Да, именно так "эпохой фейков" можно назвать наше время с соцсетями. Сетевые тролли активируются в тяжелые времена. Так было и во время пожара в "Зимней вишни", когда старательно завышали количество погибших, так и сейчас - во время пандемии коронавируса.
Чего добиваются распространители фейков? Ну, на мой взгляд, их можно разделить на 2 части: первые, не особо умные любители дешевой популярности. Произошла где-то трагедия, скажем рухнул подъезд дома, и они тут же: "у меня знакомый работает в МЧС, говорит море трупов..." и счастливые наблюдают за доверчивыми гражданами, что начинают обсуждать эту новость. Эта часть разносчиков фейков достаточно безобидна, так как пишут они в одну-две группы в соцсетях, и делают это лишь из-за отсутствия ума.
Вторая часть фейкометчиков более опасна. Это - граждане недружественных к России или её руководству стран и российские граждане, поклонники разных оппозиций, считающие, что "чем всем хуже - тем нам лучше". Они мечтают о революциях в России, причем чужими руками. Эти люди более профессиональны и в качестве фейков и в средствах их распространения.
Так как отличить настоящую новость от лжи? Во-первых, быть осторожными с соцсетями. Встретив какую-нибудь новость от человека не поленитесь зайти на его страничку. Посмотрите на дату регистрации, на друзей этого человека. Правда это не гарантирует избавления от второй части фейкометчиков (у них есть зарегистрированные аккаунты в ожидании "жареного"), но все же часть фейков вы отметете.
Если событие, которое вас заинтересовало, произошло не в вашем регионе - найдите городской форум. Местные по любому знают больше непонятных личностей. (Так я поступил в 2014 - зашел на крымские форумы, и от местных узнал правду. И узнал, что "кремлевский рупор" вещает правдивей западных.)
Ну а главное - будьте разумными! Держите чистыми не только руки, но и разум. И любые новости пропускайте через фильтр недоверчивости. Все лгут...