Радоница
Пасхальный родительский день поминовения
Великий Пост это период особого внимания к поминовению усопших православных христиан. Эти особые дни называются родительскими субботами. Торжество Пасхи верующие разделяют вместе с усопшими в день, который называется Радоница. В 2020 году он выпадает на 28 апреля. Дата Радоницы «плавающая», она всегда отмечается на 9 - й день после Пасхи. Люди едут на кладбище почтить память своих усопших родных и друзей. Этот пасхальный день не для грусти, ибо Господь смертию смерть разрушил, подарив нам радость Воскрешения, а значит все наши почившие, дорогие сердцу люди живы.
Благочестивое поминание на кладбище
Кладбище это священное место, к которому нужно относиться благоговейно и почтительно. Могилки должны быть в чистоте и порядке. Это место будущего воскрешения. Полезно и нужно зажечь свечу или лампадку, прочитать литию по усопшим. Это усиленная молитва за них, которая может читаться как священником, так и мирянином. Главное делать это с чистым сердцем и искренним желанием помочь душам усопших, разделяя вместе Пасхальное Торжество. Так же можно помолиться акафистом о единоумершем, он содержит утешительные слова и просьбу о помиловании и прощении грехов усопшего христианина. Тексты заупокойных молитв есть в полном молитвослове или специальных брошюрах, посвящённых этой теме.
Самое важное действие и помощь живых христиан усопшим это молитва. На Радоницу в храмах служится панихида. Оформите поминовение в иконной лавке или воспользуйтесь, во славу Божию, возможностью сделать это онлайн через сайт церкви. Тем более что в этом году, в связи со сложившимися мировыми обстоятельствами не все желающие смогут посетить кладбища в Радоницу. Этот факт не должен и не может лишать нас Пасхальной радости и молитвенной поддержки наших почивших сродников, которые несомненно её ждут. Поэтому домашняя молитва об усопших, так же послужит проявлением нашей заботы о них.
Языческие отголоски поминания усопших
К сожалению, в день Радоницы ещё сохраняются в народе традиции, которые не имеют к благочестивому поминанию христиан никакого отношения. Поедание пасок, яиц и прочей еды, распитие спиртных напитков, поливание ими могил это не что иное, как язычество и оскорбление памяти усопших, Богу не может быть угодна такая память.
Если вы хотите достойно помянуть почивших христиан, то соберите еду и раздайте её как милостыню, не надо оставлять продукты на могилах. Неизвестно, кто и для чего их собирает потом. Поэтому следует знать, что далеко не все народные «традиции» на Радоницу сохраняют достойное почитание памяти.
Так же можно принести продукты в храм, написать записку о упокоении. Желательно это сделать до начала божественной литургии. Священник вынимает частичку из просфоры на проскомидии, это знак омовения грехов усопшего, а затем она опускается в Чашу со Святыми Дарами для Причастия. Такое поминание самое действенное и полезное для души почившего православного человека и утешительно для живущих.
Радоница это день Пасхальной радости и наш православный христианский долг провести его в этом благостном состоянии, вспоминая тепло о тех, кто дорог нашим сердцам, молясь за них с любовью и уповая на человеколюбие и милость Господа нашего Иисуса Христа ко всем нам. Христос Воскресе!
Православный интернет-магазин Икона Онлайн