, витамины А, Д, С, аминокислоты, калий, магний, железо и другие. В свою очередь, используемый для глазури натуральный шоколад не только дополняет вкус нежного творожного деликатеса, но и сам обладает рядом полезных свойств, например, улучшает работу мозга.

Однако современные творожные глазированные сырки редко обладают хоть в малой степени теми полезными свойствами, которые закладывались в него изначально.

Результаты одного маркетингового исследования показали, что в глазированных сырках зачастую присутствуют растительные заменители молочного жира, вредные из-за транс-изомеров жирных кислот, но выгодные для производителей. Ароматизаторы, красители и сахар в избыточном количестве оттеняют творожный вкус, скрывая экономию производителя на качественном сыре.

-2

Кроме того традиционные наполнители и вкусовые добавки, в том числе и "шоколадная" глазурь, обеспечивающие разнообразие представленного ассортимента творожных сырков, не содержат функциональных ингредиентов, то есть эти вкусовые добавки не содержат самого того продукта, чьим вкусом они обладают.

Однако сложившаяся ситуация на рынке творожных сырков (и вообще на всем нашем продуктовом рынке) обусловлена исключительно слабыми требованиями по качеству продуктов питания, а также крайне неразвитыми механизмами и способами контроля за соблюдением требований нормативных документов.

Состав качественных глазированных творожных сырков

В качественных творожных сырках должны содержаться только:

  • творог;
  • сладко-сливочное масло традиционное, любительское или крестьянское (в зависимости от массовой доли молочных жиров в готовом продукте) высшего сорта;
  • сливки;
  • сахар-песок;
  • пищевые продукты и добавки (глазурь, корица, изюм, ванилин, орехи и др.).
-3

Эти ингредиенты должны обеспечивать следующие содержания веществ в глазированных творожных сырках:

  • от 5 до 26% массовой доли жира, причем жировая фаза творожной массы продукта должна содержать только молочный жир;
  • от 22 до 30% сахарозы;
  • от 33 до 55% массовой доли влаги.

Кроме того массовые доли каждого витамина, вносимого в продукт, должны быть доведены до уровня, при котором достигается при употреблении разовой порции продукта не менее 5% уровня суточной нормы по каждому витамину.

Органолептические показатели качественных творожных сырков

Для контроля качества глазированных творожных сырков необходимо обращать внимание на следующие показатели:

1) Внешний вид

Форма сырка может быть различной (цилиндрической, прямоугольной, овальной, шарообразной и др.), этот параметр сырков не контролируется. Однако поверхность сырка должна быть ненарушенной, равномерно покрытой глазурью, гладкой, блестящей или матовой, но обязательно она не должна липнуть к упаковочному материалу.

Допускается только, чтобы на основании продукта было просвечивание творожной массы от оттисков сетки для глазури и транспортной ленты.

-4

2) Цвет

Цвет творожной массы должен быть белый, либо белый с кремовым оттенком. Если в продукте содержатся мелкодисперсные пищевые продукты и добавки, то цвет должен быть обусловлен цветом этих ингредиентов (какао, фисташки, красители и др.).

3) Консистенция

По данному параметру сырки должны иметь нежную, однородную, в меру плотную творожную массу, с наличием в ней внесенных пищевых продуктов (орехов, шоколадной крошки, цукатов и др.).

Глазурь сырка должны быть твердая или слегка пластичная, но при этом обязательно однородная, и не допускается, чтобы она была крошащейся.

4) Вкус и запах

Творожная масса должна иметь чистый, кисломолочный, сладкий (но не избыточно сладкий) вкус. Также должны быть выражены вкус и запах используемых пищевых продуктов и пищевых добавок, а также глазури.

-5

В настоящее время, к сожалению, хороших и качественных творожных сырков на наших прилавках крайне мало, а стоимость последних стремится к стоимости нескольких сотен граммов творога.

Поэтому, если Вы испытываете огромную любовь к данному продукту, то лучше делать глазированные творожные сырки самостоятельно, благо в их приготовлении нет ничего особенно сложного, а пользы для здоровья и финансовой выгоды для кошелька при этом будет намного больше!

***

Спасибо, что Вы дочитали эту статью!

Если Вам понравился этот материал, или у Вас есть какие-либо мысли по поводу него, то обязательно оцените статью и прокомментируйте её!

Подписывайтесь на канал, если Вы не хотите пропустить новые интересные статьи!